Сотрудники исторического парка «Россия – моя история» разработали книгу для мальчишек и девчонок «Омск и Я». Эта сказка о детях Яне и Толе, которые отправляются в прошлое и преодолевают путь длиною в 300 лет. Они рассказывают историю родного города – проходят по замысловатым лабиринтам времени и приоткрывают завесу исторических тайн. Из этого издания юные читатели узнают, кто и как создавал Омск, встречают те места и достопримечательности, которые можно увидеть и сегодня.
Практически каждая глава сопровождается заданиями, которые нужно выполнять прямо на страницах. Например, где-то ребятам нужно найти отличия на картинке, а где-то – посчитать шаги, сделанные по комнате. Читатели помогают Толе и Яне собрать рюкзак в путешествие, решить проблему с архитектурными строениями в Омске и даже придумать собственную медаль.
Книжка выполнена в удобном небольшом формате на качественной бумаге.
Авторы издания – выпускники исторического факультета Дарья Сирота и Василий Суббота, оба сотрудники исторического парка «Россия – моя история»:
– Однажды Василию пришла в голову идея сделать книгу для детей про историю Омска. А дальше уже и не помним, как начали составлять план, оглавление, искали информацию, шел поиск команды: редактор, иллюстратор, верстальщик. Но нашли очень сильную команду, благодаря которой на выходе получился хороший. Мы уже ждем первые отзывы и очень надеемся, что вам персонажи откликнутся так же, как и нам – с невероятной теплотой!
КСТАТИ
29 августа в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялась презентация книги «Археологическая летопись земли Тарской» под
авторством семьи Татауровых и Тихонова.
Выход монографии приурочен к 425-летнему юбилею Тары – одного из старейших городов Западной Сибири, первой русской крепости в Среднем Прииртышье, которая со временем превратилась в крупный военный и торговый центр Сибири. В книге нашли отражение история Омского Прииртышья с древних времен до средневековья и основные события конца XVI - XVIII веков, связанные с освоением этих земель русскими.
Большое внимание уделено истории омской археологии.
ДОБРОЕ ДЕЛО
Разыскиваются творческие омичи
В библиотеке будут проходить мастер-классы по рукоделию.
В молодежной библиотеке «Квартал 5/1» (ул. Добровольского, 5/1) регулярно проходят лекции и заседания книжного клуба. На этом сотрудники книгохранилища не намерены останавливаться, и вскоре в «Квартале» начнет работу творческая мастерская.
Сейчас библиотека ищет омичей, которые мечтают проводить мастер-классы в уютном месте. Тем, кто хотел бы учить других рукоделию, можно задать все интересующие вопросы по телефону 24-29-27.
АКЦИЯ
Пенсионеров научат обращаться с планшетом
В библиотечном центре «Дом семьи» проходят бесплатные курсы.
Библиотечный центр «Дом семьи» (ул. Химиков, 12/2) проводит бесплатные курсы для омичей по работе на планшете. Все желающие смогут познакомиться с основами использования этого устройства: записаться на прием к врачу, найти аптеку, где необходимый медицинский препарат можно приобрести по минимальной цене, и т. д.
Чтобы посетить курсы, необходимо быть читателем библиотеки. Все интересующие вопросы можно задать по телефону 65-03-50.
Кстати, в «Доме семьи» проходят и другие увлекательные мероприятия для пожилых омичей. Каждую неделю читателей учат, как создавать прекрасное своими руками. Например, как делать цветы из бумаги, полимерной глины или фоамирана.
ПРАЗДНИК
Праздник для детей в Пушкинке
Областная библиотека приглашает школьников на мероприятие, посвященное Дню знаний.
Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина до 10 сентября 2019 года приглашает учащихся младших и старших классов школ, гимназий, а также студентов средних специальных учебных заведений и вузов принять участие в информационно-библиотечной акции «Декада знаний», посвященной Всероссийскому дню знаний.
Гостей праздника ждут презентации библиотечно-информационных ресурсов, книжно-иллюстративные и художественные выставки, обучающие консультации и тренинги, а также экскурсия в книгохранилище библиотеки, где представляется уникальная возможность побывать на кафедре выдачи второго этажа, увидеть весь процесс выполнения книги: от отправки заявки по пневмопочте до получения ее через книгоподъемник.
Каждая группа посетителей может определить наиболее удобные для себя дату и время посещения выбранных мероприятий.
Заявки на коллективное посещение принимаются с 9.00 до 18.00 по телефону 24-59-97. Для записи в библиотеку обязательно наличие паспорта!
Кстати, с 1 сентября Пушкинка работает по новому режиму: понедельник - четверг, суббота с 10.00 до 20.00, воскресенье - с 10.00 до 18.00. Выходной день - пятница.