УЧЕБА И ОБРАЗОВАНИЕ: 16 тысяч юных омичей пойдут в этом году в первый класс
В областном центре завершился основной прием заявлений от родителей дошколят.
В этом году в Омске планируется сформировать 590 классов в 147 общеобразовательных школах. Основной прием заявлений проходил с 1 апреля по 30 июня. В департаменте образования мэрии Омска уточнили, что при зачислении в школу соблюдается порядок очередности. Сначала принимаются дети льготных категорий, затем дети с преимущественным правом, после них дети, которые проживают на территории, закрепленной за образовательной организацией.

Сегодня школы опубликовали списки детей, зачисленных в первый класс в первоочередном порядке. Прием заявлений прошел в плановом режиме. Однако не все дети смогли попасть в желаемую школу.

В 30 школе, где в прошлом году было открыто 13 первых классов, в этом году из-за нехватки учебных кабинетов удалось сформировать 9.

Для родителей будущих первоклассников 5 июля на территории школы № 30 была организована встреча с директором департамента образования мэрии Ольгой Онищенко, директором средней общеобразовательной школы № 30 Натальей Козловой, представителями 15, 16 и 29 общеобразовательных школ, в которые предлагается зачислить детей, не попавших в эту школу.

- Департамент образования знает о нехватке мест для первоклассников в школе № 30. Родителям предложили близлежащие альтернативные варианты школ для зачисления детей в первый класс, также прорабатываем вопрос с транспортом, — добавила директор департамента образования мэрии Ольга Онищенко.

Прием заявлений в первый класс для детей, не проживающих на закрепленной территории, начнется с 6 июля и будет длиться до момента заполнения свободных мест для приема, но не позднее 5 сентября текущего года.

Для обучения по программам начального общего образования в первый класс принимаются дети, которые к началу обучения достигнут возраста шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

Прием детей младше установленного возраста осуществляется с разрешения учредителя, то есть департамента образования администрации города, в установленном им порядке.

Дети, возраст которых к началу обучения в первом классе составит восемь лет, принимаются на обучение на основании документов, подтверждающих период обучения в другой образовательной организации. При отсутствии указанных документов зачисление в школу осуществляется также с разрешения департамента образования администрации Омска.

Фото Олег Золото

КСТАТИ

Школьникам помогут подготовиться к новому учебному году

В администрации Центрального округа стартовала социальная акция «Помоги собраться в школу». Как рассказали в окружной администрации, акция проводится ежегодно. В сборе посылок могут принять участие как предприятия и организации, так и все неравнодушные омичи. Школьные принадлежности будут переданы детям из многодетных семей, ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, находящимся на лечении в больницах, а также детям из социально незащищенных семей.

- Кроме тетрадей, красок, карандашей и линеек нужны портфели и ранцы, приобрести их могут не все многодетные семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы проводим эту социальную акцию уже не первый год и всегда находим большой отклик омичей, - отметил заместитель главы администрации Центрального округа Николай Лось.

Гуманитарные посылки с канцелярией и портфелями принимаются до 25 августа включительно в будние дни понедельник - четверг с 08.30 до 17.30, пятница с 08.30 до 16.30 в администрации Центрального округа по адресу: ул. Герцена, 25. Более подробную информацию можно узнать по телефону 25-16-60.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сообщили в департаменте образования мэрии Омска 24 одиннадцатиклассника Омска написали экзамены на 100 баллов:

Русский язык — 14 детей из школ № 29, 30, 38, 43, 58, 66, 85, 107, 132, 140, 143, 150

Химию — 5 учащихся школ № 42, 64, 89, 109, 149.

По одному стобалльнику по предметам: литература — школа № 120, география — школа № 64, физика — школа № 84, история —школа № 132, обществознание — школа № 150.

В сентябре будет организован дополнительный период для сдачи русского языка и математики (база) для тех, кто по уважительной причине не смог сдать в основной период и для тех, кто не удовлетворен своими результатами.


Молодежная библиотека запустила цикл видео-интервью с экоблогером «Есть контакт!».

Библиотекари беседуют с представителями разных профессий и направлений деятельности, которые существуют в Омске.

Евгения Чижмак известный в нашем городе экоблогер. Она много лет изучает тему отходов: что происходит с мусором после попадания в контейнер, какие объемы отходов создает человечество, как все это влияет на нас, наше здоровье и что человечество ждет дальше? Ответы на эти вопросы оказались очень тревожными, и Евгения приняла решение менять ситуацию, начав как минимум с себя: стала сортировать мусор и сдавать вторсырье на переработку, более осознанно относиться к покупкам и многое другое.

Евгения с детства любить шить и вязать, поэтому теперь делает вещи, которые помогают существенно сокращать количество мусора: экомешочки (вместо одноразовых пакетов), многоразовые бахилы, джутовые мочалки (вместо не перерабатываемых поролоновых губок). Свой опыт и знания в области сокращения производства бытового мусора выкладывает на своей страничке во ВКонтакте. Евгения организует экскурсии на мусоросортирочный завод и проводит экологические встречи, лекции и девичники.

