НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В ДЕЙСТВИИ: В Оконешниковском районе модернизируют центральную библиотеку
На это направят 10 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура».
Межпоселенческая центральная библиотека Оконешниковского района в этом году будет модернизирована по модельному стандарту. Библиотеку будет полностью переформатируют и она станет многофункциональным центром культуры. Здесь проведут ремонт, установят новую специализированную мебель и современное оборудование. Книжный фонд пополнится 3000 экземплярами новых книг.

На сегодняшний день Межпоселенческая центральная библиотека является ведущим информационным, досуговым и культурным центром Оконешниковского района, а после модернизации перед этим учреждение культуры откроются новые возможности.

– Книги по-прежнему остаются одним из главных элементов, но библиотека из тихого места превратится в общественную площадку с открытыми зонами для творчества, обучения и совместного отдыха жителей. Привлекательное пространство позволит привлечь в библиотеку учащихся старших классов и работающую молодежь, молодые семьи, людей с ограничениями здоровья, творческую интеллигенцию, – считают в библиотеке.

Структуру обновленной библиотеки составят 6 многофункциональных читательских зон, с разным уровнем допустимого шума, с удобными местами для индивидуальных, групповых занятий, для неформального общения, обучения и творческой самореализации. Одно из центральных мест в библиотеке займет краеведческая зона, посвященная памяти известного оконешниковского краеведа, поэта и писателя Н.А. Медведева. На музейных выставочных витринах будет представлено его творческое наследие, фотоархив, личные вещи и предметы.

Всего по национальному проекту «Культура» в этом году будет модернизировано пять библиотек – в Оконешниково, Исилькуле, Тарском, Таврическом и Седельниковском районах. На эти цели из федерального бюджета направляется 35 миллионов рублей.

На заметку

Оконешниково – административный районный центр, расположенный в 126 км к востоку от Омска. Здесь проживает 4800 жителей. Район – родина легендарного маршала Советского Союза Д.Т. Язова и Героя Советского Союза И.И. Стрельникова.


Вся дорожная спецтехника будет оборудована системой ГЛОНАСС

Это необходимо, чтобы максимально прозрачно отслеживать работу по содержанию дорог.

В Омской области ситуация с аварийностью на территории региона улучшается благодаря вложенным средствам в ремонт и обустройство дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Так с 2017 года на 24% снизилось число погибших в авариях людей. В комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области отмечают, что зафиксировано снижение количества аварий, которые произошли из-за нарушений правил дорожного движения водителями легкового транспорта и автобусов. Стало меньше ДТП, связанных с наездами на пешеходов, а также с участием пьяных водителей.

При этом Президент поставил задачу к 2030 году снизить смертность на дорогах до нуля. Пока этого достичь не удалось. Озабоченность, в частности, вызывает рост числа погибших на федеральных трассах. Губернатор Омской области поручил разработать дополнительные мероприятия по снижению аварийности на федеральных дорогах.

- В течение месяца нужно предоставить план действий, как мы будем решать эту проблему. Должны быть приняты конкретные меры. Мы должны понимать, что делаем в Тюкалинском, Любинском, Крутинском районах на федеральной трассе Тюмень–Омск, где происходят основные аварии, – подчеркнул Александр Бурков.

На заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области с участием ГИБДД, Администрации города Омска, Управления дорожного хозяйства Омской области, Омского филиала Росавтодора обсудили работу по зимнему содержанию дорог. Как рассказал директор Управления дорожного хозяйства Омской области Динар Курманов, с начала зимнего сезона для обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах регионального и межмуниципального значения было задействовано от 17 до 345 единиц техники в день. Использовано 26,691 тыс. тонн противогололедных материалов, что в два раза больше, чем в прошлом зимнем сезоне.

