Более 90 % обратившихся несовершеннолетних нашли временную работу при поддержке регионального кадрового центра.
Омские работодатели трудоустроили на время летних каникул более 6,8 тысяч школьников, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области. До конца года планируется обеспечить временной занятостью еще 1800 юных жителей Омской области.
Первый трудовой опыт подростки, как правило, получают в образовательных учреждениях, муниципальных администрациях, бюджетных организациях и других учреждениях.
Наиболее востребованными видами занятости являются делопроизводство, озеленение и благоустройство территорий, поддержание порядка в скверах и парках, курьерская деятельность, сельскохозяйственные работы. Школьники также работают вожатыми, дворниками, гардеробщиками, архивариусами.
Всего осваивается более 30 различных профессий. Все выполняемые работы соответствуют требованиям законодательства и не нарушают учебный процесс.
В министерстве труда и социального развития Омской области подчеркнули, что продолжительность рабочего времени для 14-летних школьников не превышает 24 часов в неделю, а для подростков в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Оплата труда производится пропорционально отработанному времени и не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Дополнительно подростки получают финансовую поддержку от кадрового центра в размере 2535,75 рублей в месяц.
Заявления о приеме на работу подаются через Единую цифровую платформу «Работа России». Всего 2025 году свыше 8000 молодых людей смогут впервые официально устроиться на работу. Актуальные вакансии размещены на сайте «Работа России».
А в это время
С начала текущего года кадровым центром Омской области успешно трудоустроены более 300 граждан с ОВЗ
Это составляет почти половину от общего числа лиц, обратившихся в Кадровый центр за содействием в поиске работы, сообщили в пресс-службе Минтруда Омской области.
За отчетный период карьерные консультанты провели профессиональную ориентацию для 950 человек с инвалидностью, что на 300 превышает показатель предыдущего года.
В 2025 году в Кадровый центр Омской области поступило около 700 обращений от граждан с ограниченными возможностями здоровья, ищущих подходящую вакансию. По данным профориентации и индивидуальных запросов соискателей, карьерные консультанты подбирают для них рабочие места. Например, диспетчер, администратор, библиотекарь, заведующий хозяйством, охранник, офис-менеджер, подсобный рабочий.
В рамках национального проекта "Кадры" Кадровый центр Омской области предоставляет работодателям поддержку в оснащении рабочих мест, адаптированных для трудоустройства лиц с инвалидностью I и II групп. При заключении трудового договора с таким работником на срок не менее 9 месяцев и заработной платой не ниже минимального размера оплаты труда, работодатель получает субсидию в размере 200 000 рублей на каждое оборудованное рабочее место. Средства выделяются из бюджета Социального фонда России.
Дополнительно Кадровый центр предлагает меры поддержки работодателей, направленные на обеспечение трудовых прав инвалидов. В рамках данного направления возможны компенсации расходов на транспортное обслуживание, услуги сопровождающего лица и создание доступной среды в организации.
В рамках дополнительного мероприятия, направленного на помощь работодателям в трудоустройстве отдельных категорий граждан, с начала года Кадровый центр компенсирует затраты по оплате труда трудоустроенных инвалидов 75 работодателям.
Подробную информацию о трудоустройстве соискателей с ОВЗ можно узнать по телефону: 8-800-101-92-02.
ПРОЕКТ
Омичи смогут принять участие в ИТ-чемпионате
Началась регистрация на 3-й чемпионат «OmCTF», который пройдет 18 октября в рамках ИТ-марафона.
Чемпионат соберет талантливых специалистов и студентов со всего Сибирского федерального округа для участия в соревнованиях по кибербезопасности.
В пресс-службе Минцифры Омской области сообщили, что участникам предстоит решить уникальные кейсы, разработанные технической комиссией, в условиях, максимально приближенных к реальным. Команды будут работать над выявлением и устранением уязвимостей в своей информационной системе, а также использовать найденные незащищенные места для захвата «флага» из систем противоборствующих команд.
- В этом году марафон ИТ-чемпионатов пройдет по различным направлениям, включая кибербезопасность, искусственный интеллект, большие данные, разработку программного обеспечения, робототехнику и дронов. В прошлом году марафон собрал 6000 участников из нашего региона, включая дошкольников, школьников, студентов и специалистов из других областей. Омская область активно развивается в цифровой сфере, и нам важно развивать ИТ-навыки с раннего возраста. Это позволит сформировать надежный кадровый резерв на будущее. Благодаря таким чемпионатам жители Омской области получают возможность проявить себя перед потенциальными работодателями и улучшить свои навыки, - отметил первый заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области Максим Макаленко.
Чемпионат «OmCTF» организован при поддержке Губернатора Омской области и проводится Минцифры Омской области, ОмГТУ, а также Ассоциацией «Омская цифра». Соорганизаторами чемпионата выступают компания «Киберпротект», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» и АНО «Омский научно-образовательный центр».
- Мы в компании «Киберпротект» уверены, что чемпионат OmCTF и подобные мероприятия играют важную роль в формировании нового поколения профессионалов кибербезопасности. Участие в таких состязаниях дает молодым специалистам возможность не только продемонстрировать свои таланты и прокачать технические навыки, но и развить критическое мышление, получить опыт командного взаимодействия, - подчеркнула руководитель образовательного направления компании «Киберпротект» Юлия Черникина.
Регистрация на чемпионат доступна по ссылке: https://it-chempionat.ru/15.