Сейчас очень многие интересуются своей родословной, пытаются составить свое генеалогическое древо. Задача это непростая, поскольку многие не знают, как правильно делать запросы в архивы. Библиотекари и сотрудники Исторического архива Омской области решили исправить этот пробел. 30 ноября, в День краеведа, в детской библиотеке им. И.А. Крылова прошел краеведческий лекторий «Как изучать родословную в архиве».
О том, какие документы хранит Омский областной архив, как собирать сведения о своих предках, рассказала начальник отдела использования Исторического архива Омской области Наталья Храпова. Рассказ был более чем интересным – Наталья Святославовна не только пояснила, как правильно делать запросы и куда их направлять, но и на слайдах показала архивные документы, которые хранятся в региональном архиве, рассказала о тех сложностях, с которыми сталкивается архивист при подготовке ответов на запросы граждан.
Участники встречи задавали Наталье Святославовне различные вопросы и получали компетентные ответы и консультации.
День краеведа отмечается в России 30 ноября. Этот праздник был учрежден в 2014 году Российской библиотечной Ассоциацией и посвящен специалистам, которые собирают информацию о своем родном крае, занимаются ее популяризацией.
На заметку
В Историческом архиве Омской области пояснили, какой должна быть методика проведения генеалогических исследований. Для работы по генеалогии человеку необходимо провести предварительную работу по просмотру и анализу документов личного и семейного архивов, писем, документов, в которых может идти речь о родственниках. По опыту архивисты знают, что любая семейная легенда, так или иначе, может помочь в генеалогическом исследовании.
В заявлении по восстановлению родословной, которую направляете в любой архив нашей страны, желательно указать по каждому разыскиваемому предку (их надо разделить по материнской или отцовской линии) следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (для женщин – девичья фамилия);
- дата и место рождения;
- место проживания;
- фамилия, имя, отчество родителей;
- дата и место бракосочетания;
- дата и место смерти;
- род занятий (кто по профессии, где работал);
- сословие (дворянин, купец, крестьянин и пр.);
- образование;
- вероисповедание;
- дети, рожденные в браке (фамилия, имя, отчество, кем стали: образование, род занятий, вероисповедание).
При необходимости можно также указать имеющиеся сведения о близких родственниках (братья, сестры, тети, дяди и также кем были в свое время). Причем сведения лучше разделить на два раздела. В первом указываете то, что уже установлено. Во втором – что нужно установить в процессе поиска. Поиск сведений может быть осуществлен и без указания отдельных вышеперечисленных, второстепенных данных.
Изображение dandelion_tea с сайта Pixabay