Гостей ждала насыщенная познавательная программа, как в самих библиотеках, так и локациях в центре Омска во время праздника.
Омские муниципальные библиотеки пригласили горожан в сквер им. Дзержинского на Фестиваль семейного отдыха. Центральная аллея, ведущая на Любинский проспект, превратилась в интерактивную территорию Фестиваля: специально к празднику разработаны и созданы уникальные игры об Омске в макси-формате: увлекательное игровое путешествие по региону – бродилка «Омская фишка» и магнитное домино «Мой Омск». Стать фишкой мог каждый участник бродилки, надев игровые тапочки, «фишечный колпачок» и включившись в азартное соревнование на большом игровом поле: бросив кубик и вспоминая названия исторических объектов, памятников, знаковых мест родного города.
Необычное домино «Мой Омск», в которое можно играть стоя на главной алее сквера, привлекло детей и взрослых яркостью и широтой тематики. Большое количество желающих могли одновременно соревноваться у пяти тематических модулей домино: «История», «Архитектура», «Скульптура», «Литература», «Культура и искусство».
Для тех, кто устал от праздничной суеты и хотел сделать небольшую паузу, чтобы набраться сил – была предусмотрена локация «Книжный пикничок» – небольшой островок интеллектуального отдыха в тени деревьев с местами для чтения и отдыха для всей семьи на пледах или креслах-баблах.
На аллее работало экскурсионное бюро Омских муниципальных библиотек «Омские прогулки». Каждые полчаса проходили экскурсионные маршруты «Город зеленых крыш» по Любинскому проспекту.
В ОГОНБ им. А.С. Пушкина Центр краеведческой информации предложил жителям и гостям нашего города насыщенную программу с лекциями, викторинами и экскурсиями. Начало празднику положили обзорные экскурсии по библиотеке, выставка виниловых пластинок «Музыка летнего города», краеведческие викторины и экскурсии по Музею миниатюрной книги и Омскому музею книги. Участники познакомились с библиотекой, погрузились в мир редкой и миниатюрной книги, а также узнали много нового об Омске.
Лекционную часть программы открывала лекция историка-краеведа, заместителя директора ОГОНБ имени А. С. Пушкина, Алексея Петровича Сорокина «Омск в истории России: факты, события, люди». Основной акцент в ней был сделан на истории Омского Прииртышья до сооружения Омской крепости: истории открытия и изучения Омской стоянки, археологических находках на ней и событиям, происходившим в нашем крае в XVII веке. В лекции была раскрыта важная для истории Омска дата – 31 августа (10 сентября)1628 года, когда вышел царский указ воеводам в Тобольск о необходимости устройства «острога на Омском устье», предопределивший, во многом, выбор И. Д. Бухольцем устья Оми в качестве места для будущего города. Лекция сопровождалась прямой трансляцией в группе «Омская «Пушкинка»« в социальной сети ВКонтакте. Практика проведения подобных трансляций в библиотеке наиболее актуальных и значимых мероприятий будет продолжена.
Как пояснили в «Пушкинке» еще одним важным элементом программы Дня города в Пушкинской библиотеке стала лекция омского экскурсовода Ирины Анатольевны Кудимовой «Женские судьбы Белого Омска», в которой речь шла об известных омичках и гостьях нашего города, оставивших след в истории Омска периода Гражданской войны. Ирина Анатольевна рассказала о судьбах Елены Мусатовой, музе Владимира Винклера, известного чешского скульптора, оставившего в своих работах ее образ, среди которых скульптуры на фасаде Омского государственного университета путей сообщений; «бабушки русской революции» Екатерины Брешко-Брешковской; первой жене югославского лидера Иосипа Броз Тито Пелагеи Белоусовой. Большое внимание было уделено Татьяне и Ольге Машинским и дружившей с их семьей Александре Рандруп и составленным ими мемуарам.
Завершала программу творческая встреча с омской поэтессой Светланой Курач «Мы останемся в этом городе…». В аудитории в исполнении автора прозвучали стихи, посвященные городу, а также записи песен, написанных на стихи талантливой омской поэтессы.
Всего мероприятия библиотеки в этот день посетили около 150 человек.
ЧИТАЮТ ВСЕ!
