НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В ДЕЙСТВИИ: Омские лесхозы получили новую технику
фото пресс-служба ГУ лесного хозяйства Омской области
По региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» приобретены пожарная машина и цистерна.
В пожароопасный сезон лесхозы Омской области входят с новой техникой. В частности в Саргатский лесхоз поступила пятиместная пожарная машина в «лесном исполнении». Как сообщили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области эта машина имеет полноприводное шасси повышенной проходимости и создана специально для тушения именно лесных пожаров. Благодаря высокой проходимости на ней удобно доставлять на места горения как людей, так и необходимое им оборудование и огнетушащие средства: воду и пенообразователь. Также машина снабжена устройством для заправки ранцевых лесных огнетушителей. Тушить очаги возгорания с помощью этой машины можно не только из емкости автоцистерны, но и из близлежащих водоемов. Конечно же это очень удобно, если поблизости есть водоем.
- В прошлые годы лесхозы уже получали пожарные машины в рамках национального проекта, - рассказывает заместитель начальника отдела обеспечения государственного задания и взаимодействия с подведомственными учреждениями ГУЛХ Александр Мохов. – Эти автоцистерны уже используют на тушении пожаров Омский, Подгородный, Муромцевский, Нижнеомский, Тюкалинский, Называевский, Любинский, Горьковский, Колосовский, Большереченский, Исилькульский, Калачинский лесхозы. От закупленных ранее новая машина отличается тем, что у нее есть открытая площадка, на которой установлен насос и можно разместить другое габаритное оборудование.
Еще один необходимый для тушения лесных пожаров агрегат получит Черлакский лесхоз - прицепная цистерна будет использоваться для подачи воды на места горения. С ее помощью также можно производить забор воды из стороннего источника и использовать установку высокого давления для тушения лесного пожара непосредственно с прицепной цистерны.
Цифры
109 единиц лесопожарной техники и 796 оборудования было приобретено для лесхозов региона с начала реализации в Омской области национального проекта «Экология».
95% на сегодняшний день составляет оснащенность лесопожарных формирований спецтехникой.
9,34 млн рублей в этом году выделено из федерального бюджета на закупку лесопожарной техники и оборудования.
Важно
Если вы становитесь свидетелем лесного пожара, пожалуйста, звоните в региональную диспетчерскую службу по номеру 8-800-100-94-00.

Омичи сделали 2000 коронографий в региональном сосудистом центре БСМП №1
Ангиографический комплекс больница получила по программе «Борьба с сердечно - сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
За прошлый год специалистами регионального сосудистого центра БСМП №1 на ангиографическом комплексе было выполнено почти 2 тыс. коронарографий и 985 стентирований коронарных артерий. Его стоимость составила 57,5 млн. руб. Также в отделении выполняются вмешательства на других сосудистых участках: ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей, эмболизация артерий внутренних органов при онкологических заболеваниях. Таким образом, благодаря новому ангиографу в клинике удалось внедрить ряд новых хирургических методик.
Вторая рентгеноперационная заработала в больнице неотложной помощи в 2021 году. Это позволило увеличить число жизненноважных операций.
- Стентирование коронарных артерий выполняется при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии. Сегодня это эффективный, малоинвазивный метод лечения ишемической болезни сердца. После этой операции пациенты быстро восстанавливаются. Специалисты нашего отделения в совершенстве владеют методикой стентирования при различных видах поражения и типах анатомии сосудистого русла, - рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения БСМП №1 Александр Иванов.
Стентирование является основной лечебной процедурой, которую выполняют хирурги регионального сосудистого центра БСМП №1 при оказании неотложной и плановой помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Стент представляет собой маленькое медицинское устройство в форме цилиндра. Врач под контролем рентгена устанавливает стент в месте патологического сужения сосуда. Вариантов конструкций стентов существует много. Они отличаются друг от друга составом сплава, длиной, дизайном отверстий, покрытием.

В Крутинском районе к осени появится новый ФАП
Объект возводится в селе Китерма по программе модернизации первичного звена медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В селе Китерма проживает 468 жителей и такое медицинское учреждение этому населенному пункту жизненно необходимо. Сейчас на объекте идет монтаж модульных конструкций. Это один из четырёх ФАПов, которые будут построены и сданы в Крутинском районе в этом году. Строительная готовность сооружения на сегодняшний день составляет более 40%. Подрядчиком выступает инженерно-производственная фирма «Вектор».
На приобретение конструкций и монтаж модульного ФАПа из бюджета выделено почти 9,5 млн рублей. К моменту готовности объекта к вводу в эксплуатацию будет поставлено медицинское оборудование, оно уже приобретено. На оснащение учреждения набором всего необходимого по стандарту требований направлено из областного бюджета ещё 1,2 млн рублей.
- В ФАПе будет смотровой кабинет, кабинет приёма пациентов, детский кабинет, стерильное помещение, комната для медперсонала. Качество и условия медицинского обслуживания будут совсем другого уровня. У нас появится современный кардиограф и новое реанимационное оборудование для оказания неотложной помощи, - рассказала фельдшер Татьяна Гуськова, которая будет заведовать новым ФАПом.
По словам главного врача Крутинской ЦРБ Сергея Науменко сейчас завершается монтаж модульных ФАПов в селах Новокарасук и Оглухино. Прием пациентов там начнется летом. Кроме того, до 1 сентября модульный ФАП будет смонтирован в селе Паново.
Made on
Tilda