ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА: Омские выпускники выбрали физику
Фото: Мария Ленц.
Это предмет стал лидером среди естественнонаучных дисциплин по выбору на ЕГЭ.
Изменения, действующие в этом году, в порядке приема в вузы не меняют существующую систему поступления в вузы, но вносят ряд важных уточнений, которые необходимо учитывать.Об этом сообщил доложил первый заместитель министра образования Омской области Анатолий Полынский на расширенном аппаратном совещании с руководителями сферы образования.
К примеру, в правила приема в вузы официально ввели дополнительный этап зачисления наряду с приоритетным и основным. Дополнительное зачисление существовало и раньше, но не было обозначено в порядке поступления. Даты зачисления необходимо учитывать, чтобы вовремя подать согласие на зачисление.
Те, кто будет поступать на педагогические направления по определенным предметам, обязаны будут сдать профильную дисциплину на ЕГЭ. То есть если школьник планирует стать учителем химии, на ЕГЭ сдает химию, будущий педагог-физик должен представить результаты ЕГЭ по физике. Практически на все инженерно-технические направления добавлена возможность учитывать ЕГЭ по физике. Правила приема допускают устанавливать для приема четыре ЕГЭ, но в этом году вузы решили не идти на такой кардинальный шаг, чтобы абитуриентам не пришлось в авральном режиме готовиться к новому четвертому экзамену.
«Интеграция общего и дополнительного образования, в рамках предпрофессиональной подготовки и профильного обучения инженерно-технической направленности демонстрирует положительную динамику выбора предметов естественнонаучного профиля выпускниками 11-классов. Согласно сравнительному анализу популярности выбора предметов на ЕГЭ лидером среди предметов естественнонаучного профиля в 2025 году стала физика», - отметил Анатолий Полынский.
С этого года абитуриенты, поступающие по целевой квоте, смогут добавить себе баллы за участие в различных мероприятиях по профориентации у конкретного заказчика обучения. Целевой набор в вузы идет через платформу «Работа в России», которая синхронизируется с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Заказчики публикуют там заявки, а абитуриенты выбирают, что им подходит. Целевой договор заключается только после поступления.
Но не учебой единой живут современные школьники. Сущещественно разнообразить их досуг помогает «Пушкинская карта». Как отметил заместитель председателя правительства Омской области Иван Колесник актуальность этого проекта подтверждена во многих регионах нашей страны.
«В Омской области нам важно также популяризировать этот проект, чтобы как можно больше детей были вовлечены в изучение художественной культуры и искусства», - считает Иван Колесник.
Проект «Пушкинская карта» собрал в себе весь спектр культурно-просветительских и воспитательных мероприятий. Сегодня это готовое решение для внедрения в текущий образовательный процесс. На территории Омской области работают 139 площадок. Это государственные и муниципальные театры, музеи, концертные площадки, областные и домашние театры. Пользуются Пушкинской картой на территории региона около 178 тысяч человек.
«Вместе с этим культура принимает все меры по активному продвижению программы в СМИ и в культурной среде среди наших учреждений. Очень важна заинтересованность педагогов и администраций образовательных организаций в культурном развитии посвящения обучающихся. Необходимо поддерживать и разъяснять родителям о том, что их дети имеют возможность бесплатно посещать культурные мероприятия», – подчеркнул министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
КСТАТИ
Омский школьник занял призовое место на олимпиаде по русскому языку
Ученик 9 класса городской гимназии № 19 Тимофей Козлов привез призовое место заключительного этапа всероссийской олимпиады по русскому языку, который проходил в Татарстане. Конкурсные испытания прошли на площадке Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. В первом оценивались грамматические знания участников, во втором было представлено нестандартное задание, которое соединило сторителлинг, юмор и элементы татарского фольклора.
ЦИФРЫ
Более 1200 школьников и 400 родителей посетили учреждения среднего профессионального образования в Единый день открытых дверей.
20 колледжей и техникумов проекта «Профессионалитет» показали школьникам и родителям свои возможности.
В этот День прошли профессиональные пробы, консультации, родительское собрание, общение с амбассадорами, сообщили в Министерстве образования Омской области. Запоминающимся событием для школьников стали экскурсии, на которых они смогли познакомиться с историей предприятий и компаний, входящих в число индустриальных партнеров проекта «Профессионалитет» в нашем регионе.
«Отмечу, что программа «Профессионалитет» реализуется в нашем регионе в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Учебные программы ориентированы на современные экономические реалии и требования работодателей. В обучении до 80% времени уделяется практике, что гарантирует востребованность выпускников и уверенность в их будущем трудоустройстве», - подчеркнула министр образования Омской области Ольга Степанова.
Ребята осваивали азы сварочного производства, создавали свои мини-сайты, плели косы, создавали проект квартиры, разрабатывали рекламные флаеры и даже мастерили стильные талисманы из пуговиц. Омские школьники своими глазами увидели материально-техническое оснащение современных колледжей, и главное, теперь знают, как поступить на специальности Профессионалитета.
 
 
ЗНАЙ НАШИХ!
Омичи вышли в финал конкурса «Ученик года»
За победу борются те, кто прошел заочный отборочный этап.
В этом году в финал регионального этапа Всероссийского конкурса финал конкурса вышли 23 старшеклассника из 13 муниципалитетов, областного бюджетного и частного образовательных учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования Омской области.
«Ученик года» - состязание для самых ярких, талантливых, умных и активных школьников России. В этом году в конкурсе было представлено 7 профильных номинаций: «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года», «Доброволец года», «Патриот года», «Творческая личность года», «Спортсмен года» и «Интеллект года».
Участники показали себя в четырех конкурсных испытаниях, по итогам которых жюри определит победителей номинаций и регионального победителя. Награждение состоится до конца мая. Победители номинаций смогут представить наш регион на федеральном этапе конкурса, который состоится осенью.
«Благодаря проведению конкурса мы можем поддержать детей, которые имеют особые достижения в области творчества, науки, спорта, молодежной политики, лидерства, общественной деятельности и добровольчества. Победители областного этапа конкурса получат премию Губернатора Омской области», - отметила министр образования Омской области Ольга Степанова.
В заочном этапе регионального конкурса приняли участие 79 обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций из 30 районов Омской области и Омска, которые прошли предварительный муниципальный отбор. Участниками муниципальных этапов стали 275 обучающихся из 204 омских школ.
НА ЗАМЕТКУ
В 2024 году победителем регионального конкурса была признана обучающаяся Одесской школы № 2 Софья Пелевина, которая стала лауреатом премии Губернатора Омской области. Омский регион за годы участия во Всероссийском конкурсе достойно представлен на федеральном уровне. В декабре 2024 года в финале конкурса в Челябинске участвовал обучающийся Оконешниковской школы Денис Какаев, который вошел в пятерку лучших в номинации «Спортсмен года».
 
Made on
Tilda