Фото: Олег Укладов.
В холодное время года активность насекомых спадает на нет, а вирусы, напротив, активизируются.
За этот сезон клещи покусали почти 5000 жителей Прииртышья. Среди них более полутора тысячи детей. К концу сентября в медорганизации региона обратились 4819 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 1574 детей. Об этом сообщили в Управление Роспотребнадзора по Омской области  и добавили, что эти показатели не превышают среднемноголетние значения. До нынешнего эпидсезона и во время него для профилактики инфекций, передающихся клещами, было обработано более 3 тысяч га территорий кладбищ, парков, детских учреждений. Кроме того, в этом году более 100 тысяч человек получили прививки против клещевого энцефалита.
В специализированных лабораториях было исследовано 97 % клещей, снятых с людей. Статистика по зараженности такова: из указанных выше 70% - клещей, зараженных боррелиями – 7,3 %, зараженных вирусом клещевого энцефалита – 1,8 %, моноцитарного эрлихиоза человека – 0,8 % и возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,8 %.
Как бы то ни было, но с наступлением холодов эпидсезон заканчивается и активность этих вредных насекомых спадает на нет. Зато все активнее проявляют себя респираторные вирусы – начался сезон гриппа и простуд. По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов за 38 неделю года заболеваемость населения Омской области обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии и вирусов новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. Среди находок респираторных вирусов 77,8% составили риновирусы, 7,4% аденовирусы, 3,7% метапневмовирусы, 3,7% бокавирусы и 7,4% вирусы новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Между тем в регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. Вакцинация против гриппа проводится отечественными вакцинами «Совигрипп», «Ультрикс Квадри» и «Флюм – М». По данным мониторинга за ходом иммунизации по состоянию на 25.09.2025 в Омской области привито более 569 тысяч человек (48,2% от плана), в том числе более 236 тысяч детей. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, работы и учебы, либо в медицинских центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
ВАЖНО
Чтобы не допустить распространение инфекции, специалисты рекомендуют родителям не отправлять детей с симптомами ОРВИ в школы и детсады, а своевременно обращаться к врачу и заниматься профилактикой простудных заболеваний.

ДОБРОЕ ДЕЛО
В Комиловке научат, как ухаживать за больными
В комплексном центре Кормиловского района работает «Школа ухода».
Программа направлена на обучение граждан практическим навыкам общего ухода за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, для достижения ими оптимально комфортного уровня жизни, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области.
- Важно знать, что существует служба, где умеют слушать и слышать, а также не оставляют одинокого человека наедине с его проблемами, связанными со здоровьем и возрастом. Если вы или ваши знакомые нуждаетесь в помощи, обращайтесь в «Школу ухода», где квалифицированные специалисты всегда готовы прийти на помощь, - сказала на открытии руководитель комплексного центра Светлана Кузнецова.
Заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов Марина Краснякова подробно рассказала о системе долговременного ухода. Она отметила, что специалисты учреждения могут выезжать на дом при необходимости, а также предоставлять консультативную помощь по уходу дистанционно.
Также для гостей была организована экскурсия, в ходе которой все желающие смогли посетить кабинет «Школы ухода», оснащенный современными техническими средствами реабилитации, а также соляную пещеру, зал лечебной физкультуры и кабинет для проведения аппаратного массажа. Участники открытия смогли задать интересующие их вопросы специалистам. Все присутствующие получили много новой и полезной информации, необходимой для ухода за тяжелобольными и лежачими пациентами.
Открытие «Школы ухода» стало возможным благодаря поддержке благотворительных, коммерческих организаций и неравнодушных жителей района.

ТЕХНОЛОГИИ
Урологи КМХЦ осваивают новое оборудование
Суперсовременный лазер, использующий в своей работе искусственный интеллект, безопасно и быстро может раздробить даже самые плотные камни в почках.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава Омской области обучал омских врачей тонкостям работы на новом оборудовании ведущий специалист в области эндоурологии Санкт-Петербурга Станислав Басок.
- Сегодня этот аппарат считается революционным решением в дроблении камней, и аналогов у него просто нет, - рассказывает Станислав Михайлович.- Он позволяет проводить операции по удалению камней в почках с использованием чрескожного доступа для разрушения камней. Это мини-инвазивная операция, а для разрушения самого камня будет использоваться лазерная энергия. При этом лазер оснащен системой адаптивного импульса, которая автоматически подстраивается под плотность камня, обеспечивая максимальную эффективность и безопасность.
Мощность лазера позволяет разрушать камни любых размеров и плотности в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Лазер обладает биологической обратной связью - аппарат приостанавливает лазерный удар, если фокус смещается с дробимого камня на окружающие мягкие ткани. То есть отсутствует риск повреждения органов мочевой системы.
Кроме того, аппарат позволяет проводить все типы операций на мягких тканях: энуклеация аденомы простаты, удаление опухолей мочевого пузыря, коррекция стриктур мочеиспускательного канала. Благодаря высокой точности лазера хирург может работать с минимальной кровопотерей, что особенно важно при операциях на сосудистых тканях.
- Раньше у нас был аппарат, который использовал пневматическую энергию, и это были более длительные и травматичные операции. Если камень был плотный, то он частично мог остаться в почке и в дальнейшем приходилось дробить его повторно. Новый аппарат позволяет более качественно проводить такие вмешательства. Это щадящие малотравматичные операции, после которых пациенты восстанавливаются в разы быстрее, а значит, человек быстрее выйдет на работу и вернется к своей привычной жизни, - отмечает заведующий отделением урологии КМХЦ Евгений Викторович Репин.
По словам врачей, внедрение данного аппарата в клиническую практику станет прорывом в омской урологии. Пациенты получат доступ к высокотехнологичной помощи по ОМС. А сама операция по удалению камней становится не просто эффективнее, но и комфортнее, как для пациентов, так и для хирургов.
Made on
Tilda