ЗДОРОВЫЙ ОМСК: Травматологи БСМП№ 1 помогли омички встать на ноги
фото Екатерина Лушникова

Женщина получила тяжелую травму лонного сочленения в результате родов.
Молодую маму доставили в БСМП№1 прямо из родильного дома.
- У меня родился сын весом 4,2 кг и 58 сантиметров, хотя по УЗИ предпосылок к крупному плоду не было. А вот когда мне первый раз принесли его кормить, я поняла что не могу встать. У меня диагностировали расхождение лобковых костей на 4 см. Мне объяснили, что при такой травме необходима операция и срочно перевели в БСМП№1, где меня на другой день прооперировали. Еще через два дня мне разрешили вставать, сейчас я могу ходить практически без боли,-рассказала пострадавшая.
Место соединения верхних ветвей лобковых костей называется лобковым симфизом, или лонным сочленением. Чаще всего пациенты с травмами лонного сочленения поступают после ДТП, падений с высоты. Нечасто, но бывают случаи, когда с подобными травмами поступают роженицы. Чтобы малыш мог пройти по родовым путям, еще во время беременности у женщины происходит небольшое расхождение лобковых костей. Расширение симфиза до 5 миллиметров считается нормой. Если оно больше, женщина начинает испытывать боль.
Есть несколько методик лечения данной травмы. Консервативное лечение, когда кости таза крепко фиксируют в гамаке, но человек пару месяцев практически обездвижен. Также используют аппарат внешней фиксации, но эта методика тоже существенно ограничивает движение больного. Врачи-травматологи БСМП№1 приняли решение применить передовой метод лечения и провели пациентке остеосинтез костей специальной титановой пластиной.
- Мы не могли допустить, чтобы молодая мама два месяца была прикована к кровати и не имела возможность взять на руки малыша, поэтому было принято решение выполнить остеосинтез, у нас есть все необходимые материалы для этого. У пациентки отличная динамика, она встала и пошла уже на второй день после операции. Сейчас ее еще наблюдают гинекологи, но уже скоро она вернется к семье, - рассказал врач-травматолог ортопед БСМП№1 Александр Хамов.

ДОБРОЕ ДЕЛО
Омские врачи помогли женщине сохранить здоровье
Они выполнили спасительную операцию по сохранению матки.
Врачи КМСЧ №9 буквально несколько часов назад выполнили органосохраняющую операцию у пациентки репродуктивного возраста, с гинекологической патологией, сообщили в пресс-службе Минздрава Омской области. Жительница 33-х летнего возраста Омской области обратилась в больницу для планирования беременности, где и было обнаружено данное заболевание. В других учреждениях матку хотели удалить, ввиду особенности патологии: узел в матке состоял не только из миоматозных, но и эндометриойдных узлов, при этом одна его часть находилась в полости матки, а остальная в мышечной стенке.
Коллега из Карелии, главный внештатный акушер-гинеколог Республики Карелия, заведующая отделением патологии беременности Республиканского перинатального центра Ирина Сергеевна Рудакова, побывала на данной операции, с участием наших специалистов: заведующего кафедрой акушерства и гинекологии 2, д.м.н., профессора Сергея Баринова, заведующей гинекологическим отделением №2 КМСЧ №9, к.м.н. Людмилы Василенко. Специалисты через косметический разрез произвели удаление узла, а затем, также ушив стенку матки и кожу косметическими швами, завершили операцию.
Пациентка чувствует себя хорошо и счастлива, что сохранила возможность стать мамой.

ЗНАЙ НАШИХ!
Работу омских медиков высоко оценили коллеги
Награду на профильном медицинском конгрессе получил доклад о редкой дыхательной патологии у ребенка.
На I Национальном конгрессе по наследственным заболеваниям легких с международным участием в Санкт-Петербурге омские врачи участвовали в конкурсе «Лучший постерный доклад» в заочном формате, пояснили в пресс-службе Минздрава Омской области. Врач пульмонолог пульмонологического отделения с центром муковисцидоза ОДКБ Дарья Медведева, заведующая пульмонологическим отделением с центром муковисцидоза в ОДКБ Татьяна Сафонова, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Елена Павлинова представили свою работу по теме: «Клиническое наблюдение аллергического бронхолегочного аспергиллеза у больного муковисцидозом». Они заняли почетное 3 место.
- Мы представили клинический случай, пациента, 13 лет, (диагноз муковисцидоз выставлен по неонатальному скринингу) обратился с жалобами на приступообразный кашель. После проведенного нами осмотра и обследования, несмотря на схожесть клинической картины и не специфичность симптомов, мы заподозрили аллергический бронхолегочный аспергиллез. Далее, дообследовав пациента, мы подтвердили диагноз. Так как описанный клинический случай, представляет интерес для практикующих специалистов в отношении аллергического бронхолегочного аспергиллеза, особенно среди пациентов с муковисцидозом, то актуальность нашей темы сыграла основополагающую роль при оценке работы. Мы планируем и дальше работать в этом направлении, публиковаться в научных журналах, - рассказала Дарья Медведева.
АБЛА встречается не так уж часто: распространенность всего от 3% до 25%, особенно в детском возрасте. Коварство патологии в том, что клиника АБЛА неспецифична, это зачастую упускается клиницистами и приводит к поздней диагностике. АБЛА осложняет течение хронических заболеваний бронхо-ленточной системы и приводит к фиброзу легких, если вовремя не начать лечение. В данном клиническом случае медики показали диагностический поиск при помощи современных методов обследования у пациента.
Медики напоминают, что ввиду отсутствия первичной профилактики такого заболевания необходимо прислушиваться к себе и при первых признаках заболеваний обращается за консультацией к специалистам. И конечно же в любом случае, чтобы уберечь себя от более распространенных заболеваний органов дыхания, стоит придерживаться здорового образа жизни, заниматься посильной физической активностью, отказаться от курения в том числе вейпов и кальянов.
Made on
Tilda