ЗДОРОВЫЙ ОМСК: В селе Борки Кормиловского района открылся новый ФАП
Фото: Оксана Кудрявцева.
Новое медучреждение, возведенное по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», значительно улучшит доступность и качество медицинской помощи для сельчан.
Прежде ФАП размещался в здании постройки 1979 года с печным отоплением и без централизованного водоснабжения.
Теперь современное модульное здание соответствует всем санитарным нормам и обеспечено необходимыми коммуникациями, включая отопление, водоснабжение, канализацию, сообщили в пресс-службе минздрава Омской области. Для бесперебойной работы организовано резервное электропитание, безопасность поддерживается системой видеонаблюдения и противопожарной системой. А для комфортного пребывания в летнее время здесь установлен кондиционер. 
В здании располагаются светлые и удобные помещения: кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, комната для персонала, санузел, а также гардероб и зона для хранения инвентаря. Общая стоимость возведения объекта – более 10 млн рублей, они были направлены из федеральной казны. На оснащение ФАПа мебелью и оргтехникой дополнительно было выделено 1,7 млн из областного бюджета.
В рамках проекта медучреждение также получило необходимое оборудование для оказания качественной медпомощи. У медиков в распоряжении теперь кресло для гинекологических осмотров, аппарат ЭКГ, дефибриллятор и другие аппараты. Всего в селе медицинскую помощь получают 860 взрослых жителей и 130 детей. 
– Новый фельдшерско-акушерский пункт – это огромный шаг вперед в улучшении качества медицинского обслуживания на селе. – Я даже не могла мечтать о таких условиях: светло, современно и комфортно. Теперь у нас есть все необходимое для эффективной работы, включая современное оборудование. И мы больше не зависим от внешних условий, например, можем сами регулировать температурный режим, –рассказала медицинская сестра Светлана Павленко.
Благодаря открывшимся возможностям в модульном ФАПе планируются ежемесячные выезды педиатра и терапевта для проведения приема пациентов, выписки льготных лекарственных препаратов. Сюда же будут приезжать гинеколог, уролог, передвижной флюорограф, мобильные бригады для проведения диспансеризации, оценки репродуктивного здоровья, профилактических медицинских осмотров, в том числе детей.

ЦИФРА
162 тысячи жителей региона получили выплаты по больничным листам
В общей сложности сумма выплат пособий по временной нетрудоспособности превысила 4,9 млрд рублей.
Об этом сообщили в пресс-службе Омского отделения Социального фонда России. Право на оплату больничных имеют граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также индивидуальные предприниматели, которые заключили договордобровольного страхования. В этом году Отделение Социального фонда России по Омской области перечислило пособия по временной нетрудоспособности 162 391 жителю региона на сумму свыше 4,9 миллиардов рублей.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующих случаях: болезнь или травма самого работника; необходимость ухода за больным членом семьи; карантин; стационарное протезирование; лечение в санатории после стационарного лечения.
Размер пособия зависит от страхового стажа и среднего заработка за два предыдущих года. При стаже до 5 лет пособие составит 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, более 8 лет - 100%. При назначении пособия в 2025 году учитывается заработок за 2023 и 2024 годы. В случае болезни или травмы первые три дня больничного оплачивает работодатель, начиная с четвертого дня - региональное Отделение СФР. Если листок нетрудоспособности оформлен по уходу за больным членом семьи, например, за ребенком, то все дни больничного оплатит СФР.
Если пособие при расчете за полный календарный месяц составит менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), то Отделение СФР по Омской области выплатит его за необходимое количество дней пропорционально размеру МРОТ, который в 2025 году равен 25 806 рублям. Например, в октябре этого года минимальный среднедневной размер пособия не может быть менее 832 рублей. Максимальный размер пособия за один день в этом году не может быть более 5673 рублей.
Индивидуальные предприниматели также могут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если заключили договор по обязательному социальному страхованию и самостоятельно уплатили за себя страховые взносы. Например, при уплате взносов в 2025 году у предпринимателя возникает право на пособие уже со следующего календарного года.
ВАЖНО
Выплата по больничным перечисляется в течение 10 рабочих дней после того, как работодатель представит в Отделение СФР необходимые сведения. Следить за статусом больничного листа омичи могут на портале госуслуг.

ТЕХНОЛОГИИ
В Омске врачи БСМП №1 спасли пациентку, которая неделю проходила с инсультом.
Случай уникальный, поскольку специалистам удалось не просто сохранить пациентке жизнь, но и восстановить речь и двигательные функции.
Пожилую женщину доставили в стационар с инсультом, симптомы которого она лечила дома почти неделю. Ассиметрия лица, невнятная речь, нерабочая правая рука. Сейчас омичка проходит реабилитацию, благодаря комплексному обследованию и хирургическому лечению ей удалось практически полностью восстановиться, сообщили в пресс - службе Минздрава Омской области.
Путь к выздоровлению был непростым. Как установили врачи регионального сосудистого центра БСМП №1, это уже второй инсульт. Когда начали искать причину, то выяснили: у пациентки сужен просвет сонной артерии почти на 90 процентов. Врачи приняли решение делать операцию и попытаться вернуть пациентку к активной жизни. В противном случае тромб может оторваться, «улететь» в головной мозг, вызвать закупорку артерии, и тогда еще один тогда неминуем.
Женщине провелималоинвазивную операцию, вытащили тромб, подобравшись к нему специальным инструментом через микроразрез в бедренной артерии. Такие операции проводится под контролем КТ-ангиографии.
Врачи предупреждают, что подобное случается часто. Так называемые бляшки растут, человек об этом не знает, а симптомов нет. Часто их находят при ультразвуковом исследовании сосудов головы и шеи, или эта находка происходит, когда инсульт уже случился.
Артериальная гипертензия и высокий холестерин - серьезные факторы риска развития инсульта. Регулярный контроль давления позволяет своевременно предпринять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений. При избытке холестерина он откладывается в стенках артерий, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов. В норме уровень общего холестерина не должен превышать 5 ммоль/л.
Длительное повышение сахара в крови также приводит к тому, что в стенках сосудов накапливаются продукты обмена. Это снижает эластичность сосудов и делает их хрупкими, в результате чего повышается риск образования тромбов. Курение и злоупотребление алкоголем значительно увеличивают риск развития инсульта.
Сегодня в Омском регионе три крупных сосудистых центра и пять первичных сосудистых отделений. Высокотехнологичную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения врачи готовы оказывать круглосуточно, главное - вовремя обратиться за специализированной медицинской помощью.
Также медики советуют не пренебрегать ежегодной диспансеризацией. Регулярное прохождение профилактических осмотров позволяет заметить предпосылки для развития заболевания или первые симптомы на ранних стадиях.
Made on
Tilda