В Музее Победы презентовали книгу «Нет уз святее товарищества»
На мероприятие приехал писатель Захар Прилепин.
Во второй сборник вошли рассказы и стихи, авторами которых являются ветераны СВО. Книга «Нет уз святее товарищества» издана фондом «Защитники Отечества» под редакцией писателя Захара Прилепина.
В книге содержится 43 подлинные истории участников специальной военной операции. Идея издать такую книгу родилась на Первом форуме ветеранов СВО. При подготовке второго сборника рассказов в филиалы фонда поступило более 750 историй от ветеранов СВО и членов семей погибших героев.
В презентации издания приняли участие заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и писатель Захар Прилепин. Также приняли участие член Наблюдательного совета фонда инок Киприан, депутат Государственной Думы РФ и народный артист России Дмитрий Певцов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. Гостями мероприятия стали Герои России – член Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Алексей Романов, заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища полковник Рустам Сайфуллин и легендарный морпех «Струна» Владислав Головин. Были также приглашены ветераны спецоперации и семьи защитников.
Церемония началась с минуты молчания в память о павших героях. Затем гостям показали проморолик о второй книге. После этого выступили почетные гости и участники СВО – авторы произведений, вошедших в сборник: Даниил Федорович и Юлиан Красавин. Гостям были презентованы стихи и фрагменты произведений из второго сборника.
- Наш общий долг – сохранить историческую правду, рассказы о подвигах героев, поэтому было принято решение продолжить издание историй участников спецоперации. Первая книга «Жизнь за други своя» уже распространена по всем регионам России – библиотекам, музеям, театрам. По ней были поставлены спектакли, на премьеру которого были приглашены ветераны и их семьи. По ней были поставлены спектакли, на премьеры которых были приглашены ветераны и их семьи. «Нет уз святее товарищества» – это истории о любви и вере, ведь в основе подвига всегда лежит любовь – к Богу, ближнему и Родине, – рассказала Анна Цивилева.
Первая книга с историями ветеранов спецоперации «Жизнь за други своя» была представлена на выставке-форуме «Россия», на ВДНХ, 2 февраля 2024 года и имела такой успех, что было принято решение продолжить выпуск.
- Здесь, в тылу, тоже должна вестись постоянная качественная работа ради общей будущей победы. Это подлинно государственное дело. В нем участвуют не только бойцы и офицеры, но и скульпторы, поэты, художники и в целом весь народ. Те имена, которые собраны в этой книге, многим пока неизвестны. Но сегодняшний молодой человек должен знать этих людей. Это должна быть в некотором смысле мода на героев. На это и направлена наша работа, которая выражается в таких проектах, как этот замечательный сборник, – поделился мнением Захар Прилепин.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Цветам былого нет забвенья...»
Так называется книга, изданная в Омске. Она посвящена истории города и людям, которые в нем жили.
В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А. С. Пушкина презентовали книгу ««Цветам былого нет забвенья...»: воспоминания А. М. Рандруп и А. М. Розенплэтер».
В издание вошли воспоминания супруги крупного датского предпринимателя, британского вице-консула в Омске, основателя завода Рандруп в Омске Серена Христиана Рандрупа Александры Михайловны Рандруп и дочери омского фармацевта Ф.А. Розенплэтера Антуанетты Марии Розенплэтер.
Дневниковые записи этих людей написаны на русском, английском и немецком языках. Они снабжены биографическими справками, географическим и именным указателями, а также небольшим списком отечественной и иностранной литературы о женщинах и воспитании отпрысков купеческих и предпринимательских семей XIX-XX вв. в России, Сибири и Омске. В книге есть фотографии из семейных архивов наследников А. М. Рандруп и А. М. Розенплэтер.
Как пояснили в пресс-службе Омского отделения Российского исторического общества книга вышла в свет благодаря издательству Омского государственного педагогического университета и издателю Ивану Александровичу Кольцу.
Книга будет интересна специалистам по гендерной истории, проблемам межкультурной коммуникации и адаптации иностранцев в дореволюционной Сибири, краеведам, учащимся и педагогам, а также всем интересующиеся историей Омска и омского предпринимательства. Издание вышло небольшим тиражом, ознакомиться с ним можно в библиотеках. Также книга доступна в электронном виде в современной цифровой библиотеке IPR SMART.