ЗДОРОВЫЙ ОМСК: В Омске открываются два филиала Центра крови - «Амурский» и «Левобережный»
Фото: Иван Макеев.
Они организованы на базе оснащенных отделений переливания крови Клинического онкологического диспансера (филиал «Амурский») и больницы скорой медицинской помощи №1 (филиал «Левобережный»).
Медицинский персонал этих отделений, 17 медиков, уже прошел переобучение и готов исполнять обязанности уже как сотрудники Центра крови.
12 мая уже начал работать филиал «Амурский» по адресу ул. Завертяева, д. 9, корпус 1. А с 14 мая начнет принимать доноров филиал «Левобережный» по адресу ул. Перелета, д.9.
Забор крови и ее компонентов будет проводиться ежедневно, с понедельника по пятницу, в привычные часы с 8:00 до 11:00. Рассчитываем, что каждый из новых филиалов ежедневно будет принимать не менее 25 доноров.
Новые филиалы дают возможность донорам сдавать кровь вблизи проживания или работы, что экономит время, а службе крови – сохранить число кадровых доноров.
Открытие филиалов – завершающий шаг на пути к централизации региональной службы крови, позволяющий преодолеть разрозненность подразделений. Централизация помогает системе здравоохранения не только безопасно и своевременно обеспечивать медицинские организации компонентами крови, но и оптимизировать распределение запасов донорской крови, уменьшить списание невостребованных компонентов.
Сейчас в Омской области функции по заготовке, переработке и обеспечению компонентами крови медицинских организаций региона выполняют три филиала Центра крови в Омске и два – в области. Таким образом удалось привести процедуры заготовки и переработки крови к единому стандарту, соответствующему требованиям безопасности.

ДОБРОЕ ДЕЛО
Омичам предлагают ответить на вопросы о своем здоровье
Региональный Минздрав запустил опрос на платформе госуслуг.
Виртуальную анкету можно найти в разделе региональные опросы, выбрав категорию «Здравоохранение» При этом для участия необходимо авторизоваться, то есть войти в свой кабинет на Госуслугах.
Омичам предлагают рассказать, следят ли они за уровнем своего артериального давления, а если да, то как часто проводят измерения и почему - из интереса или по настоянию врача. В пресс-службе Минздрава Омской области пояснили, что вопросы также касаются мер профилактики гипертонии: у омичей спрашивают, знают ли те свой уровень холестерина, ограничивают ли потребление соли и жиров, а также ведут ли активный образ жизни. Участникам опроса предлагается оценить свой уровень стресса и влияние сильных эмоций на уровень артериального давления.
Между тем, медики напоминают: артериальная гипертония - это “тихий убийца”. Она часто развивается бессимптомно, но при этом значительно увеличивает риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
Хорошая новость в том, что меры профилактики достаточно просты: Сбалансированное питание (меньше соли, жирной и жареной пищи), минимум 30 минут в день физической активности - прогулок или танцев, отказ от вредных привычек регулярная проверка давления хотя бы 1 раз в месяц, особенно после 40 лет.
Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса, а также от от работы сердца, эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста давление в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина артериального давления у взрослых не должна превышать 140/90. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

ЦИФРА
1137 новорожденных, из них 582 - мальчики и 544 - девочки родились в Омской области в апреле этого года.
54 ребенка родилось в районах области: 18 малышей в Тарском районе, 9 ребятишек - в Исилькульской ЦРБ.
1083 ребенка появились на свет в областном центре:
- 386 в Областной клинической больнице;
- 381 в Городском клиническом перинатальном центре;
- 316 в Клиническом родильном доме №6.
9 пар двойняшек приняли в городских родильных домах.

НА ЗДОРОВЬЕ!
В Омской области почти на 500 предприятиях внедрены корпоративные программы укрепления здоровья
Об этом рассказала ведущий аналитик Областного центра общественного здоровья Елена Паустьян.
Современный человек значительную часть своей жизни проводит на работе. Проблемы со здоровьем среди работающего населения ведут к длительным больничным, потере работы, преждевременному выходу на пенсию или ранней смерти. Так, от 3% до 6% рабочего времени теряется ежегодно в связи с пропусками по причине болезни, что в стоимостном выражении формирует до 2,5% ВВП; до 10% работающих по найму теряют работу именно по причине плохого здоровья; почти четверть работающих по найму (23,5%) страдают хроническими заболеваниями и имеют ограничения по здоровью.
Омские работодатели, принимая во внимание все это, внедряют корпоративные программы по поддержке здорового образа жизни работников. По данным Елены Паустьян на сегодняшний день они действуют в 446 организациях региона.
Главная задача работодателя - создание условий труда, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостатке физической активности, стрессах на рабочем месте, нездоровом поведении (курение, злоупотребление алкоголем).
Внедрение корпоративной программы сохранения здоровья на рабочем месте позволяет улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
Made on
Tilda