ЧИТАЮЩИЙ ОМСК: В Омске прошли дни Пушкина
В библиотеках региона к дате гибели великого поэта прошли мероприятия, посвященные его творчеству.
В канун Дня памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в ОГОНБ имени А. С. Пушкина прошел литературно-музыкальный вечер «И сердце вновь горит и любит...». Главной темой вечера стала музыка в жизни Александра Пушкина. Музыкальность пушкинского стиха была отмечена и высоко оценена его современниками. Неудивительно, что на стихи Пушкина было написано несколько романсов. Так Михаил Глинка создал 10 лучших своих романсов: «Я здесь Инезилья», «Ночной зефир», «В крови горит огонь желанья», «Я помню чудное мгновенье» и многие другие. Кроме того удивительные по красоте лирические пьесы написали Алексей Верстовский, Александр Алябьев, Михаил Виельгорский, немного позднее Александр Даргомыжский и Николай Рубинштейн.
С этими шедеврами музыкально-поэтического творчества посетителей вечера познакомили студенты Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина, исполнив романсы великих русских композиторов на стихи Пушкина: А. А. Алябьева, А. Г. Рубинштейна, А. Н. Верстовского, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, а также арии и дуэты из опер «Русалка» А. С. Даргомыжского, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Гостями встречи стали студенты учебных заведений города, любители и почитатели творчества великого поэта – всего более 250 человек.
Кроме этого специалисты отдела библиографической деятельности Центральной городской библиотеки подготовили «Литературный пушкинский календарь». Нынешний год является юбилейным – 6 июня исполняется 225-летия со дня рождения великого поэта. К этому событию и приурочен выпуск календаря. В нем представлены важнейшие даты из жизни поэта и его ближайшего окружения – наставников, друзей, возлюбленных, членов семьи, с которыми так или иначе связаны гениальные строки.
Вот, например, памятные даты февраля, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина:
8 февраля (27 января) 1837 года на окраине Петербурга состоялась дуэль роковая дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) после которой, прожив еще 46 часов и 15 минут и скончался в пятницу 10 февраля (29 января) 1837 года;
13 февраля (1 февраля) 1825 года было написано стихотворение «Зимний вечер»;
15 февраля (3 февраля) 1825 года поэт написал стихи, посвященные А. Н. Вульф, которые не были напечатаны при его жизни;
22 февраля (11 февраля) 1800 года родилась Анна Керн, которая вдохновила Пушкина на знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье»;
27 февраля (16 февраля) 1825 года вышел в свет «Евгений Онегин», роман в стихах, над которым Пушкин работал около семи лет.

ДОСУГ
Омичей научат литературному краеведению
В Центральной городской библиотеке можно послушать авторский курс «От модернизма к авангарду. Как это было в Омске».
Лектор и автор курса – ученый и искусствовед Юлия Зародова. Предстоящие 8 лекций курса будут интересны всем, кто увлечен историей города Омска, изучением литературного процесса, творчеством авторов ХХ века. Посетить их смогут все желающие – вход свободный и бесплатный.
На первой лекции «Поэзия как волшебство», которая состоялась 21 февраля, рассказали, какое влияние эпоха модерна оказала на литературу и искусство Сибири, кто из столичных звезд гастролировал в нашем городе. Также слушателей познакомили с творчеством поэта и ученого, жившего в Омске Петра Драверта, Константина Бальмонта и Федора Сологуба.
Начало ХХ века было отмечено необычайным расцветом всех видов искусства и творчества. Каждый художник и поэт стремился сказать новое слово, представить миру свой манифест. Этот краткий с точки зрения вечности период, который вызывает смешанные чувства восторга, ностальгии и легкой грусти, называется эпохой Серебряного века или модерна. Очень быстро этот период сменил дерзкий, вызывающий, яркий авангард, звездный миг которого был еще более кратким. А как в это время жила Сибирь, что происходило в Омске? Долгое время считалось, что новомодные веяния не успели дойти до провинции, и сибиряки почти не оставили следов в искусстве модерна. Так ли это? Об этом и многом другом расскажут на лекции.
А в это время
В библиотеке им. И.А. Крылова для студентов прошел лекторий, который организаторы назвали нескучным. Его тема - «Крылов. Гений крылатых выражений» и посвящен он 255-летию великого баснописца. Участникам рассказали интересные факты из биографии публициста: о том, какие исторические события и великие люди повлияли на его жизнь и творчество, кто стоял за героями его басен. Мероприятие завершилось интеллект-игрой в формате «Что? Где? Когда?» по творчеству великого баснописца. Басни Ивана Андреевича Крылова являются настоящим сокровищем нашей литературы. Они актуальны и сегодня, так как позволяют нам понять истинные нравственные ценности, народную мудрость и посмотреть на себя с саркастической стороны.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В Пушкинке отпраздновали юбилей Анатолия Коненко
Омскому художнику-микроминиатюристу исполнилось 70 лет.
В ОГОНБ имени А. С. Пушкина прошла встреча Анатолия Коненко с почитателями его творчества. Мастер рассказал о своей жизни, работе, истории создания своих уникальных произведений.
Рекорды нашего земляки художника-микроминиатюриста, которого во всем мире называют «Сибирским левшой», занесены в Книгу рекордов Гиннеса. За свою творческую деятельность создал сотни микроминиатюр. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, в том числе в коллекциях многих президентов. Одно из значимых направлений в его творчестве – создание миниатюрных книг. Именно им создана самая маленькая книга в мире, размер которой менее миллиметра.
На изобретение технологий и инструментов мастер потратил годы. Именно его опыт пригодился знаменитому офтальмологу Св. Федорову, портрет которого художник выполнил на искусственном хрусталике глаза. Анатолий Иванович разработал технологии и выполнил ряд работ в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникнигах. Он в совершенстве овладел техникой письма на рисовых и маковых зернышках и даже на человеческом волосе.
Made on
Tilda