В министерстве образования подвели предварительные итоги приема в учреждения среднего профессионального образования.
Контрольные цифры приема на обучение по профессиям, специальностям за счет бюджетных средств на 2025/2026 учебный год в омских колледжах и техникумах составили 12,7 бюджетных мест. На очное обучение по программам среднего профессионального образования было выделено около 11 тыс. бюджетных мест за счет средств регионального бюджета. Сообщили в пресс-службе министерства образования Омской области.
В рамках приемной кампании на обучение по программам среднего профессионального образования было подано более 59,2 тыс. заявлений, из них более 48, 8 тыс. заявлений на базе 9 классов и еще 10,4 тыс. заявлений на базе 11 классов. Зачислены в колледжи и техникумы с учетом внебюджета около 18 тысяч человек. Прием в некоторых учреждениях еще продолжается.
Наибольшей популярностью пользовались следующие профессии и специальности: информационные технологии, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, операционная деятельность в логистике, графический дизайнер, экономика и бухгалтерский учет, преподавание в начальных классах, а также профессии и специальности, связанные с нефтехимией.
В рамках приемной кампании на программы Профессионалитета за счет средств федерального и регионального бюджета было выделено 4 420 бюджетных мест, подано более 18,2 тыс. заявлений.
Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались следующие специальности: сестринское дело, обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, информационные системы и программирование, техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства (по отраслям), лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства.
КСТАТИ
Более 650 омских школьников поучаствовали в «Уроке цифры»
Темой регионального занятия стала «Квантовые технологии и материалы будущего».
В рамках фестиваля цифровых технологий «ОМ ФЕСТ 2025» и «Квантовой недели Росатома» в областном Конгресс-холле состоялся региональный Урок цифры, посвященный квантовым вычислениям и их применению в разработке новых материалов. Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом» совместно с Правительством Омской области, сообщили в пресс-служба Минцифры Омской области.
Основная цель урока - ознакомить учащихся с российскими достижениями в области квантовых технологий и привлечь молодежь региона к этой перспективной сфере, способствуя развитию кадрового и научного потенциала Омской области.
«Сегодня в рамках регионального открытого «Урока цифры» в Омске для школьников состоялся урок, посвященный передовым направлениям: квантовым вычислениям и новым материалам. Мероприятие наглядно показало, как эти технологии становятся драйвером научно-технологического прорыва и формируют запрос на профессии будущего. Квантовые технологии – это не фантастика, а реальность, которая определяет конкурентоспособность страны. Они обещают революцию в самых разных сферах: от создания новых лекарств и материалов с заданными свойствами до квантовозащищенных систем связи. Именно поэтому так важно уже сегодня знакомить с ними подрастающее поколение, формируя кадровый резерв для этой отрасли. Особую роль в развитии этого направления в России играет Госкорпорация «Росатом», выступающая координатором дорожной карты по развитию квантовых вычислений. Уже сегодня в контуре Росатома создаются отечественные квантовые компьютеры на различных платформах. Участие госкорпорации в таких проектах позволяет дать школьникам не только актуальные знания из первых рук, но и показывает конкретные точки входа в профессию – от квантового инженера и программиста до материаловеда и специалиста по квантовой криптографии. Прошедший урок стал для учащихся возможностью заглянуть на передний край науки. Он был сфокусирован не только на теории, но и на практическом применении технологий», - Роман Ильин, директор департамента по развитию кадрового потенциала и образовательной экосистемы «Росатом Квантовые технологии».
В ходе мероприятия перед школьниками выступили молодые ученые и просветители Квантового проекта «Росатома». Дмитрий Чермошенцев, руководитель научной группы «Росатом Квантовые технологии», рассказал о значимости развития квантовых технологий и их влиянии на будущее. Учащимся был показан просветительский фильм, в котором юные герои узнали, как квантовые вычисления могут привести к прорывам в таких областях, как космические исследования, энергетика, машиностроение, персонализированная медицина и фармацевтика.
«Омская область вошла в ТОП-10 участников всероссийского Урока цифры по квантовым технологиям в прошлом году. Мы стабильно занимаем лидирующие позиции в проектах «Урок цифры» и «Цифровой ликбез», которые реализуются при поддержке АНО «Цифровая экономика». В прошлом сезоне общее количество участников превысило 700 тысяч. Мы также были награждены за значительный вклад в повышение цифровой грамотности населения и укрепление национальной кибербезопасности», - отметил Максим Макаленко, первый заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области.
ДОБРОЕ ДЕЛО
Работа найдет вас в любом возрасте
В 2025 году более 1900 соискателей предпенсионного возраста обратились в Кадровый центр за консультационной поддержкой и содействием в трудоустройстве.
В результате системной работы карьерных консультантов, включающей профориентацию, психологическое тестирование и индивидуальное консультирование, свыше 800 заявителей данной возрастной категории успешно трудоустроены, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области.
Процесс подбора вакансий для данной целевой группы включал комплексный анализ профессиональных компетенций, психофизиологических особенностей и личных предпочтений соискателей. Особое внимание уделялось рабочему пространству, учету состояния здоровья, транспортной доступности места работы, а также гибкости графика труда. Это позволило предложить кандидатам оптимальные условия занятости, соответствующие их индивидуальным потребностям и качеству жизни в предпенсионный период.В случае необходимости предпенсионеры могут пройти бесплатное переобучение или повысить свою квалификацию.
Среди вакансий, выбранных соискателями, преобладали позиции, требующие квалификации среднего уровня: водители транспортных средств, охранники, повара, трактористы, продавцы, подсобные рабочие, слесари, сторожи, кладовщики, парикмахеры, менеджеры и другие.
При этом 42% соискателей предпенсионного возраста успешно интегрированы в трудовую деятельность при поддержке Кадрового центра.
А В ЭТО ВРЕМЯ
С начала 2025 года более 1800 заявителей кадрового центра Омской области подали заявки на участие в программе переобучения по нацпроекту «Кадры». Порядка 500 омичей уже получили профессиональное образование при поддержке службы занятости.
Среди популярных направлений подготовки – оператор беспилотных авиационных систем, ветеринарный санитар, программист 1С, инженер по метрологии и оператор станков с программным управлением. Многие участники успешно завершили обучение и уже нашли работу.
Первый заместитель директора кадрового центра Омской области Татьяна Цой отметила: «Программа профессиональной переподготовки предоставляет широкие возможности для граждан, желающих повысить свою квалификацию или освоить новую профессию. Мы видим, что многие участники успешно завершают обучение и находят работу, что является важным шагом в решении проблемы дефицита кадров на рынке труда».
С 2021 года россияне могут бесплатно пройти профессиональную переподготовку по разным специальностям. Нацпроект «Кадры» действует до 2030 года. Его цель – устранить дефицит кадров на рынке труда.
В программе могут участвовать ветераны боевых действий, включая участников СВО, женщины в отпуске по уходу за ребенком, либо имеющие детей-дошкольников, люди старше 50 лет, предпенсионеры, безработные, инвалиды, молодые люди до 35 лет и граждане, обратившиеся в службу занятости для поиска работы. После обучения участники обязаны трудоустроиться.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пройти профессиональное обучение, необходимо обратиться в кадровый центр. Телефон горячей линии: 8-800-101-92-02.