ЗДОРОВЫЙ ОМСК: В ГКПЦ поступил инкубатор для транспортировки новорожденных
Фото: МСЧ-4.
Приобретение стало возможным благодаря федеральному проекту «Охрана материнства и детства», входящему в нацпроект «Семья».
Педиатрический стационар Городского клинического перинатального центра получил транспортный кувез для перевозки младенцев, чтобы облегчить работу медиков с малышами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области. Это универсальный автономный медицинский прибор, который обеспечивает необходимый микроклимат новорожденного в процессе транспортировки.
- При перевозке в реанимобиле детей, находящихся в критическом состоянии, в момент транспортировки на них воздействуют физические факторы: шум, вибрация, ускорение, температура. Все это может оказать нежелательное воздействие на ребенка. Использование специализированного транспортного кувеза позволяет минимизировать эти явления, - рассказала врач-неонатолог ГКПЦ, заместитель главного врача по педиатрической помощи Элина Нестеренко.
Инкубатор может также использоваться в условиях стационара для выхаживания недоношенных детей или их транспортировки уже вне машины, что тоже важно для создания для ребенка наиболее оптимальных условий его нахождения. При подключении в автомобиле транспортный кувез снабжается электроэнергией. Кроме того, у транспортного кувеза есть автономный источник питания.
Комплекс транспортного кувеза и аппарата ИВЛ позволяет решать самую сложную задачу по выхаживанию недоношенных детей. Так, ребенку, находящемуся в транспортном кувезе, обеспечены тепло и безопасность, мягкая транспортировка, а аппарат ИВЛ позволяет оказать помощь ребенку респираторно в момент перевозки.
Отметим также, что реанимобиль для перевозки новорожденных оборудован мониторами для отслеживания жизненно важных показателей: сердца, дыхания, сатурации. В машине находятся инфузоматы для обеспечения терапии при критических состояниях у новорожденных. Все мониторы можно подключить к транспортному кувезу, что обеспечивает длительную транспортировку младенцев с любыми проблемами, например, затрудненным дыханием или врожденными пороками развития.
Приобретение нового кувеза стало очередным шагом в улучшении качества оказания медицинской помощи новорожденным и их мамам.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В поликлинике городской больницы № 9 полным ходом ведется капитальный ремонт
На сегодняшний день восстановительные работы выполнены уже наполовину, сообщила пресс-служба регионального минздрава.
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области» продолжает преображать медицинские учреждения региона. Уже осенью омичи смогут попасть на прием в обновленные кабинеты поликлиники.
В этом году здесь проводится ремонт третьего этажа. Часть помещений была модернизирована еще в мае. Сейчас подрядчики проводят отделочные работы в рекреации медучреждения. Несмотря на капитальный ремонт, поликлиника продолжает работать в обычном режиме, перераспределив потоки пациентов.
Завершена замена электрических сетей, подготовлено основание пола под укладку линолеума, во всех кабинетах и служебных помещениях заменили двери. Чуть позже мастера отремонтируют лестничные марши и центральную часть здания.
На обновление поликлиники было выделено более 20 млн рублей как из федерального, так и регионального бюджетов. Завершение капитального ремонта медицинского учреждения запланировано на октябрь этого года.
- Все этапы ремонтных работ находятся под постоянным контролем. Мы еженедельно встречаемся с подрядчиком для обсуждения текущих вопросов и делаем все возможное, чтобы завершить ремонт в установленные сроки и с минимальными неудобствами для наших пациентов. Верим, что качественный ремонт - это инвестиция в здоровье омичей и комфортные условия работы для наших медиков, - рассказала главный врач ГБ № 9 Лариса Елисеева.
Капитальный ремонт медицинских учреждений находится на личном контроле Губернатора Омской области Виталия Хоценко. Напомним, в этом году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Омске и муниципальных районах области будет модернизировано 118 объектов здравоохранения.
Фото: Дмитрий Калюжный и Анна Персиянцева
НА ЗДОРОВЬЕ!
В Омской области продолжается реализация программы «Активное долголетие»
Ее цель - создать условия для поддержания бодрости, здоровья и социальной активности людей старшего поколения.
В разных районах региона для граждан пожилого возраста регулярно проходят творческие встречи, оздоровительные занятия и познавательные мероприятия.
Пресс-служба Минтруда Омской области сообщает, что в Калачинском районе для участников программы была организована необычная встреча под названием «Тайны русской азбуки в стихах». Провела ее кандидат педагогических наук, автор научных публикаций, победитель Всероссийского конкурса «Элита Российского образования» Людмила Волошина. Пожилые омичи знакомились с азбукой в стихах, раскрывающей глубинный смысл буквиц, изучали начертания и имена древнеславянских букв, размышляли над так называемыми «азбучными истинами».
«Сегодня я для себя сделала множество открытий. Узнала несколько полезных советов, обязательно буду применять их на практике и расскажу об этом детям», - поделилась впечатлениями одна из участниц встречи.
А в Кормиловском районе в рамках программы «Активное долголетие» начала работу группа здоровья для лиц старшего возраста. Участникам предлагается курс оздоровительных процедур, включающий:
- занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц и подвижность суставов;
- посещение соляной комнаты, где воссоздан микроклимат природных соляных пещер, способствующий укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия;
- кислородные коктейли - вкусный и полезный напиток, улучшающий кровообращение и повышающий уровень энергии.
