Состоялся телемост между Литературным музеем и белорусским музеем Достоевского.
В Омске с 6 по 9 июля прошла акция «Дни Достоевского в Омске», которая проводится в нашем городе уже в третий раз. Дни проведения акции выбраны не случайно. Дело в том, что именно в это время в 1859 году Федор Михайлович Достоевский возвращался из Семипалатинской ссылки, заехал в Омск и пробыл здесь несколько дней. Будущий великий классик русской литературы XIX века встретился со своими знакомыми, среди которых был комендант Омской крепости Алексей Федорович де Граве и русский и казахский ученый Чокан Валиханов.
Лицо омского музея
Одним из мероприятий недели стал телемост между Омским государственным музеем им. Ф.М. Достоевского и белорусским Литературно-краеведческим музеем, который также носит имя великого писателя. Музей находится в деревне Достоево недалеко от Янов-Полесского. Установлено, что именно отсюда идут корни родословной писателя Федора Михайловича Достоевского.
На телемосте директор омского Литературного музея Виктор Вайнерман, сообщил участникам мероприятия, что всего в мире существует восемь музеев Федора Михайловича Достоевского. Каждый музей имеет свое лицо.
- Лицо нашего музея – его расположение в мемориальном здании, где бывал Достоевский, - подчеркнул Виктор Вайнерман. - Это повествование не только о великом писателе, но и рассказ о двух веках истории литературы Омского региона. Общение с белорусскими коллегами – очень большое и важное событие!
В омском Литературной музее 6 залов посвящены творчеству великого классика, а три – истории литературы Омской области. При этом на экскурсиях омские музейщики обязательно упоминают об истории происхождения рода Достоевских в селе Достоево.
Омичи рассказали коллегам из Белоруссии о выставках, проектах, акциях, которые проходят в нашем городе и посвящены Достоевскому, об исследовательской работе и экспонатах музея. Например, о том, что два кирпича из Омской крепости в 2022 году отвезены в Оптину пустынь для закладки в основание памятника Федору Достоевскому. – Один – был сохранен во время реконструкции Воскресенского собора, второй - из Комендантского дома, где сейчас находится Литературный музей.
От самых истоков
В свою очередь директор и хранитель литературно-краеведческого музея Достоевского в селе Достоево Республики Беларусь Валентина Пуцыкович рассказала историю рода Федора Михайловича Достоевского.
Пять столетий назад финский князь Федор Иванович Ярославич подарил боярину Даниле Ртищеву имение близ небольшой деревни Достоево недалеко от Янов-Полесского. Достоево, давшее фамилию детям Данилы Ивановича, свое название сохранило. Интересно, что название деревни звучит, как ДостОево, а значит, фамилия Федора Михайловича звучала иначе – ДостОевский. Однако историки утверждают, что Федор Михайлович поменял фамилию на русский манер, изменив ударение, когда поступил в медико-хирургическую академию.
Среди экспонатов белорусского музея – предметы и вещи, принадлежавшие Федору Михайловичу и роду Достоевских: фотографии, Евангелие, привезенное музею из Тобольска и другие. Часть из них были найдены на месте имения в Достоево, разрушенного войсками Богдана Хмельницкого. После этого события семья писателя уехала жить на Украину, а оттуда дети Михаила Достоевского отправились участь в Москву и Санкт-Петербург.
Белорусские музейщикипоказали омским коллегам небольшой фильм о селе Достоево и музее, который 43 года хранит память о роде Ртищевых-Достоевских. Много лет в музей приезжал потомок писателя по мужской линии – правнук Дмитрий Достоевский. Одним из последних подарков, который он сделал музею, – собственноручно связанные две пары шерстяных носков.
В этом белорусском селе с уважением относятся к памяти великого классика: сельская школа носит имя писателя, здесь есть два памятника Федору Михайловичу, три памятных знака, заложены аллеи к 200-летию со дня его рождения писателя и полувековой истории рода Достоевских. Интересная деталь – одна из аллей – дубовая, выращенный из желудей деревьев, растущих в Александро-Невской лавре, где похоронен Достоевский. Сейчас ведутся работы по восстановлению, согласно историческим источникам, усадьбы Ртщевых-Достоевских.
Каждый год музей посещает более четырех тысяч поклонников писателя, историков, исследователей, представителей русского общества. Четверть из них – российские туристы.
КСТАТИ
205 лет исполнится в будущем году со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.
КРАСОТА!
В Омске расцвела литературная клумба
Арт-объект появился возле Первой детской библиотеки.
Клумба возле Первой детской библиотеки в июле обрела литературную направленность. Кроме лилий, ромашек, роз и бархатцев на ней появились говорящие о цветах цитаты из книг.
Библиотекари рассказали, что идея литературной клумбы возникла спонтанно. Увидев, что яркие цветы привлекают внимание прохожих, которые останавливаются и любуются ими, они решили дополнить пейзаж литературными цитатами. Первыми в цветнике появились слова из произведения «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла. Ведь именно этот автор ассоциируется у горожан с модельной библиотекой: ее символ, Белый кролик с часами, хорошо знаком читателям.
«- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легонько покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
- Говорить-то мы умеем, - ответила Лилия. - Было бы с кем!»
Несколько философских цитат о розе взяты из сказки-притчи «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Есть фраза из рассказа Александра Куприна: «Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат более сильный, более пряный, чем аромат цветов за границей».
Не остались без внимания и омские авторы. Летнее стихотворение Тимофея Белозерова «Ромашка» тоже украсило клумбу.
На каждой табличке есть QR-код, отсканировав который можно прочитать полное произведение.
ПОДАРОК
Первая детская библиотека получила подарок
Это - книги по географии Омской области.
Доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ, первый в своем университете доктор наук с зарубежной ученой степенью (Doctor of Science) Петр Большаник подарил уникальные издания Первой детской библиотеке. Об этом рассказали на сайте омских муниципальных библиотек. Двухтомник в доступной и интересной форме рассказывает школьникам о малой родине. Учебное пособие «География родного края: природа и население Омской области» рассчитано на учеников 6-9-х классов и рассказывает о природных условиях, ресурсах и населении Омского Прииртышья. Оно может быть использовано как в школе, так и при самостоятельной подготовке.
Том «Занимательная география Омской области» рассказывает читателям о природных особенностях нашего региона в игровой форме. Он содержит географические задания, тесты и кроссворды, интересные факты и местные легенды, описывает происхождение названий сел и малых городов. Книга выдержала уже три переиздания. Брошюра, вышедшая в 1995 году, также есть в Первой детской библиотеке и служит школьникам для подготовки сообщений и проектов.