В Омской области появятся модельные библиотеки
В следующем году таких книгохранилищ в регионе будет три
Департамент информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ подвел итоги конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда».

В этом году на конкурс было подано более 500 заявок от 78 регионов. В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из 52 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году. Победителями конкурсного отбора стали две библиотеки из Омской области – Центральная районная библиотека Исилькульского района (10 миллионов рублей) и Новоуральская сельская библиотека Таврического района (5 миллионов рублей). Первая получит грант на сумму 10 миллионов рублей, вторая – в два раза меньше.

Что такое модельная библиотека? Это современное библиотечное пространство с функциональным зонированием помещения, которое включает в себя, помимо мест для книжных фондов, пространство для свободного общения, проведения лекториев, дискуссий и других мероприятий. Модельные библиотеки оснастят высокоскоростным интернетом, что даст возможность доступа к различным электронным и цифровым ресурсам, например к Национальной электронной библиотеке, а также к информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати.

– Модельные библиотеки – это не просто место, где хранятся книги, это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, в которые хочется приходить. Современный дизайн модельных библиотек, удобная мебель, доступ к новейшим информационным технологиям зададут совершенно новый стандарт работы библиотек в регионе, привлекут подростков и молодежь. В рамках реализации национального проекта «Культура» конкурсный отбор муниципальных библиотек для получения средств федерального бюджета продолжится вплоть до 2024 года, – рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Кстати, уже в этом году статус модельной приобретет популярная омская библиотека «Квартал 5/1». На ее модернизацию из областного бюджета выделили 3,1 млн рублей.

– В ходе модернизации планируется организация комфортного пространства для молодежи, оснащенного современными информационно-коммуникационными технологиями, с которыми молодые люди имеют дело вне библиотечной среды, комплектование новыми изданиями, преобразование помещения книгохранилища в «Открытую мастерскую», – рассказала директор книгохранилища Елена Милушкина.

Кроме того, за счет средств из городского бюджета муниципалитета планируется провести ремонт внутри библиотеки.



ЗНАЙ НАШИХ

По поручению маршала Язова омича наградили за создание Книги рекордов России

Станиславу Коненко вручили именное оружие.

Не так давно в Москве состоялось торжественное мероприятие, на котором омичу Станиславу Коненко, сыну известного микроминиатюриста, вручили награду за создание Книги рекордов России. Омич получил из рук маршала вооруженных сил России Александра Белоусова в присутствии адмирала флота Алексея Сорокина именное оружие – пистолет ТТ 1941 года выпуска. На нем красуется подпись Дмитрия Язова.

Напомним, Станислав Коненко в 2011 году придумал уникальный проект – Книгу рекордов Омска и Омской области. В 2014 году успешная задумка переросла уже в Книгу рекордов России. Каждый год она пополняется новыми статьями, которые дают повод для гордости страной. Идею оценил также уроженец Омска, прославленный маршал СССР Дмитрий Язов. По его поручению главного редактора издания пригласили в столицу и наградили именным оружием.



ДОБРОЕ ДЕЛО

Бизнесмен подарил городу горельефы Маяковского и Пушкина

Их установили на пересечении одноименных улиц.

Бизнесмен Юрий Чащин сделал подарок Омску в виде бронзовых мини-скульптур на здании 1954 года постройки, расположенном на пересечении улиц Пушкина и Маяковского. Так коммерсант решил напомнить молодежи о том, кому обязаны своими названиями эти улицы.

Горельефы создал молодой омский скульптор Виталий Шевченко. Работа заняла около полугода. Горельеф Пушкина является уменьшенной копией памятника Михаила Аникушина, который стоит напротив Русского музея в Санкт-Петербурге, а Маяковского – памятника Александра Кибальникова на Триумфальной площади в Москве.

Made on
Tilda