ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: Экзаменационный марафон завершается
Фото: Олег Золото
.
Омские выпускники сдали два последних предмета по выбору перед стартом резервных дней: информатику и иностранные языки (устная часть).
Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, в регионе были открыты 48 пунктов проведения экзаменов, из них 16 расположены в Омске, еще один открыт на дому, остальные – в сельских муниципалитетах. На экзамен по информатике подали заявления на участие более 1,3 тысячи выпускников. Самым массовым из иностранных языков является английский – его для устной сдачи выбрали более 800 участников, немецкий устно будут сдавать восемь выпускников, французский – двое, китайский язык – также двое участников.
Для получения аттестата выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета (русский язык и математика (базовая или профильная по выбору) – в форме ЕГЭ, а участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды (русский язык и математика) в форме государственного выпускного экзамена.
Дополнительные дни для пересдачи одного из предметов ЕГЭ по выбору предусмотрены 3 и 4 июля. В прошлом году такая мера, инициированная Президентом страны Владимиром Путиным, позволила многим выпускникам улучшить результаты.
Поступили первые результаты единого государственного экзамена, который состоялся 23 мая. По уточненным данным, в ЕГЭ по истории приняли участие 995 выпускников, в ЕГЭ по литературе участвовали 426 человек, а ЕГЭ по химии сдавали 885 участников.
По результатам, которые уже направлены в образовательные организации, в Омской области 17 стобалльных работ.
По литературе шесть стобалльных работ. На высший балл экзамен сдали ребята из городских школ № 144, 96, гимназии № 19, из областного многопрофильного центра развития одаренности № 117 и Полтавской школы № 2. Также среди стобалльников обучающийся из учреждения среднего профессионального образования. В прошлом году в регионе было зафиксировано девять стобалльных работ по этому предмету.
По химии 11 стобалльных работ, и этот результат превосходит прошлогодний в два раза. Стобалльные работы у выпускников городских лицеев № 54, 64, 92, гимназии № 19 (2 работы), школ № 109 (2 работы), 142, Исилькульского лицея, Белогривской школы Большеуковского района, а также у выпускника частного образовательного учреждения «РЖД лицей № 8».
По предварительным данным, почти 10 % от всех работ по истории – высокобалльные, 9,6 % работ по литературе также имеют высокие баллы, по химии высокобалльных работ – 18,5 %.
ВАЖНО
Горячая линия ЕГЭ в Омской области: +7 (3812) 35-70-00 (доб. 28-80), 37-74-92.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Омичей приглашают на ярмарку трудоустройства
Масштабная Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет в Омской области 27 июня.
Это традиционное мероприятие состоится на площадке Конгресс-холла с 10:00 до 16:00. Там соберутся тысячи жителей региона - от школьников до опытных специалистов, от тех, кто только делает первые шаги в профессии, до тех, кто хочет переосмыслить свою карьеру и найти новое дело жизни.
Федеральная ярмарка трудоустройства - один из самых масштабных проектов в сфере занятости, включенный в новый нацпроект «Кадры». В Омской области она объединит около 1000 работодателей из ключевых отраслей: оборонно-промышленного комплекса, агропрома, IT-сферы, транспорта, здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и сферы услуг.
Посетителям ярмарки будут предложены более 10 000 актуальных вакансий - как для специалистов с опытом, так и для тех, кто ищет первую работу. Работодатели расскажут о карьерных возможностях, условиях труда и мерах поддержки.
Мероприятие рассчитано на широкий круг участников. Для посетителей подготовлены консультационные и интерактивные зоны:
- карьерные мастерские и диалоговые площадки: участники смогут пообщаться с представителями Кадрового центра Омской области и ведущими работодателями региона,
- моделирующая игра «4К»: уникальный тренажер для развития гибких навыков - креативности, коммуникации, критического мышления и командной работы,
- профориентационная зона «Открой свои ресурсы»: индивидуальные консультации, мотивационные практики, помощь в написании резюме и тестирование на профпригодность,
- фестиваль профессий: в интерактивной форме дети и подростки познакомятся с востребованными профессиями, попробуют себя в разных ролях, узнают о перспективах и плюсах трудовой карьеры,
- разработка профессиональных индивидуальных маршрутов для соотечественников: специалисты расскажут о возможностях трудоустройства, мерах поддержки и адаптации на новом месте,
Цель ярмарки - не только обеспечить работодателей кадрами, но и помочь людям сделать осознанный выбор профессионального пути. Федеральный проект ориентирован на популяризацию рабочих профессий, формирование устойчивой мотивации к труду и подготовку кадров для экономики будущего.
-Сегодня кадровый рынок требует гибкости и стратегического подхода. Всероссийская ярмарка трудоустройства - это возможность не просто найти работу, а выбрать профессиональный путь с учетом своих интересов, возможностей и перспектив отрасли. Мы приглашаем всех жителей региона - студентов, выпускников, специалистов, молодежь и тех, кто только ищет себя, - стать участниками события, которое поможет выстроить карьерную траекторию, - отметила Министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
НА ЗАМЕТКУ
Ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» - это ключевое событие федерального масштаба, охватывающее все регионы страны. В 2024 году участие в ней приняли более 1,2 млн человек, было представлено свыше 350 тысяч вакансий по всей России.

ДОБРОЕ ДЕЛО
В Саргатском районе открылся кадровый центр
Это первый в России центр, модернизированный в рамках нацпроекта «Кадры».
До конца года станут все центры занятости населения на территории Омской области обновятся в рамках национального проекта «Кадры», сообщили в министерстве труда и социального развития Омской области. Первыми в России положительные результаты модернизации уже оценили жители Саргатского района. Обновленный Кадровый центр оборудован современными пространствами в формате Open Space, где работа организована по принципу единого окна, оснащен зонами для самостоятельной работы соискателей с электронными ресурсами, помещениями для индивидуальных консультаций и групповых занятий. Для удобства посетителей с детьми предусмотрены игровые зоны.
- В Саргатском кадровом центре были проведены работы по текущему ремонту, переоснащению и приведению к единому фирменному стилю. Каждый, кто нуждается в работе, может обратиться в кадровый центр, где ему окажут все необходимые меры поддержки, предложат различные вакансии, возможность переобучения или организации собственного дела. Отмечу, работа во всех центрах занятости проводится очень серьезная. Меняется не только внешний облик наших центров, вводятся принципиально другие форматы деятельности. Новые услуги, удобная навигация, выделенные функциональные зоны работы с посетителями, цифровые сервисы, персональные консультанты, расширенный банк вакансий – все это модернизированная служба занятости. Для соискателей предусмотрена помощь в подборе вакансий, переобучении, смене профессии и многом другом. Особое внимание уделяется содействию в трудоустройстве участников СВО и членов их семей, поддержке родителей с маленькими детьми, гражданам с инвалидностью. Безусловно, наша главная задача остается прежней – это индивидуальный подход и решение вопросов, с которыми обращаются как жители региона, так и работодатели, – отметила Министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
В ведомстве добавили, что общие расходы на проведение ремонта и оснащение Кадрового центра и филиалов оцениваются в 564 миллиона рублей.

Фото Вячеслава Андреева.
Made on
Tilda