ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: В Кадровом центре Омской области прошла ярмарка вакансий
Фото: Валерий Верещагин.
Главными работодателями на ней стали предприятия энергетики, машиностроительного комплекса и силовое ведомство.
Ярмарки вакансий во флагманском Кадровом центре, расположенном на улице Тарская, 11 проводятся на регулярной основе каждую пятницу в 11:00. В очередном таком мероприятии приняли участие более 60 соискателей, которые имели возможность ознакомиться с предложениями работодателей и обсудить условия потенциального трудоустройства, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области. Ключевыми работодателями выступили Омский завод транспортного машиностроения и АО «Высокие технологии». Также свои вакансии представили ТГК -11, Омск РТС, «Поли-Про-Пак», отдел конвоирования УФСИН по Омской области, «Титан – Агро», «Омсквинпром», «Газпромнефть-СМ», «Нефтехимремонт», «Газпромнефть-Энергосервис».
Почти две трети соискателей были признаны потенциально подходящими кандидатами. Они приглашены для прохождения собеседования непосредственно на предприятие.
«На ярмарке мы имеем возможность лично пообщаться с каждым кандидатом, оценить уровень профессиональных компетенций, личные качества и мотивацию. Такой подход значительно повышает шансы выбрать наиболее подходящего сотрудника», - отметила менеджер по подбору и развитию персонала ООО «Титан-Агро» Светлана Кузнецова.
Кстати, в Омске создадут Молодежный кадровый центр на средства федерального бюджета. Такое решение принято в рамках федерального проекта «Управление рынком труда» национального проекта «Кадры». Подписано соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации. Привлечение дополнительных федеральных ресурсов стало подтверждением особого внимания к Омской области и признанием ее потенциала в формировании будущего трудового резерва.
Омская область получила дополнительное финансирование в размере 55 млн рублей на модернизацию службы занятости, сообщили в пресс-служба Губернатора и Правительства Омской области. Решение о выделении средств федерального бюджета позволит создать в Омске современный Молодежный кадровый центр.
Организация в регионе Молодежного кадрового центра рассматривается как стратегический шаг для формирования будущего кадрового потенциала Омской области. Ожидается, что новая площадка объединит функции профориентации, карьерной навигации и взаимодействия с работодателями, станет точкой притяжения молодых специалистов.Работа Центра будет заключаться в организации системы профессиональной ориентации, оказании поддержки школьникам и студентам в выборе профессии, помощи инициативной молодежи, а также в формировании осознанного подхода к построению карьеры у наших юношей и девушек. На новой площадке появятся пространства для цифровых сервисов, креативных решений и проектной деятельности. Откроем Центр в Омске - Молодежной столице России - уже в ближайшее время.
НА ЗАМЕТКУ
Кадровым центром Омской области выделено более 300 тыс. рублей на оснащение рабочих мест для инвалидов. Финансовая поддержка предоставлена в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации инвалидов, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области. Кроме оборудования рабочих мест и проведения специальной оценки условий труда, использование финансовой поддержки предприятия может включать оценку условий труда граждан с ОВЗ, оснащение рабочих мест в соответствии с ИПРА, сопровождение инвалидов I и II групп с учетом их потребностей, а также предоставление наставника. Кадровый центр Омской области осуществляет комплексную поддержку трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, предоставляя работодателям различные виды субсидий. Это помогает предприятиям снизить финансовые затраты и создает условия для интеграции людей с особенностями здоровья в рабочую среду. Общий бюджет на эти цели в 2025 году составляет 3 млн рублей.

ЦИФРА
Более 3,5 тысяч омских школьников побывают на  профориентационных экскурсиях
Мероприятия проходят в рамках проекта «Билет в будущее».
В новом учебном году школьники 6-11 классов Омска и Омской области продолжают знакомиться с профессиями и посещать экскурсии на ведущие предприятия региона в рамках проекта Единая модель профориентации «Билет в будущее». В октябре уже более 600 ребят смогли увидеть процесс работы организаций изнутри, сообщили в пресс-службе Министерства образования Омской области. Всего до 18 ноября планируется провести более 160 экскурсий и мастер-классов на площадках партнеров-работодателей, которые посетят более 3500 учащихся.

ЗНАЙ НАШИХ!
Лучшие учителя-предметники получат премии губернатора Омской области
Завершился областной конкурс профессионального мастерства «Современный омский педагог».
В этом году в нем было учреждено четыре номинации для учителей-предметников. Свои конкурсные мероприятия уже прошли учителя начальных классов и основ безопасности и защиты Родины. Завершили программу испытаний изобразительное искусство и физика. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства образования Омской области.
Номинация «Лучший учитель изобразительного искусства» прошла в два тура и объединил талантливых педагогов региона. Заочный этап включал онлайн-тест по предметно-методическим вопросам. Из 24 участников в очный тур вышли десять педагогов, представивших свое педагогическое и творческое мастерство. Первый этап очного тура предполагал решение профессиональных задач. Участники продемонстрировали креативные подходы, предлагали оригинальные методы подачи материала и вовлечения детей в творческий процесс. Особый интерес вызвало практическое задание — рисование на заданную тему. 
По итогам испытаний была определена пятерка лидеров, набравших наибольшее количество баллов: Вера Кайзер (Калачинск); Елена Моисеева (Омск); Наталья Носкова (Омск); Лилия Павлючкова (Омский район); Ольга Тетерина (Усть-Ишимский район).
В заочном туре номинации «Лучший учитель физики» приняли участие 26 педагогов из 24 муниципалитетов региона. По итогам онлайн-теста в финал вышли 11 конкурсантов, которым предстояло пройти два очных испытания: «Решение профессиональных задач» и «Фрагмент урока». На первом этапе участники анализировали педагогические ситуации, связанные с развитием исследовательских навыков у школьников, выполняли экспериментальные задания на реальном физическом оборудовании и обосновывали выбор методических приемов. Жюри оценивало не только профессиональные знания, но и способность педагогов находить творческие решения и грамотно выстраивать учебный процесс.
По итогам испытания членами жюри были определены пять участников второго очного этапа «Фрагмент урока»: Екатерина Гуляс Викторовна (Омский район); Марина Классен (Омск); Дмитрий Пихтерев (Павлоградский район); Алена Толмачева (Крутинский район); Анна Юксовская (Омск).
Претенденты на победу представили фрагменты уроков, раскрывая умение вести занятия вдохновенно и эффективно. Акцент был сделан на развитии у школьников креативного мышления, умении анализировать произведения искусства и применять знания на практике.Организаторы отмечают, что конкурс способствует популяризации профессии учителя, повышению престижа педагогического труда и созданию пространства для обмена опытом. Такие мероприятия вдохновляют педагогов на развитие, творчество и профессиональный рост.
Итоги и награждение пройдут в торжественной обстановке в ноябре. Победителей наградят премиями Губернатора Омской области.
Made on
Tilda