Минтруда Омской области подвело итоги федерального этапаВсероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
В ярмарке приняли участие около 12 тыс. жителей Омской области, из которых более 1 000 уже получили предложения о работе. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда Омской областиДля жителей Омска и области работали более 100 площадок. Главное карьерное событие собрало более 1000 работодателей, которые предложили около 10 тыс. вакансий.
«Мероприятие вот уже третий год становится эффективной платформой для взаимодействия работодателей и соискателей. В рамках ярмарки были организованы мастер-классы и профориентационные интерактивы, направленные на развитие профессиональных навыков и расширение знаний о рынке труда. Состоялись традиционные встречи с представителями ведущих образовательных организаций региона, что позволило школьникам и студентам получить полезную информацию», - отметил губернатор Омской области Виталий Хоценко.
В рамках федерального этапа ярмарки глава регионального Минтруда Ирина Варнавская приняла участие в онлайн-марафоне деловых сессий. Министр выступила экспертом от Омской области и поделилась в режиме онлайн опытом региона по трудоустройству молодежи.
«На ярмарке в нашем регионе, который выбран в этом году Молодежной столицей, присутствовало много молодых людей. Все они – участники пилотного проекта по маршрутизации. Благодаря этому проекту, тысячи школьников и студентов получили профориентационное сопровождение, смогли определиться с выбором профессии и будущего рабочего места. Для тех, кто еще находится в поиске своего работодателя, ярмарка стала возможностью пройти гарантированные собеседования, узнать об условиях поступления в ВУЗы и колледжи, порядке заключения договоров о целевом обучении», - рассказала министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
В День молодежи кадровый центр Омской области представил профориентационную площадку на «Пешеходном Любинском». Мероприятие объединило около 3 тыс. омичей. Все желающие получили возможность провести время с пользой и пройти профессиональную диагностику. Гости смогли получить ценные советы по карьере и определить свои сильные стороны. Посетители узнали о государственных программах поддержки и шагах для достижения профессиональных целей. Для детей были организованы игровые интерактивы и конкурсы.
В Центре опережающей профессиональной подготовки специалисты Областного центра профориентации организовали и провели «Фестиваль профессий», ставший настоящим праздником для тех, кто делает первый шаг на пути к своей будущей профессии. В фестивале приняли участие около 170 участников, которые объединились в 9 дружных команд. Кроме того, школьники участвовали в творческих и спортивных заданиях, осваивали базовые навыки первой помощи, учились распознавать профессии по ассоциациям, а также применяли логику и смекалку.
Все участники масштабного события получили исчерпывающие ответы на свои вопросы и заряд мотивации двигаться вперед. Кто-то нашел свою будущую профессию, кто-то открыл новое хобби, а кто-то понял, что главное — следовать зову сердца и верить в свои силы.
ЗНАЙ НАШИХ
Омский педагог пробилась в финал Всероссийского конкурса «Первый учитель»
Определены 30 участников заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель» 2025 года.
Конкурс объединит учителей начальных классов со стажем не менее трех лет. В 2025 году на состязание поступило более 5 тысяч заявок из всех регионов России. Участниками заключительного (очного) этапа Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель» стали 30 педагогов, среди них и представитель Омской области: учитель начальных классов из Тарской средней общеобразовательной школы № 3 Алена Шатова. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования Омской области.
В этом году Алена Шатова стала победителем в номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» межрегионального конкурса «За нравственный подвиг учителя» за работу «ТАРАГРАД – программа социокультурного пришкольного лагеря краеведческой направленности». В 2008 году в Томске на межрегиональном этапе этого конкурса она становилась дипломантом с программой «Семейная династия», а в 2009 году в Кемерово стала лауреатом с программой «Духовная азбука».
Алену Владимировну ждут итоговые испытания, которые пройдут на площадках Белгорода. Напомним, победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Первый учитель» 2024 года стала учитель начальных классов Светлана Редченко, которая работает в средней школе № 2 п. Чернянка Белгородской области. Первый тур включает два конкурсных испытания: «Открытый урок» и «Урок для родителей». В ходе второго тура учителя проведут учебно-методическое занятие, продемонстрируют способности применять эффективные стратегии взаимодействия в ситуации командной работы и обсудят ситуационные задачи, связанные с их профессиональной деятельностью.
Имена победителей конкурса будут объявлены 3 октября в Кремле. Организатором состязания выступает минпросвещения России, оператором – центр просветительских инициатив министерства просвещения РФ.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Омские школьники приняли участие в «Фестивале профессий»
Совместно с центром профориентации на базе центра опережающей профессиональной подготовки состоялось яркое и запоминающееся мероприятие - «Фестиваль профессий», организованный в рамках реализации проекта единой модели профориентации «Билет в будущее».
В фестивале приняли участие около 170 школьников, которые объединились в 9 дружных команд. Каждая команда отправилась на увлекательное путешествие по 9 станциям, представляющим разные профессиональные сферы. От инженерии до медицины, от педагогики до IT - участники смогли прикоснуться к миру профессий. На каждой станции ребята выполняли интересные задания, зарабатывали жетоны и, конечно же, узнали много нового о мире профессий. А еще — проверили свои навыки, смекалку и способности в действии.
«Фестиваль зарядил наших девятиклассников бодростью, позитивом и вдохновением. Ребята ушли с мероприятия не только с новыми знаниями, но и с ощущением причастности к своему будущему. Такие события помогают определиться с выбором пути и найти свое призвание», – поделился педагог средней общеобразовательной школы № 23.
По итогам фестиваля были подведены итоги и выявлен победитель — участник, набравший больше всего жетонов. Ему вручили памятный приз, который надолго останется добрым напоминанием об этом дне.
Центр опережающей профессиональной подготовки Омской области с мая 2025 года является региональным оператором проекта «Билет в будущее».