ЧИТАЮЩИЙ ОМСК: «Эшелон времени» главной библиотеки региона вместил около 3,5 тысяч «пассажиров»
Фото: Андрей Абрамов.
23 мая в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась Всероссийская акция «Библионочь», которую посвятили Году защитника Отечества и Омску - Молодежной столице России.
Гостей пригласили в увлекательное путешествие на «Эшелоне времени» по станциям «Парадная», «Патриотическая», «Ретроспективная», «Семейная», «Архивная», «Интернациональная», «Архитектурная», «Артековская», «Верная» - мы попытались обойти их все, чтобы услышать и увидеть, что расскажет и покажет любимая Пушкинка в этом году.
Тон всему мероприятию был задан с парадного входа библиотеки: гостей встретил эстрадный оркестра ГУ МЧС России по Омской области под управлением дирижера Сергея Майданюка. Песни о Великой Отечественной войне исполнялись одна за одной и не подпевать было невозможно: «Смуглянка» сменялась «Дорогой на Берлин», которая в свою очередь - «От героев былых времен».
Концертную часть программы в фойе продолжили - «Победный май» от Школы искусств «Ренессанс плюс», музыкальная композиция «Во славу Отечества» от студентов ОМУ им. В. Я. Шебалина и литературно-музыкальный вечер «Ратная сила России» от Омской академии МВД России. Забегая вперед - заключительной песней Библионочи будет «День Победы», которую вместе споют и участники, и гости.
После концертной программы танцевальные школы города всех желающих учили танцевать танго и кросс-степ вальс.
-        Не смотря на не совсем удачную погоду, на нашу Библионочь пришло немало гостей, - с радостью поделилась заведующая отделом искусств и культурно-просветительских проектов библиотеки Софья Давыденко. - Пришли не только те, кто с огромным удовольствием всегда посещает наши мероприятия, но мы видим и новые лица. На каждой площадке аншлаг! Каждый нашел занятие по душе. Открытие, я считаю, получилось очень торжественное и праздничное, благодаря эстрадному оркестру, который открыл наше мероприятие. Завершение обещает быть не менее захватывающим!
Каждая станция ждала своих участников, предлагая интересную, познавательную и запоминающуюся программу. Кто хотел, тот отправился в удивительное путешествие по библиотеке и книгохранилищу, послушал лекции о богатой истории Омска, увидел выставки редких и ценных книжных изданий, предметные и художественные экспозиции, пером написал душевное письмо солдату, принял участие в викторинах, квестах и квизах, выбрал для себя одну или несколько из разнообразия предложенных настольных игр и занятие по душе из большого количества мастер-классов.
Гостей ждали интерактивные площадки с демонстрацией макетов вооружения, обмундирования, предметов тактической медицины, ярмарки, мобильная телестудия, кинологические номера, тротуарная астрономия и многое другое.
В музее миниатюрных книжных изданий можно было увидеть настолько маленькие книги, что прочесть то, что в них написано невозможно без помощи увеличительного стекла!
-        Мы каждый год проводим мастер-классы и экскурсии на нашей станции и каждый год у нас собирается много желающих узнать о самых маленьких изданиях нашей библиотеки, - поделилась специалист творческого развития «Академия» Пушкинки Милена Бормотова. - Мы не только рассказываем о нашей коллекции миниатюрной книги, но и предлагаем попробовать сделать ее самостоятельно. Невозможно забыть восхищение юных посетителей от нашей коллекции! Всем хочется приобрести хоть одну удивительную книжку, но у нас музей и мы можем только рассказать и показать нашу коллекцию, в которой представлены работы известного омского микроминиатюриста Анатолия Коненко.
Гости, уходя от одной станции, непременно останавливались у другой: на чайной церемонии можно было попробовать разные виды чая, на площадке от представителей «Свободного пространства» были игры и конкурсы, на площадке «Семейные истории»за столами рисовали, лепили, на мастер-класс еот гончара-профессионала Валентины Чибисовой выстроилась целая очередь желающих попробовать себя в гончарном деле, Камерный Драматический Театр имени В. С. Решетникова представил спектакль «Материнское поле», театр куклы, актера, маски «Арлекин» представил проект «Смотри-читай», театральный проект «Фьюжн» - попурри из своих премьер. Участники станции «Верная» - служебные собаки от кинологических служб города Омска - не оставили равнодушными ни одного посетителя.

ЗНАЙ НАШИХ!
В Омской области выбрали «Библиотеку года»
В праздничном мероприятии приняли участие представители профессионального библиотечного сообщества Омской области, ветераны библиотечного дела, студенты, партнеры библиотек.
