ЗДОРОВЫЙ ОМСК: В этом году более десяти тысяч омичей стали донорами
фото: Иван Макеев

Ко Всемирному дню донора, который отмечают 14 июня, в Центре крови подвели итоги.
По данным этого медицинского учреждения в Омской области заготовлено более 8000 литров донорской крови, более 10000 жителей региона стали донорами.
В Омской области, как и по всей стране, ежегодно с 2005 года 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
Сегодня ни одна отрасль здравоохранения не может обойтись без переливания крови и ее компонентов. В Омском Центре крови около шестидесяти медицинских учреждений круглосуточно получают донорскую кровь и ее компоненты.
Государство поддерживает донорство крови и гарантирует донору крови и ее компонентов охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, или двадцать пять раз кровь и сорок раз плазму, или шестьдесят раз плазму награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».
В Омском регионе имеют звание «Почетный донор России» 10056 человек и «Почетный донор СССР» 570 человек. Все они обеспечиваются мерами социальной поддержки на федеральном и региональном уровне. В Омске прием доноров и заготовку крови осуществляет бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови» с четырьмя филиалами и 6 отделений переливания крови государственных учреждений здравоохранения Омской области.
Заведующий трансфузиологическим отделением Областной клинической больницы Елена Хуколенко рассказала, кто сможет стать донором, а кому это противопоказано — временно или совсем:
- Донором крови может стать любой россиянин возрастом от 18 лет, с весом более 50 кг, с пульсом от 55 до 95 ударов в минуту, с систолическим (верхним) давлением от 90 до 149 мм рт. ст. и диастолическим (нижним) давлением от 60 до 89 мм рт. ст., с температура тела менее 37 °С. Временно не может стать донором человек: - с инфекционным заболеванием (ОРВИ, герпес и т.п.);
- сделавший татуировку в течение 6 месяцев перед донацией;
- после стоматологического лечения в течение 24 часов;
- после операции в течение 1 месяца;
- после родов в течение 1 года и после окончания лактации в течение 90 дней;
- со сниженным уровнем гемоглобина менее 120 г/л.
Не сможет никогда стать донором человек, у которого диагностированы вирусы гепатита В, гепатита С, иммунодефицита человека, онкологические и психические заболевания, лучевая болезнь, болезни центральной нервной системы, сердца и системы кровообращения, полное отсутствие слуха/зрения/речи, перенесшие трансплантацию органов.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Омичи стали меньше пить
Тем не менее, в структуре всех зарегистрированных наркологических расстройств заболевания, связанные с употреблением алкоголя, традиционно занимают лидирующую позицию.
В областном Наркологическом диспансере рассказали, что по итогам 1 квартала количество наблюдаемых больных алкоголизмом снизилось на 1,9%. В том числе снизилось количество несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, в 1,2 раза.
Однако в структуре всех зарегистрированных наркологических расстройств заболевания, связанные с употреблением алкоголя, традиционно занимают лидирующую позицию (70,2% от общего числа). В основном - это лица трудоспособного возраста, что негативно сказывается не только на медицинских, но и социальных аспектах.
- Человек чаще всего прибегает к выпивке, когда ленится и не ищет альтернативных вариантов справиться с волнующим вопросом, доверив алкоголю свой психологический комфорт. Но в долгосрочной перспективе при таком подходе уровень стресса только нарастает, это объясняется психофизиологическими особенностями организма, его реакцией на алкоголь. По сути своей, алкоголь депрессант для нервной системы: замедляет мышление, ухудшает координацию, память, скорость реакции. Восприятие реальности ухудшается эмоциональный самоконтроль тоже. По этой причине радость и расслабление резко может смениться на агрессию. Алкоголь реальность не меняет, реальность остается такой какая она есть, а количество проблем в ней только увеличивается, - рассказывает заведующая наркологическим кабинетом Ленинского округа Наталия Бульбакова.
Алкоголь - фактор риска развития неинфекционных заболеваний и инфекционных, кстати, тоже. Например, передающихся половым путем, ведь в состоянии опьянения осторожность притупляется, а риск необдуманных поступков и незащищенных контактов — возрастает.
Алкоголизм - это заболевание. О профилактике рассказала врач-психиатр-нарколог Илаха Балакшина:
— Работайте. Заполняйте свое свободное время прогулками на свежем воздухе, чтением книг, походами в кино, театр, занимайтесь спортом и т.д., чтобы не было времени даже подумать «может выпить?». Анализируйте. Нужно ли вам выпивать даже небольшое количество, спрашивайте у себя - «а для чего мне это нужно?». Если возникла стрессовая ситуация, никогда не решайте ее при помощи алкоголя. Старайтесь окружать себя людьми, которые ведут трезвый образ жизни. Замените алкоголь на безалкогольные напитки. И вовсе не держите дома алкоголь. Если решили выпивать, то контролируйте количество выпитого алкоголя и регулярность его потребления. Помните что нет безопасной дозы алкоголя, — отметила медик. Столкнувшись с заболеванием, обращайтесь к врачу-психиатру-наркологу. Рекомендация родственникам - не оставлять попыток убедить человека прийти на прием.

НА ЗДОРОВЬЕ
Травматологи БСМП№1 за короткий срок поставили на ноги мужчину с тяжелым переломом таза
Операцию провели по новой методике.
Как пояснили в пресс-службе Минздрава Омской области для скрепления костей врачи использовали всего один специальный имплантат.
- Это имплант в виде стержня, которому мы предали нужную форму перед тем, как установить. Это передовая методика. В этом году больнице удалось приобрести для нашего отделения такие современные медицинские изделия. Операция заняла чуть более 30 минут, имплант мы установили через два небольших разреза.
Ранее пациентам с такой травмой ставили аппарат внешней фиксации и он был обездвижен два месяца или проводили полостную операцию, чтобы установить и скрепить винтами пластины. Эти варианты подразумевает долгое лечение и реабилитацию. После такой операции пациент сможет самостоятельно ходить уже через неделю и уйдет из больницы на своих ногах, - рассказал заведующий отделением травматологии БСМП№1 Олег Козарь.
Операцию таким способом в отделении травматологии БСМП№1 провели впервые. Пациент чувствует себя хорошо, на вторые сутки его активизировали, сейчас мужчина самостоятельно ходит и уже выписался домой.
Made on
Tilda