Контроль за работами осуществляется круглосуточно с помощью дорожно-диспетчерской службы с использованием комплекса видеонаблюдения. Кроме того, 32 метеостанции Омского филиала Росавтодора позволяют в режиме реального времени проводить мониторинг состояния всех проблемных участков автодорог, а также прогнозировать состояние покрытия на ближайшие 4 часа. Это обеспечивает дорожные службы информацией о необходимости обработать покрытие.

По информации первого заместителя Мэра города Омска Евгения Фомина для зимнего содержания дорог на территории областного центра проведены профилактический и плановый ремонт дорожной и коммунальной техники, заготовлены 56,7 тыс. тонн пескосоляной смеси и 488,4 тонны противогололедного реагента, подготовлены 6 снежных полигонов. При обильных снегопадах в первую очередь осуществляется прометание дорог, чтобы убрать с проезжей части рыхлый снег и не допустить его замерзания.

Кстати

Из 670 единиц региональной спецтехники, которая занимается уборкой дорог, 70% оборудовано системой ГЛОНАСС для контроля за передвижением, в Омске – 119 единиц из 341. Губернатор поставил задачу региональному Минстрою провести инвентаризацию техники, которая используется для содержания дорог, и оборудовать системой ГЛОНАСС весь автопарк. Это необходимо для того, чтобы можно было навести порядок и сэкономить бюджетные средства, которые выделяются на содержание дорог.


В Нефтяниках скоро откроется новый детсад

На его строительство в рамках нацпроекта «Демография» было направлено 160 млн. рублей.

Это детское учреждение расположено на улице Тюленина в Советском административном округе. В детском саду будут работать 6 групп на 140 мест, из них две для детей в возрасте до 3-х лет.

- На сегодня практически все строительные работы на 100% завершены. Сейчас закрывается строителями отчётность, и мы подписываем акт готовности объекта, - сообщил мэр Омска Сергей Шелест. - Закупки на 10 млн рублей уже законтрактованы и завезены, на 8 млн рублей сейчас идёт процесс заключения договоров и до 1 апреля, надеюсь, у нас все будет поставлено. Останется оформить разрешение Роспотребнадзора и пройти лицензирование.

На материально-техническое оснащение детского сада дополнительно направлено 18,4 млн. рублей бюджетных средств, а подготовку объекта проинспектировали губернатор и мэр. Они также побывали в городской детской школе искусств № 3 - одном из старейших и крупнейших учебных заведений системы дополнительного образования в Омске среди учебных заведений художественно-эстетического направления. Это учреждение дополнительного образования детей в последние 4 года ремонтировали в том числе и за счет средств национального проекта «Культура». Здесь привели в порядок кровлю, стены, танцевальный зал, витражи, фойе, освещение, аварийное освещение, отопление, заменили окна. В общей сложности было выделено более 10,7 млн. рублей. На выделенные средства выполнено также устройство запасного выхода, замена витражей фасада, частичная замена системы электроосвещения, монтаж аварийного освещения во всем здании. В фойе – выполнен косметический ремонт, смонтирован подвесной потолок, заменена система отопления. В этом году планируется ремонт вентиляции концертного зала школы с заменой неисправного оборудования. На это будет предусмотрено дополнительное финансирование в объеме 8 млн. рублей.

На заметку

Первый выпуск из стен городской детской школе искусств № 3 состоялся в 1963 году, всего 12 учеников народного отделения. В 1978 году с открытием художественного отделения школа стала называться «Детской школой искусств». За годы работы школы из её стен вышло более 5 тысяч выпускников со свидетельствами об окончании учебного заведения, среди них - победители многих престижных конкурсов, участники и призёры Дельфийских игр, члены Союза дизайнеров России, члены Союза художников, композиторы, солисты и артисты балета, артисты симфонического оркестра, дирижёры.



Омские медики применяют метод термолучевой терапии

Они применяются для лечения злокачественных новообразований.

В прошлом году Клинический онкологический диспансер получил в рамках национального проекта «Здравоохранение» аппарат для локальной гипертермии – именно эта процедура является первым этапом такого комбинированного лечения.

