ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: 2 500 омичей получили приглашения на работу
Фото: Вячеслава Андреева.
Возможность трудоустройства у них появилась во время участия во Всероссийской ярмарке трудоустройства
Масштабное кадровое мероприятие прошло под слоганом «Работа России. Время возможностей» и объединила на 106 площадках Омской области 1 071 работодателя и 10 500 жителей, сообщили в пресс-службе Минтруда и социального развития. Успешное взаимодействие соискателей и потенциальных работодателей при поддержке карьерных консультантов кадровых центров «Работа России» открыло для всех новые возможности и перспективы. В рамках мероприятия состоялись мастер-классы и важные профориентационные мероприятия, такие, как Фестиваль профессий. Последний объединил более 200 учащихся 8–9 классов. Ребята приняли участие в интерактивной викторине «Гид по профессиям», где в командах соревновались в знании современных профессий, различных отраслей и требований к будущим специалистам.
- Сегодня мы не просто рассказываем школьникам и студентам о профессиях, но и активно вовлекаем их в процесс – через игру, диалог, практику. Ребятам предоставляется редкая возможность ознакомиться с предложениями работодателей из различных отраслей экономики прямо на месте. Важно пониматьусловия труда, уровень заработной платы, перспективы карьерного роста перед тем, как окончательно определиться с выбором будущей профессии, – отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения регионального Минтруда и социального развития Ольга Базюк.
В рамках фестиваля колледжи и техникумы региона презентовали образовательные программы по самым востребованным направлениям подготовки, в числе которых: агропромышленный комплекс, машиностроение, здравоохранение, педагогика и сфера услуг. Особый акцент был сделан на рабочие профессии и прикладное образование. Используя интерактивные форматы, представители учебных заведений рассказывали о возможностях поступления, условиях обучения и перспективах трудоустройства после выпуска.
Площадка также стала частью системы маршрутизации школьников – механизма раннего профориентационного сопровождения, нацеленного на помощь в выборе образовательного и карьерного трека.
Работала площадка «Работа для героев» для участников спецоперации и их близких. Здесь можно было получить информацию о мерах государственной поддержки для этой категории граждан, определиться с востребованной на рынке труда профессией, узнать о возможностях прохождения бесплатного профессионального обучения, пройти гарантированное собеседование с работодателем и получить психологическую поддержку.
- Считаю, что всегда нужно стремиться вперед. Развиваться и менять професииональную деятельность не поздно в любом возрасте. Планирую пообщаться с работодателями, консультантами и найти подходящий для себя вариант, – поделился участник СВО Алексей Богдановский.
- В процессе диалога у нас появляется возможность выстроить индивидуальную карьерную траекторию для каждого ветерана СВО с с учетом его потребностей, профессионального опыта и компетенций. Мы всегда готовы оказать комплексную поддержку в процессе адаптации бойцов к гражданской жизни после службы, – добавила карьерный консультант Оксана Тучкова.
Министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская считает, что ярмарка подарила по-настоящему уникальный шанс за один день пройти путь от профориентации до первых карьерных шагов. Школьники и студенты встретились с представителями вузов и колледжей, пообщались с работодателями и получили готовые инструменты для трудоустройства.
А В ЭТО ВРЕМЯ
20 колледжей и техникумов проекта «Профессионалитет» показали школьникам и родителям свои возможности. Более 1200 школьников и 400 родителей посетили учреждения среднего профессионального образования в Единый день открытых дверей, сообщили в пресс-службе министерства образования Омской области.
В этот день прошли профессиональные пробы, консультации, родительское собрание, общение с амбассадорами. Запоминающимся событием для школьников стали экскурсии, на которых они смогли познакомиться с историей предприятий и компаний, входящих в число индустриальных партнеров проекта «Профессионалитет» в нашем регионе.
-Отмечу, что программа «Профессионалитет» реализуется в нашем регионе в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Учебные программы ориентированы на современные экономические реалии и требования работодателей. В обучении до 80% времени уделяется практике, что гарантирует востребованность выпускников и уверенность в их будущем трудоустройстве, - подчеркнула министра образования Омской области Ольга Степанова.
Ребята осваивали азы сварочного производства, создавали свои мини-сайты, плели косы, создавали проект квартиры, разрабатывали рекламные флаеры и даже мастерили стильные талисманы из пуговиц. Омские школьники своими глазами увидели материально-техническое оснащение современных колледжей, и главное, теперь знают, как поступить на специальности “Профессионалитета”.
Фото: пресс-служба Минобразования Омской области (Ольга Седачева) и медиацентр «Омавиат».

ЗНАЙ НАШИХ
Омичи среди лучших
Двое старшеклассников омских школ стали призерами финала всероссийской олимпиады школьников по истории.
Одиннадцатиклассник Дмитрий Новгородцев и десятиклассница Екатерина Портных из областного Многопрофильного образовательного центра развития одаренности № 117 приняли участие в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по истории и стали ее призерами. За победу в финале боролись 343 школьника из 81 региона страны. По итогам соревнований 26 ребят стали победителями, 133 – призерами. Сообщили в пресс-службе министерства образования Омской области.
Заключительный этап олимпиады по истории прошел на площадке Северо-Осетинского государственного университета во Владикавказе. В первом туре участники писали сочинение на основе анализа источника и историческое эссе, во втором – решали олимпиадные задачи. В третьем туре школьникам предстояло на основании заданий самостоятельно подготовить устное сообщение и выступить с ним, ответить на вопросы членов жюри и принять участие в обсуждении других работ.
Для финалистов были организованы экскурсии по Северной Осетии и Владикавказу, ребята посетили места боевой славы, Национальный музей РСО – Алания, конно-драматический театр «Нарты». Также были организованы мастер-классы, семинары и просветительские мероприятия с целью ознакомления с традициями и историей республики.
Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около семи миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.

Made on
Tilda