В интервью Евгения рассказала о простых способах уменьшения мусора, об экологической ситуации и экопроектах в Омске.

Посмотреть видео-интервью историю можно в группе «Молодежная библиотека «Квартал 5/1» в социальной сети «ВКонтакте» и на Youtube-канале «Молодежная библиотека Квартал».

Видео-интервью с экоблогером – это третье интервью из цикла «Есть контакт!». Первая беседа с Иваном Чудновым, врачом ветеринарной клиники «Чудо с хвостиком» была опубликована в апреле; второе интервью – с Павлом Валерьевичем Поповым, прокурором города Омска, – в июне.


Омичи побывали в читальном зале под открытым небом

Этот проект осуществила библиотека «На Лесном».

В летнем читальном зале библиотеки, расположенной по адресу ул. Лесной проезд, д.4 прошла промоакция «Самый лучший книжный дом – библиотека «На Лесном»!»

В читальном зале под открытым небом все желающие смогли познакомиться с алгоритмом поиска документов в электронном каталоге и справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», принять участие в литературных играх и викторинах, помериться силой с Пеппи Длинныйчулок – самой сильной книжной девочкой и посоревноваться в меткости с Робином Гудом – одним из знаменитых литературных стрелков. Сотрудники библиотеки помогут узнать о новинках, познакомив с рубрикой «Новые поступления» сайта Омских муниципальных библиотек и материалами книжной выставки «Листая новых книг страницы».

На полке буккроссинга «Превратим весь мир в библиотеку!» любители чтения могли выбрать и забрать домой любую понравившуюся книгу, оставив другую взамен. Все новые читатели, записавшиеся в библиотеку в день промоакции, приняли участие в бесплатной лотерее.


В омских библиотеках Омска показали «Сибирскую Голгофу»

Просмотры документального фильма режиссера Наиля Насретдинова состоялись сразу в нескольких муниципальных библиотеках региона.

Омское Прииртышье издавна являлось местом ссылки уголовных и политических преступников, действительных и мнимых противников власти. Наиболее трагическая страница этой части ее истории связана с массовыми репрессиями 1920-1960-х гг. В фильме рассказывается о колонии №8, которая располагалась по Черлакскому тракту в 47 километрах от Омска и называлась «Сибирской голгофой».
Здесь отбывали срок заключения мужчины и женщины, приговоренные по уголовным и политическим делам. По данным краеведов за время существования колонии здесь от тяжелых условий труда и болезней умерли более 200 тысяч человек. В фильме будут продемонстрированы документы и свидетельства очевидцев, рассказы непосредственных участников событий. Сегодня на месте бывшей колонии №8 Омского управления лагерей расположился Ачаирский женский монастырь. Под алтарем Успенского собора покоится прах погибших в ГУЛАГе заключенных.

Просмотры фильма в нынешнем июле состоялись в библиотеке им. Л.Н. Толстого, библиотеке им. В.В. Маяковского, окажут в детской библиотеке «Читайка», библиотеке им. В.Г. Белинского и библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

- Есть такие события в истории нашей страны, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней. Память о жертвах политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни, - поделилась заведующая библиотекой им. М.Ю. Лермонтова Татьяна Тараскина.

Библиотекари познакомили присутствующих с судьбами, работой, условиями жизни людей, ставших политическими заключенными и отбывавшими наказание в исправительно-трудовой колонии № 8, расположенной в окрестностях Омска и о спецпоселении Кулай Тарского района Омской области.

В Омске прошел квест по книгам Паустовского

Мероприятие для ребят из детского лагеря центра социального обслуживания «Родник» состоялось в Книжном саду библиотеки им. Зои Космодемьянской.

Рассказы Константина Паустовского полны любви к окружающему миру и природе. Именно это и хотели показать организаторы квеста юным омичам. Детям предстояло внимательно всмотреться в окружающий мир, увидеть его истинную красоту и гармонию и спасти всех героев сказок и рассказов писателя, потерявшихся в Книжном саду. Ребят ждали «сложные» испытания: спасение Жука-Носорога, запутавшегося в сумке из-под противогаза, поиск насекомых, спрятавшихся в саду, переправа щенка Мурзика с одного берега озера на другой и даже собственноручное изготовление разноцветных котов на мастер-классе «Теплые коты».

Им на собственном опыте предстояло понять, как это важно дружить, быть одной командой и видеть прекрасное в каждом явлении природы, ведь именно об этом говорил Константин Паустовский со страниц своих произведений. Простым языком он воспевал ценность искренности, чистоты, настоящей дружбы, напоминал о том, как это важно по-настоящему видеть истинную красоту – красоту природы. Он, действительно, был доктором, способным без лекарств и микстур излечить совесть при помощи слов.

Made on
Tilda