ЗДОРОВЫЙ ОМСК: Омичам рассказали, что делать, если укусил клещ
Фото: Олег Укладов.
С наступлением тепла омичи устремляются на дачи, в парки, на природу, но именно там их подстерегает опасность - клещи. Если это случилось, нельзя откладывать визит в травмпункт. Нужно немедленно обратиться за помощью. В пресс-службе Минздрава Омской области рассказали, куда необходимо обратиться при присасывании клеща.
Детям:
 - в районах области – в центральную районную больницу.
 - в городе Омске – в детский травматологический пункт города по месту жительства:
 - Поликлиника №1 ГДКБ № 3, т. 67-03-16, ул. 20 Партсъезда, 24 (круглосуточно), обслуживаются дети Советского и Центрального административных округов
 - Детская городская поликлиника №8 (т. 56-77-92), ул. Куйбышева 29 обслуживаются дети Октябрьского и Ленинского административных округов г. Омска (с 8-00 до 19-30 ежедневно, в ночное время направляются в ГДКБ № 3);
 - ДГП № 2, т. 73-32-01, ул. Путилова 5, обслуживаются дети Кировского административного округа (с 8-00до 20-00 ежедневно, в ночное время направляются в ГДКБ № 3).
Взрослым:
-        жителям районов области — в центральную районную больницу
-        в Омске – во взрослый травматологический пункт города:
 - ГП № 1, т. 27-51-83, ул. К.Либкнехта, 3 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Центрального административного округа
-        БСМП № 2, т. 32-23-35, ул.Л.Чайкиной, 7 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Октябрьского административного округа г. Омска;
 - Поликлиника № 1 ГБ № 3, т. 67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Советского административного округа г. Омска;
 - Городская клиническая больница № 1 имени Кабанова А.Н., поликлиника № 2, т. 43-22-97, ул. Комарова, 20, обслуживаются взрослые Кировского административного округа г. Омска (ежедневно с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в поликлинику № 1 ГБ № 3;
 - Поликлиника № 2 МСЧ № 4, т. 41-53-86, ул.А.Павлова, 29, обслуживаются взрослые Ленинского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в БСМП №2.
Первая медицинская помощь включает в себя снятие клеща, обработка раны и при соблюдении требований биологической безопасности — доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней.
После проведения лабораторного исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, врачом-травматологом принимается решение о введении иммуноглобулина.
Пациентам с присасыванием клеща на эндемичных территориях иммуноглобулин вводится не позднее 96 часов после присасывания.
Профилактика клещевого боррелиоза проводится по результатам исследования клеща. Оптимальные сроки начала профилактики – не позднее 5 дня после присасывания клеща.
При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса на базе лаборатории клещевых боррелиозов Омского НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора или вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области».
 
Какие меры важно предпринять, чтобы минимизировать риск укуса
-Одежда должна быть светлая, однотонная;
-Голова и шея закрыты (головной убор,капюшон);
-Руки и ноги полностью закрыты(длинные рукава,брюки);
-Обувь с высоким голенищем.
-Важно заблаговременно обработать одежду и обувь акарицидным средством.
ВАЖНО
Опасные симптомы, на которые стоит обратить внимание после прогулки в потенциально опасном месте:
-Жар;
-Головная боль;
-Мышечные спазмы и боли;
-Тошнота.
 
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
В Калачинске завершился ремонт детской поликлиники
Работы начались в 2024 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, входящей в нацпроект "Здравоохранение" (ныне - "Продолжительная и активная жизнь").
Общий объем финансирование - свыше 21,3 млн рублей, пояснили в пресс-служба Минздрава Омской области. Ремонт включал в себя замену окон и дверей, обновление системы водоснабжения и канализации, а также установку новых систем отопления и электроснабжения. Коридоры и кабинеты стали яркими и уютными, что создает комфортную атмосферу для юных пациентов и их родителей. В поликлинике установлено 20 водонагревателей, а в кабинетах с особыми эпидемиологическими требованиями появились рециркуляторы и приточные очистители воздуха.
За счет собственных средств больницы была смонтирована пожарная сигнализация на сумму 1,65 миллиона рублей, а также закуплена новая медицинская мебель и оснащение на сумму 1,1 миллиона рублей.
Все положительно оценили произошедшие изменения: маленькие пациенты с хорошим настроением будут посещать поликлинику, а медики - их здесь трудится 45 - получили возможность работать в комфортных условиях.
В 2025 году реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения продолжится, уже в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". На 2025 год запланировано проведение 118 капитальных ремонтов в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области. В списке объектов, в частности, поликлиника ГДКБ №2 им.В.П.Бисяриной, детская поликлиника ГДКБ №3, поликлиника и кабинет общей врачебной практики городской клинической больницы №11, центр здоровья поликлиники №4, подразделения городских поликлиник №6, №8, №9, отделение восстановительного лечения ДГП №2, фельдшерско-акушерские пункты в Азовском, Горьковском, Русско-Полянском, Оконешниковском, Саргартском, Таврическом, Тюкалинском, Усть-Ишимском, Шербакульском, Нижнеомском, Называевском, Муромцевском районах.
Made on
Tilda