Культурно-образовательную акцию Литературный музей проводит уже в третий раз.
С 6 по 9 июля в Литературном музее в третий раз пройдут «Дни Достоевского в Омске». Цель мероприятия – популяризация творчества писателя, его связи с городом, знакомство с биографией и произведениями. Посетители музея узнают об омичах, принимавших активное участие в судьбе Достоевского, о зданиях, связанных с его именем, о быте и нравах омской каторги. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Омской области.
Дни акции выбраны не случайно. Ведь на омской земле Федор Михайлович бывал дважды. С 1850 по 1854 годы здесь отбывал каторгу, а спустя пять лет после выхода из Омского острога писатель вновь оказался в нашем городе с 6 по 9 июля 1859 года. Писатель возвращался из семипалатинской ссылки и навсегда покидая Сибирь, несколько дней провел в Омске. В это время писатель встретился вновь с комендантом крепости А.Ф. де Граве и казахским ученым, просветителем Ч.Ч. Валихановым, познакомился с семьей чиновника Главного управления Западной Сибири Я.С. Капустина. В память об этих событиях Омским литературным музеем в 2023 году впервые была проведена культурно-образовательная акция «Дни Достоевского в Омске». Тогда же решено было сделать мероприятие ежегодным.
В этом году впервые состоится телемост с литературно-краеведческим музеем Достоевского в Беларуси. Деревня Достоево Ивановского района Брестской области примечательна тем, что именно здесь жили предки писателя, отсюда ведется род Достоевских. Федор Михайлович здесь никогда не был, но своей фамилией обязан именно этой местности. По мужской линии родственники Достоевского изначально носили фамилию Ртищевы, но в 1506 году пинский князь Федор Иванович из рода Ярославичей подарил своему боярину Степану Ртищеву имение в Достоево. От названия деревни и пошла фамилия Достоевских. Сейчас здесь, в местной средней школе, работает Литературно-краеведческий музей Ф.М. Достоевского. В рамках телемоста директор музея Валентина Пуцыкович расскажет об его истории и экспонатах, связанных с жизнью и творчеством Достоевского.
Традиционно в программе «Дней Достоевского в Омске» эксклюзивные экскурсии и квесты, отражающие уникальные факты из жизни классика русской литературы.
Подробная информация о мероприятиях можно прочитать в соцсетях Омского литературного музея.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Две омские библиотеки стали победителями Всероссийского конкурса «Тотальный диктант в библиотеке»
В начале апреля Детская библиотека им. Т. Белозерова и Библиотечный центр «Дом семьи» стали одними из самых ярких площадок всемирной акции «Тотальный диктант». По итогам конкурса, организованного штабом акции, обе библиотеки вошли в число восьми победителей по всей России и получат комплекты научно-популярных книг о русском языке. Об этом сообщили на портале Омских муниципальных библиотек.
Конкурс «Тотальный диктант в библиотеке» проводился среди публичных библиотек страны. Участникам необходимо было организовать мероприятие в рамках акции, оформить отчет в соцсетях с хештегом #тд_в_библиотеке и отметить официальный канал @TDvTG. Жюри оценивало оригинальность подачи и вовлеченность аудитории.
Из сотен участников только восемь были удостоены наград, и среди них сразу две омские площадки. Это признание их вклада в популяризацию грамотности русского языка. Библиотекари-победители, освещавшие события Тотального диктанта на библиотечных площадках: Елена Гайкова и Елена Лапина из библиотеки им. Т. Белозерова, а также Светлана Лазарева и Ольга Сургутская из БЦ «Дом семьи».
ЗНАЙ НАШИХ!
Патриотическая акция Омских муниципальных библиотек признана лучшей
20 июня были объявлены итоги Конкурса профессионального мастерства среди специалистов муниципальных общедоступных библиотек городов трудовой доблести Российской Федерации на лучшую библиотечную патриотическую акцию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Об этом сообщили на портале Омских муниципальных библиотек.
Коллектив авторов заявки «Омск – город трудовой доблести»: Ольга Кац, Жанна Мезенцева, Ирина Махнанова и Ольга Сохина названы победителями в номинации «Самая масштабная акция». Организаторами Конкурса стали Объединение библиотек города Чебоксары при информационной поддержке Секции публичных библиотек РБА.
Акция, представленная на Конкурс, прошла 9 мая в Парке Победы. Основная идея – рассказать омичам, что трудовой подвиг жителей города в годы Великой Отечественной войны был таким же весомым, как и воинский подвиг.
Стендовая экспозиция «Омск – город трудовой доблести», представляющая промышленное производство в годы Великой Отечественной войны, познакомила омичей и гостей города с архивными документами, редкими фотографиями, историями трудовых подвигов.
Настольная патриотическая игра «Память», разработанная, чтобы вовлечь в познавательный процесс большое количество людей разного возраста, визуализировала запоминающиеся факты. Например, игроки узнали, что в Омске с 1941 по 1942 годы оперировал основоположник советской хирургии Николай Бурденко, что в годы войны в нашем городе работали Сергей Королев и Андрей Туполев. Около 3 тысяч омичей познакомились с интересными фактами о значительном вкладе города в Великую Победу.
Патриотическая акция «Поздравительная открытка» была организована в партнерстве с Почтой России. Подготовлен тираж открыток с праздничной символикой. Омичи написали пожелания для ветеранов, тружеников тыла, детей-сирот прошедшей войны и наших защитников Отечества. Отправить послание можно было совершенно бесплатно. 2 тысячи брендированных открыток подписали жители нашего города бойцам СВО. 5 тысяч почтовых открыток отправлены с поздравлениями жителям Омской области и в другие регионы России.
ЦИФРА
738 человек стали участниками 28 экскурсий, которые организовало экскурсионное бюро Омских муниципальных библиотек. Групповые экскурсии по мемориальному комплексу Парка имени 30-летия Победы были бесплатными
МАСТЕР-КЛАСС
«Рисуем в Пушкинке» (6+)
Принять участие художественных мастер-классах организованных в рамках творческого проекта «Рисуем в Пушкинке», могут и взрослые, и дети, которые либо хотят научиться красиво рисовать, либо прокачать уже имеющиеся художественные навыки. Сделать это можно под руководством педагога, художника и наставника проекта Сергея Зенкова. Все мастер-классы тематические. Акварель или пастель на выбор. Все материалы для занятия предоставляются организаторами мастер-классов.
Продолжительность – 60-90 мин.
ОГОНБ им. А. С. Пушкина, Выставочный зал, 3 этаж, ауд. 3 БВ
5, 12, 19, 26 июля, 14:00.
31 марта, 14:00.
Билеты: 400-500 руб., для обладателей Пушкинской карты вход с паспортом