Как сообщили в Министерстве культуры Омской области Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Омской области традиционно проводит чествование работников библиотечной сферы региона в канун Общероссийского Дня библиотек, который отмечается 27 мая.
В праздничном мероприятии приняли участие представители профессионального библиотечного сообщества Омской области, ветераны библиотечного дела, студенты, партнеры библиотек.
С профессиональным праздником всех собравшихся поздравила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
- С большим удовольствием поздравляю вас с общероссийским Днем библиотек! Сегодня библиотека является местом, которое развивает в человеке самые лучшие качества. Но и сами библиотеки развиваются и модернизируются, это позволяет быть человеку ближе к тексту, популяризировать деятельность библиотек. На сегодня в Омской области модернизированы по модельному типу 20 библиотек, а к концу года появятся еще 6 современных центров притяжения для омичей всех возрастов. Спасибо вам за ваш кропотливый труд, за ваше уважение к читателю, любовь к книге и доброту, - отметила Светлана Дмитриевна.
Чествование библиотекарей со всей Омской области продолжила церемония вручения почетных грамот, благодарственных писем Правительства Омской области и регионального министерства культуры.
Поздравления от Омского областного обкома профсоюзов работников культуры сказала председатель организации Надежда Лашина:
- Желаю всем вам, чтобы читательские залы никогда не пустовали, чтобы у вас всегда было как можно больше интересных проектов, чтоб было всегда тепло и уютно в ваших библиотеках. Особое признание я хочу выразить работникам детских библиотек, потому что дети - это наше будущее. Вы открываете для них целый мир, учите быть патриотами и любить свою Родину.
На церемонии были подведены итоги Областного конкурса среди муниципальных библиотек Омской области «Библиотека года».
Конкурс проводится с 2002 года с целью выявления, поддержки и стимулирования инновационной деятельности муниципальных библиотек Омской области, а также обобщения, распространения и популяризации положительного опыта работы библиотек.
В трех номинациях боролись 32 публичные библиотеки из 24 муниципальных районов. Участники конкурса подготовили творческое задание - видеоролик на тему «Библиотека в Год защитника Отечества». Представленные в конкурсных материалах профессиональные достижения, оригинальные идеи и удачные находки получили объективную оценку членов жюри.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В номинации «Лучшая центральная районная (межпоселенческая) библиотека» победителем стала Межпоселенческая библиотека им. М.А. Ульянова Муромцевского муниципального района Омской области.
«Лучшей детской библиотекой» стала Центральная детская библиотека Таврического муниципального района Омской области.
В номинации «Лучшая библиотека-филиал» победителем стала Заливинская сельская библиотека-филиал № 8 Тарского муниципального района Омской области.
Также были названы лауреаты двух дополнительных номинаций конкурса:
«На всех одна Победа!» - Михайловская сельская библиотека Кормиловского муниципального района; «Героям посвящается…» - Оглухинский сельский филиал Крутинской межпоселенческой библиотеки.
ПРОЕКТ
В Омской крепости открылась новая мастерская
В здании Денежной кладовой прошла презентация мастерской «Лубочный печатный терем» со старинным печатным станком.
Открытие мастерской приурочено к празднованию Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая.
В помещении размещен печатный станок, изготовлена серия деревянных досок ручной работы с юмористическими высказываниями, шутливыми сюжетами и фактами из истории Омской крепости. Посетители мастер-класса смогут познакомиться со старинным русским ремеслом и самостоятельно изготовить лубочную листовку на память.
«Лубочный терем» знакомит посетителей Омской крепости с историей ремесла, которое появилось в России только в 17 веке. Лубочная картинка - это вид графики; изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью. Картинки выполнялись с использованием резных деревянных клише, с помощью которых делали оттиски на листах недорогой бумаги. Со временем контурные рисунки этих гравюр стали частично раскрашивать яркими красками, что делало их более выразительными и привлекательными. Этот проект направлен на популяризацию культуры, традиционного ремесла и истории Омской крепости среди детей и молодежи нашего города, воспитание общегосударственной и региональной идентичности», - отметил Василий Минин, директор музея-исторического парка «Омская крепость».
Проект реализует Омская городская общественная организация «Военно-исторический клуб «Кованая рать - Служилые люди Сибири» при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Омской области и департамента культуры Администрации города Омска.
Посетить новую ремесленную интерактивную площадку «Лубочный печатный терем» можно до 31 июня, причем бесплатно.
Made on
Tilda