Некоторые виды нечасто встречающихся злокачественных новообразований требуют более сложного подхода в лечении. Такими являются, например, саркома мягких тканей и некоторые виды опухолей нижних отделов прямой кишки. Для лечения таких новообразований применяется метод термолучевой терапии, к которому может быть присоединена и лекарственная терапия.

Аппарат для локальной гипертермии способствует уничтожению опухолевых клеток, повреждая их оболочку с помощью температуры. Во время процедуры под воздействием магнитного поля зона лечения прогревается в течение часа при температуре 42-43 градуса Цельсия. Здоровые ткани обладают способностью терморегуляции и «охлаждают» себя сами, в то время как клетки опухоли этой способностью не обладают, происходит их перегрев и они погибают. Контрольный удар по выжившим клеткам наносит сеанс лучевой терапии, следующий сразу же за гипертермией.

- В ходе работы мы отметили положительную динамику у пациентов с выраженным поражением, которое выходит за пределы прямой кишки, — рассказывает заведующий радиотерапевтическим отделением №1 Клинического онкологического диспансера Сергей Артеменков. — К моменту окончания лечения наблюдается полный регресс опухоли. Немецкие разработчики предусмотрели также возможность одновременного проведения химиотерапии вместе с сеансом гипертермии.

Для пациента процедура безболезненная, он ощущает только приятное тепло в ходе сеанса. В месяц порядка 15 человек нуждаются в подобном лечении, назначают сеансы гипертермии на консилиуме.


«Навигатор» для омских школьников

Более 850 организаций зарегистрировано в Навигатор дополнительного образования Омской области.

Внедрение целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в рамках реализации национального проекта «Образование» повлекло за собой кардинальные изменения в работе всех учреждений Омской области, входящих в инфраструктуру дополнительного образования.

Региональный модельный центр является оператором системы «Навигатор», которая обеспечивает свободный доступ к информации об организациях и дополнительных программах, позволяет родителям и детям осуществлять свободный выбор и запись на одну или несколько программ, а руководителям разного уровня проводить мониторинг востребованности программ и принимать эффективные управленческие решения.

- В целом, «Навигатор» делает работу системы дополнительного образования прозрачной и позволяет обеспечивать эффективное бюджетирование, ориентированное на результат. Программы дополнительного образования актуализируются в соответствии с современными требованиями и с учетом их востребованности, - пояснил руководитель регионального модельного центра Виктор Бургер.

На сегодня в автоматизированной информационной системе «Навигатор дополнительного образования Омской области» зарегистрировано 852 организаций, в том числе 794 организации сферы образования, 31 организация физической культуры и спорта, а также 27 частных организаций, опубликовано около 11 тысяч программ, которые могут выбрать родители для своих детей.

- Для обеспечения возможности выбора программ на текущий момент в системе зарегистрировано 306 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории Омской области, зачислены на программы и обучаются 205 тысяч детей, что составляет 66,4%. В 2021-2022 годах подано и обработано с помощью «Навигатора» 488 тысяч заявок на обучение, - рассказал Виктор Бургер.

Кстати

«Навигатор» - это не только удобный сервис по подбору и записи на программы дополнительного образования, но еще и информационный ресурс, определяющий информационный контур системы дополнительного образования региона. Система обеспечивает доступ широкого круга заинтересованных лиц к информации о мероприятиях, проводимых системой дополнительного образования на территории региона. Модуль «Мероприятия» позволяет не только узнать о мероприятии, но и подать заявку на участие в нем. «Навигатор» «рассказывает» о жизни системы дополнительного образования региона с помощью новостей в модуле «Блог». С марта 2021 года здесь опубликовано более 250 статей о различных событиях, прошедших в системе дополнительного образования как регионального и муниципального уровней, так и на уровне образовательных организаций.

Адрес «Навигатора» в сети Интернет https://р55.навигатор.дети.
Фото omskportal.ru

Made on
Tilda