В Омской области в этом году таким образом проверили свое здоровье более 107 тысяч мужчин и женщин.
С 2025 года репродуктивная диспансеризация стала частью национального проекта «Семья». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области. Пройти дорогостоящий чекап бесплатно по полису ОМС могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.
Цель программы - выявить заболевания или состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности, а также факторы риска их развития.
Врачи отмечают рост с 30 до 50% случаев мужского бесплодия в браке. Причиной неудачных попыток зачать ребенка может быть проблема в равной степени, как в женском, так и в мужском здоровье.
– Часто люди обращаются к медикам только после появления проблем, поскольку многие заболевания протекают без симптомов на протяжении длительного времени. Важно формировать культуру профилактических визитов в медучреждения – обращаться за медпомощью даже тогда, когда ничего не беспокоит. Например, скрининг репродуктивного здоровья помогает парам быть уверенными в готовности организма к беременности или просто убедиться в здоровье репродуктивной системы, – отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
Репродуктивная диспансеризация состоит из двух этапов.
Сначала она включает посещение профильных специалистов: акушера-гинеколога и уролога. Второй этап - дополнительное обследование и уточнение диагноза по результатам первого этапа.
Репродуктивная диспансеризация для женщин включает осмотр акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, а в возрасте 18–29 лет - лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
Второй этап проводится при наличии показаний. Для женщин 30–49 лет могут быть назначены лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ органов малого таза и молочных желез.
У мужчин первый этап такой диспансеризации включает осмотр врачом-урологом или при его отсутствии - врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин. В ходе второго этапа, который также проводится при наличии показаний, пациент сдает спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.
Как отметила врач-уролог Городского клинического перинатального центра Мадина Байпакова, мужчины зачастую стороной обходят кабинет врача-уролога, а зря. Некоторые болезни возникают уже в раннем возрасте - и тогда особенно важно их вовремя выявить и вылечить.
Медики добавляют, что впервые стать мамой и папой омичам необходимо в возрасте от 18 до 35 лет. После 35 лет число рождений живых детей снижается, а риск появления на свет детей с аутизмом, шизофренией, заболеваниями сердца, в том числе, пороками - резко увеличивается.
- Любая диспансеризация - профилактика заболеваний, поэтому такой помощью от государства в сохранении здоровья важно пользоваться, тем более что исследования проводятся бесплатно,- отметила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Городского клинического перинатального центра Людмила Макаркина.
Пройти бесплатную проверку репродуктивной системы можно в поликлинике по месту жительства.
ЦИФРЫ
На 14 объектах омского здравоохранения завершен капитальный ремонт
В пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области поделились краткими итогами полугодия исполнения программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», входящего в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Проект инициирован Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и является преемником нацпроекта «Здравоохранение». К началу июля удалось полностью завершить работы на 14 объектах. Среди них – лабораторный корпус поликлиники ГКБ №11, поликлиники в Любинском и Черлакском районах, врачебные амбулатории в селе Новологиново и поселке Марьяновский, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Дурбет и Тармакла и другие медучреждения.
Кроме того, в этом году планируется возведение 15 новых ФАПов и амбулаторий в формате модульных конструкций. На части из них, в селах Зимино и Малиновка, а также деревне Ташетканы, работы практически завершены.
Ремонты проводятся с учетом современных стандартов, чтобы сделать медучреждения максимально удобными и доступными для наших пациентов. Обновляются входные группы, зоны ожидания, кабинеты и диагностические помещения, внедряются элементы «бережливой поликлиники». По словам пациентов, в новых условиях стало приятнее приходить на приём, медицинская помощь стала ближе.
На 2025 год запланирован капитальный ремонт на 118 объектов здравоохранения в Омске и районах области. Реализация нацпроекта в регионе и повышение доступности медицинской помощи находится в зоне особого внимания Губернатора Виталия Хоценко.
НА ЗДОРОВЬЕ!
Омичам станет проще пройти обследования
Более 570 исследований с использованием гибких эндоскопов для обследования брюшной полости и верхних отделов желудочно-кишечного тракта выполнено с начала 2025 года в МСЧ № 4.
Два аппарата для эндоскопических исследований и манипуляций в верхних отделах ЖКТ, а также для обследования брюшной полости, были приобретены в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области».
- Работать на этих устройствах значительно удобнее и проще, по сравнению с аппаратами с оптическим каналом. Это связано с тем, что медицинская сестра участвует в процессе обследования и наблюдает за изображением на экране, что исключает необходимость постоянного направления аппарата со стороны врача. При взятии биопсии медицинская сестра видит, когда необходимо открыть щипцы,- рассказал заведующий отделением эндоскопии МСЧ №4 Олег Васильченко.
Также врачи отмечают у новых аппаратов хорошую цветопередачу, а увеличение изображения облегчает визуальный и технический процесс проведения исследований. Одним из преимуществ новых аппаратов является возможность при необходимости делать фотографии и видеозаписи.
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области»направлен на повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи путем создания новых объектов здравоохранения, осуществления капитального ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием и автомобильным транспортом.
Реализация проекта запланирована до 2030 года.