ЗДОРОВЫЙ ОМСК. Омичам рассказали зачем нужна диспансеризация
фото Иван Макеев
В регионе прошла неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.
Болезнь легче предупредить, чем лечить считают врачи, а уж если человек заболел, то вернуть ему здоровье можно быстрее, когда недуг обнаружен на ранней стадии. Именно на это и направлена диспансеризация. Во время такого обследования можно обнаружить хронические неинфекционные заболевания и своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые, рекомендации по выявленным факторам риска и об основах здорового образа жизни.
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит, это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.
Если раньше все совершеннолетние граждане нашей страны должны были проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года, то теперь нормы изменились: люди в возрасте от 18 до 39 лет по-прежнему проходят ее 1 раз в 3 года (то есть в этом году родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994,1997, 2000, 2003, 2006 годах), а те, кто старше сорока - каждый год. Как пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области, главный врач БУЗОО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Вероника Бастрыгина люди, год рождения которых не попадает в эти годы, могут пройти профилактический медосмотр. Это диспансеризация в усеченном варианте.
Причем плановому обследованию без привязки к году рождения подлежат несовершеннолетние пленники концлагерей, инвалиды ВОВ и других боевых действий, люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет, трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии, участники ВОВ, которые получили инвалидность. Из документов надо предъявить паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
По завершении диспансеризации устанавливается группа здоровья, проводится профилактическое консультирование, при показаниях устанавливается диспансерное наблюдение.
На заметку
Какие обследования проводят в рамках диспансеризации
У диспансеризации всего два этапа: первый — это обязательные обследования + онкоскрининги, второй — углубленные обследования и консультация профильных специалистов (по показаниям).
Первый этап диспансеризации аналогичен профилактическому медицинскому осмотру. Вот, что в него входит:
·      Анкетирование
·      Измерение роста, веса, окружности талии и давления
·      Расчет индекса массы тела (ИМТ)
·      Определение индивидуального сердечно-сосудистого риска с помощью специальной шкалы
·      Регистрация ЭКГ — при первом прохождении профосмотра, далее, начиная с 35 лет ежегодно
·      Флюорография
·      Измерение внутриглазного давления — при первом профосмотре, с 40 лет — раз в год
·      Направление на анализы: с 18 лет положена оценка общего холестерина + глюкозы венозной плазмы натощак, а с 40 лет общий анализ крови раз в год.
По результатам первого этапа нужно заглянуть к терапевту. Врач кратко разъяснит за состояние здоровья и факторы риска, даст рекомендации относительно необходимости дополнительного обследования и изменений в образе жизни.
Девушек с 18 лет обязательно осматривает гинеколог (или акушерка). А с 21-29 лет или раньше (через 3 года от начала половой жизни) проводится скрининг рака шейки матки. Для этого берут мазок на онкоцитологию (он же PAP-тест) — 1 раз в 3 года.
Еще в рамках онкоскрининга на первом этапе:
женщинам с 40 до 75 лет выполняется маммография
мужчинам в 45, 50, 55, 60 и 64 года — анализ крови на ПСА
Всем: с 40 лет до 64 — раз в два года, с 65 до 75 лет — раз в год необходимо сдавать кал на скрытую кровь
Врач осматривает кожу, видимые слизистые, щупает лимфоузлы и щитовидную железу в любом возрасте и при каждом осмотре.
Второй этап — углубленное обследование. Если на первом этапе врач-терапевт выявляет какие-то значимые факторы риски, то он может назначить дополнительные обследования. Например, консультацию кардиолога, невролога, офтальмолога, эндрокринолога или ЛОРа, колоноскопию, спирометрию или анализ на гликированный гемоглобин при подозрении диабета. У каждого доп. обследования должны быть конкретные показания, поэтому не нужно требовать от врача в поликлинике анализ на витамин D, магические антитела или отправляться на поиски «дефицитов».

Цифра
2 836 участников СВО получили помощь от омских медиков
Минздрав Омской области совместно с «Защитниками Отечества» обеспечивает персональное медицинское сопровождение бойцов СВО.
Медицинская помощь участникам СВО, уволенным с военной службы, оказывают в 15 медицинских учреждениях региона, в том числе по профилям «нейрохирургия», «офтальмология», «инфекционные заболевания», «травматология и ортопедия», «комбустиология», «хирургия». Все решения об оказании медицинской помощи, предоставления определенной медицинской документации и лекарственного обеспечения принимаются очень быстро, пояснили в Минздраве региона.
В Омской области оказана этапная медицинская помощь 2 836 участникам СВО. Почти 85 % обращений – это амбулаторные посещения к врачам-специалистам по поводу острых или хронических заболеваний. Особое внимание уделяется психологической и психотерапевтической помощи. Получить такую помощь можно:
- В филиале Государственного фонда «Защитники Отечества» ведется прием медицинского психолога. Очередность на прием психолога отсутствует, предварительная запись проводится по желанию граждан на конкретные даты и время.
- В Госпитале для ветеранов войн ведется прием врача-психиатра, врача-психотерапевта, медицинского психолога.
- В КМХЦ ведется прием медицинского психолога, в том числе на базе центра восстановительной терапии «Русь».
- По «Телефону доверия» круглосуточно по бесплатным для звонящих номерам телефонов: 56-56-65, 209-201 (абонентам МТС), 670 (абонентам Теле-2), +7-923-699-30-03 (абонентам Мегафон), 070-45 (абонентам Билайн). Звонок на дневной психологический телефон доверия (время работы с 09.00 до 18.00) можно сделать по телефону 27-55-11;
- В кабинете медико-социально-психологической помощи, который работает по адресу: ул. Красный Путь, 20, запись на прием ведется по телефону 23-02-36. Ведутся консультации врача-психотерапевта, врача-психиатра, медицинского психолога.
Важно
Семьи участников СВО могут пройти диспансеризацию либо профосмотр, предоставив справку участника СВО и полис ОМС:
- обратиться в фонд «Защитники Отечества» по адресу: ул. Некрасова, д. 3 или по телефону 35-76-74;
- в медицинском учреждении по месту жительства.
Made on
Tilda