НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В ДЕЙСТВИИ. Более 400 млн рублей в будущем году потратят на ремонт дорог
Фото: Мария Ленц.
Работы пройдут по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в следующем году.
Как сообщили в городском Управлении дорожного хозяйства и благоустройства, на обновление улиц Красный Путь и Пушкина будет направлено более 400 млн рублей.
Победителем торгов на ремонт улицы Красный Путь стало ООО «СФ «Континент». По итогам электронного аукциона понижение стоимости выполнения работ составило 16,5%. Улицу Пушкина отремонтирует ООО «СИБДОР», ремонт которой обойдется на 17,9% дешевле от первоначально заявленной стоимости.
Напомним, на этих двух дорогах заменят асфальтобетонное покрытие, обновят тротуары, установят бордюрные камни, восстановят ливневую канализацию, заменят дорожные знаки и светофоры, где это необходимо, нанесут разметку. Гарантийный срок на все работы в рамках контрактов составит 6 лет.
В 2026 году в Омске по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» также комплексно отремонтируют улицу Лукашевича. Подрядчик для выполнения работ на данном объекте определится позже.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Поликлинику №6 скоро отремонтируют
Работы стартовали в еще 2023 году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области».
Сейчас завершен ремонт 2 этажа терапевтического отделения и отделения медицинской реабилитации, сообщили в пресс-службе Минздрава Омской области. Здесь установили декоративные стеновые панели, заменили двери, сделали новое потолочное покрытие и освещение, завершили ремонт санузла. На окнах первого этажа поликлиники установили надежные решетки. Обновили все эвакуационные выходы здания. Здесь появились новые лестничные марши и перила, установлены современные металлические двери.
Продолжают преображаться и рабочие кабинеты. В отделении клинико-лабораторной диагностики обновили кафельную плитку. Сейчас идет ремонт Центра здоровья. В скором времени и здесь завершится ремонт и прием врачи будут вести в обновленных кабинетах.
Также была проделана масштабная работа по ремонту кровли. Заменили гидроизоляцию. Теперь зданию не страшны ни дождь, ни снег.
В текущем году все запланированные работы по ремонту завершатся в октябре 2025 года.
ДОБРОЕ ДЕЛО
В Омской области появятся 5 детских культурно-просветительских центров
Новые пространства создадут благодаря нацпроекту «Семья» и поддержке Министерства культуры России.
В следующем году в Омской области создадут сразу пять современных детских культурно-просветительских центров. Губернатор региона сообщил, что на их организацию регион получил 19 млн рублей в рамках президентского национального проекта «Семья».
Виталий Хоценко отметил, что такие пространства станут важным вкладом в развитие творческих способностей юных жителей региона.
«Современные площадки, где дети смогут учиться и развивать свои творческие навыки, появятся на базе Омской детской библиотеки имени А.С. Пушкина, Нововаршавского центра культуры и досуга, Знаменского Центра русской традиционной культуры „Истоки“, Большереченского музея-заповедника „Старина Сибирская“ и Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля», - сообщил Виталий Хоценко.
В пресс-службе Губернатора и Правительства Омской области также сообщили, что Министерство культуры России также выделило Омской области еще 21 млн рублей на поддержку лучших практик работы культурно-досуговых учреждений и библиотек в 2026 году.
ТЕХНОЛОГИИ
Дорожную ситуацию в Омске будут контролировать ИИ
В Омске завершено внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС), реализованной в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Создание современной цифровой транспортной инфраструктуры открывает новые возможности для управления дорожным движением. Благодаря внедрению интеллектуальной системы можно в режиме реального времени реагировать на дорожную ситуацию, обеспечивать комфорт и безопасность движения, снижать время в пути. Это шаг вперёд в развитии городской среды, пояснили в пресс-службе Правительства региона.
В ходе проекта модернизировано 72 светофорных объекта. На перекрёстках и регулируемых пешеходных переходах установлены современные элементы адаптивного управления, а также 148 радиолокационных и 2 видеодетектора транспорта. Данные о потоках движения поступают в единый центр, где специалисты круглосуточно отслеживают дорожную ситуацию и при необходимости корректируют работу светофоров. Среднее время внесения изменений составляет всего около 20 минут.
Одним из ключевых решений стала организация движения по принципу «зелёной волны» на улицах Булатова и Фрунзе. Такой режим позволяет значительно сократить количество остановок и повысить пропускную способность дорог.
Кроме того, внедрены и тестируются адаптивные алгоритмы регулирования, которые автоматически подстраиваются под интенсивность движения, а также создан Региональный Центр организации дорожного движения, объединивший все цифровые решения в сфере транспорта.
Проект интегрирован с системами метеомониторинга, диспетчеризацией служб содержания дорог и региональной навигационно-информационной системой. Это позволяет управлять дорожной инфраструктурой комплексно и эффективно.
Made on
Tilda