«Мы рады предложить гражданам «серебряного» возраста возможность позаботиться о здоровье в комфортной и доброжелательной обстановке. Очень важно поддерживать физическую активность и социальные связи», - отмечает заместитель руководителя комплексного центра Кормиловского района Татьяна Бабкина.
Специалисты социального учреждения «Рябинушка» провели для своих подопечных тематическое мероприятие, посвященное культуре чаепития. Участники узнали об истории и традициях, о первых поставках чая в Россию, познакомились с редкими сортами и узнали секреты правильной заварки в разных странах. Такие встречи не только расширяют кругозор, но и способствуют общению, поддержанию интереса к жизни и укреплению позитивного настроя.
А в Такмыкском доме-интернате для престарелых и инвалидов программа «Активное долголетие» реализуется через веселые спортивные мероприятия. Сотрудники провели лекцию о здоровом образе жизни и организовали подвижные игры, эстафеты и конкурсы.
Программа «Активное долголетие» национального проекта «Семья» в Омской области продолжает объединять учреждения, инициативных сотрудников подведомственных учреждений регионального Минтруда и активных участников, создавая возможности для полноценной и насыщенной жизни в зрелом возрасте.
ТЕХНОЛОГИИ
Врачи КМХЦ дарят омичам возможность ходить без боли
Травматологи-ортопеды виртуозно выполняют «бескровные» и без больших разрезов операции по исправлению вальгусной деформации первого пальца стопы.
Вопреки бытующему мнению, этому заболеванию подвержены не только люди пожилого возраста, но и женщины средних лет. Сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области. Ведь зачастую им приходится целями днями ходить в узкой, не очень удобной обуви на высоких каблуках. Выпирающая косточка на ноге начинает беспокоить их все больше, начинается сильная боль, которую терпят, не зная, что есть способ от нее избавиться.
Травматологи-ортопеды ортопедического отделения №1 КМХЦ Александр Агеев и Иван Жигадло как настоящие скульпторы помогают вернуть стопе правильную, анатомическую форму. Они проводят операции, которые длятся не больше 40 минут, но при этом возвращают красоту и здоровье ног.
В 2024 году таких хирургических вмешательств было совершено 154, с начала этого года медики прооперировали 88 человек.
- Если стопа деформирована не сильно, то существуют безоперационные способы коррекции. Но если изменения более выраженные, то нужна операция по реконструкции переднего отдела стопы. Если говорить просто, то деформированные кости фиксируют специальными винтами, которые подбираются индивидуально под
размер кости пациента. Таким образом, восстанавливается правильная анатомия стопы. Винты потом убирать не нужно. Наоборот, если их удалить, коррекция может пострадать, - рассказал заведующий ортопедическим отделением №1 КМХЦ Александр Анатольевич Агеев.
Реабилитация после операции занимает, в среднем, 8 недель. В течение определенного времени пациент ходит в специальной обуви, которая блокирует подвижность элементов сустава и пальцев, словно они находятся в воздухе. Срок ношения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей организма пациента.
После реабилитации важно будет соблюдать простые рекомендации врача: носить обувь с жестким задником, свободным носом, ортопедические стельки и выполнять специальные упражнения.
ДОБРОЕ ДЕЛО
Хирурги МСЧ № 4 спасли омича от инсульта методом тромбоэкстракции
Малоинвазивное оперативное вмешательство направлено на удаление тромбов из кровеносных сосудов головного мозга с целью восстановления нормального кровотока.
Месяц назад бригадой скорой помощи в медсанчасть был доставлен 64-летний мужчина. Во время визита в магазин омич почувствовал слабость в нижних конечностях, отметил нарушения речи, а затем потерял сознание. В приемном отделении медико-санитарной части пациенту была проведена МСКТ ангиография сосудов головного мозга, которая выявила тромб в сегменте средней мозговой артерии.
В пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области рассказали, что хирурги первичного сосудистого отделения провели пострадавшему омичу локальную эндоваскулярную трансартериальную тромбэкстракцию. Она заключается в механическом удалении тромбов из сосудов с помощью ангиографа. Через специальные катетеры к тромбу подводится инструмент для захвата тромба и его удаления. После тромбоаспирации кровоток был восстановлен в полном объеме.
- На фоне проводимого лечения у пациента отмечалась положительная динамика, самочувствие улучшилось, артериальное давление стабилизировалось. Выросла сила в пострадавших конечностях, мужчина стал самостоятельно присаживаться с минимальной помощью, самостоятельно сидеть, передвигаться с динамическими ходунками, с помощью инструкторов ЛФК. Улучшилось произношение слов, - рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения МСЧ № 4 Марина Лаврентьева.
После лечения в неврологическом отделении пациент был переведен на второй этап реабилитации. Он включает в себя мероприятия для дальнейшего восстановления силы в конечностях и речи пациента: индивидуальную гимнастику, занятиях на тренажерах, занятия с психологом, логопедом, эрготерапевтом.
По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МСЧ № 4 Виктора Скальского, подобные операции в МСЧ № 4 начали выполнять с июня 2024 года. Они помогают предотвратить повреждение ткани головного мозга, вызванное нарушением кровообращения. С начала этого года хирургами медсанчасти было выполнено 33 тромбоэкстракции.
Добавим, что рентген-операционная МСЧ № 4 оборудована реперфузионным насосом PENUMBRA, с помощью которого и состоялась успешная тромбоаспирация. Ангиографический комплекс был получен благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
Made on
Tilda