Сезон активного циркулирования вирусами не за горами.
Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, главврач инфекционной клинической больницы № 1 им. Далматова Д.М. Инна Толох и главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Омской области Дмитрий Петров на специальной пресс-конференции рассказали, как укрепить иммунную систему и подготовиться к началу эпидсезона по гриппу.
Специалисты посоветовали перед началом школьных и университетских занятий по максимуму использовать природные факторы, чтобы закалить и подготовить организм к вирусной нагрузке. Сочетание физической активности, свежего воздуха, адекватного и полноценного питания, включающего все необходимые нутриенты, - это один из самых безопасных и бюджетных способов укрепить иммунитет.
15 августа в Омской области стартовала официальная прививочная кампания против гриппа. Все вакцины, а их в этом году три, уже распределены по прививочным кабинетам. Медики напомнили, что вакцинироваться лучше за 2 недели до начала эпидсезона, чтобы дать возможность сформироваться иммунной защите.
Проходить иммунопрофилактику рекомендовано здоровым людям (не менее чем через 2 недели после ОРВИ), поэтому лучше успеть привиться летом, пока все здоровы. Кроме того, не стоит откладывать вакцинацию еще из-за соображений безопасности: в период простуд в лечебных учреждениях, придя на прививку, гораздо проще встретиться с инфекций.
Отдельно во время мероприятия медики остановились на важности защиты от пневмонии. Это грозное заболевание, которое в отсутствие адекватного и своевременно лечения может в течение нескольких дней привести к смерти пациента. В особой зоне риска находятся маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди.
Более половины всех пневмоний вызывает пневмококк, который живет на слизистой. Кроме пневмонии, эта бактерия может вызвать менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис (заражение крови) и другие тяжелейшие заболевания.
Единственным средством защитить себя от пневмококковой инфекции является вакцинация. Она позволяет предотвратить осложнения, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно важно это для пациентов с сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких и сердечными заболеваниями.
В России зарегистрировано два вида пневмококковых вакцин – одна ставится однократно, раз в жизни, а другая требует ревакцинации каждые пять лет. Но обе безусловно позволяют сохранить жизни.
Для детей и взрослых из групп риска прививка от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь и проводится бесплатно. Однако главный внештатный пульмонолог уверен, что позаботиться о здоровье и иммунитете, особенно пожилых родителей, стоит всем. Вакцина на территории региона есть в достаточном количестве, в том числе и в частных прививочных центрах.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Больницы региона пополнились высокотехнологичным оборудованием
В операционном блоке БСМП №2 появился мобильный рентгеновский аппарат «С-дуга», а в ОКБ – приборы для физиолечения.
Рентгеновский аппарат «С-дуга» необходим для оказания качественной и высокотехнологичной медицинской помощи и идеально подходит для проведения сложных хирургических процедур и диагностических исследований, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области. С-дуга применяется при проведении операций травматологического, урологического нейрохирургического профиля.
Простыми словами, это «глаза» хирурга, которые позволяют видеть внутренние структуры организма в режиме реального времени прямо во время операции.
Свое название аппарат получил за характерную С-образную форму штатива, которая дает ему невероятную гибкость. Легкость в перемещении позволяют быстро адаптироваться под любые условия работы, особенно это важно в условиях операционных залов, где одновременно работает множество аппаратов.
- Благодаря С-образной конструкции хирург может мгновенно получить изображение оперируемой области под любым нужным углом, не меняя положения пациента. Это важно при сложных операциях на костях, суставах и сосудах, где точность измеряется миллиметрами. Вся информация в высоком качестве выводится на монитор. Это помогает хирургам быстрее и увереннее принимать решения, что напрямую влияет на успех операции, - рассказал главный врач БСМП №2 Олег Попов.
Новая «С-дуга» была приобретена за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Приобретение этого комплекса - еще один шаг на пути совершенствования диагностического и лечебного процесса многопрофильного лечебного учреждения неотложной помощи
Десять единиц современной медицинской техники для ранней медицинской реабилитации на сумму 2,2 млн. руб. были приобретены для Областной клинической больницы в рамках реализации регионального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
Арсенал клиники пополнили: система физиотерапевтическая для электростимуляции, аппарат для лечения токами, пневматические массажеры, аппараты для СМВ терапии, профессиональная система глубокой электромагнитной стимуляции тканей, многофункциональный аппарат для магнитотерапии.
Это оборудование интегрирует последние достижения в области физиотерапии, предлагая обширный спектр применений для лечебных процедур. Новое оборудование будет использоваться для лечения пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, после перенесенного инсульта, с патологиями сердца и сосудов, с нарушениями обмена веществ, гинекологическими и урологическими патологиями, болезнями ЖКТ и т.д.
Отметим, что на этапе комплектования медучреждения медицинским оборудованием отдавалось предпочтение оборудованию отечественного производства. Это дает уверенность в четком гарантийном обслуживании, качестве технического сопровождения и коротких сроках возможного ремонта.
В настоящее время в Областной клинической больнице завершается капитальный ремонт помещений, где также разместится оборудование для медицинской реабилитации. В этом году по нацпроекту клиника получит еще одну партию новейших физиотерапевтических аппаратов и тренажеров.
Ежегодно в отделении медицинской реабилитации Областной больницы проходят курс восстановительного лечения более 700 человек. Окончание ремонта позволит значительно улучшить условия пребывания пациентов в лечебном учреждении.