Как нужно изучать родословную
Об этом в библиотеке им. И. А. Крылова рассказала специалист областного Исторического архива.
Сейчас очень многие интересуются своей родословной, пытаются составить свое генеалогическое древо. Задача это непростая, поскольку многие не знают, как правильно делать запросы в архивы. Библиотекари и сотрудники Исторического архива Омской области решили исправить этот пробел. 30 ноября, в День краеведа, в детской библиотеке им. И.А. Крылова прошел краеведческий лекторий «Как изучать родословную в архиве».
О том, какие документы хранит Омский областной архив, как собирать сведения о своих предках, рассказала начальник отдела использования Исторического архива Омской области Наталья Храпова. Рассказ был более чем интересным – Наталья Святославовна не только пояснила, как правильно делать запросы и куда их направлять, но и на слайдах показала архивные документы, которые хранятся в региональном архиве, рассказала о тех сложностях, с которыми сталкивается архивист при подготовке ответов на запросы граждан.
Участники встречи задавали Наталье Святославовне различные вопросы и получали компетентные ответы и консультации.
День краеведа отмечается в России 30 ноября. Этот праздник был учрежден в 2014 году Российской библиотечной Ассоциацией и посвящен специалистам, которые собирают информацию о своем родном крае, занимаются ее популяризацией.
На заметку
В Историческом архиве Омской области пояснили, какой должна быть методика проведения генеалогических исследований. Для работы по генеалогии человеку необходимо провести предварительную работу по просмотру и анализу документов личного и семейного архивов, писем, документов, в которых может идти речь о родственниках. По опыту архивисты знают, что любая семейная легенда, так или иначе, может помочь в генеалогическом исследовании.
В заявлении по восстановлению родословной, которую направляете в любой архив нашей страны, желательно указать по каждому разыскиваемому предку (их надо разделить по материнской или отцовской линии) следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (для женщин – девичья фамилия);
- дата и место рождения;
- место проживания;
- фамилия, имя, отчество родителей;
- дата и место бракосочетания;
- дата и место смерти;
- род занятий (кто по профессии, где работал);
- сословие (дворянин, купец, крестьянин и пр.);
- образование;
- вероисповедание;
- дети, рожденные в браке (фамилия, имя, отчество, кем стали: образование, род занятий, вероисповедание).
При необходимости можно также указать имеющиеся сведения о близких родственниках (братья, сестры, тети, дяди и также кем были в свое время). Причем сведения лучше разделить на два раздела. В первом указываете то, что уже установлено. Во втором – что нужно установить в процессе поиска. Поиск сведений может быть осуществлен и без указания отдельных вышеперечисленных, второстепенных данных.

Изображение dandelion_tea с сайта Pixabay
В Пушкинской библиотеке открыта запись на художественные мастер-классы (6+)
Они проводятся в рамках творческого проекта «Рисуем в «Пушкинке»!.
Дети и взрослые осваивают азы художественного творчества под руководством педагога и художника Сергея Зенкова и его ученицы, руководительницы художественной студии «Arthappy» Елены Гакштетер.
Все мастер-классы тематические. Можно выбрать понравившуюся тему, попробовать разные техники и материалы: пастель, простой карандаш, акварель, цветные карандаши, фломастеры и др. Занятия в декабре проходят 2 раза в месяц: воскресенье в 12:00 (для детских групп 6-13 лет) и в 14:00 (взрослая аудитория) в Выставочном зале «Пушкинки» (3 этаж, ауд. III БВ). Продолжительность: 90 мин.
12 декабря, воскресенье, в 14:00 – «Прекрасные мгновения с книгой». Иллюстративно-литературный скетчинг (акварель/пастель на выбор).
26 декабря, воскресенье, в 12:00 – детская группа (6-13 лет) «Сказочные превращения». Образ любимого сказочного героя. Новогодняя открытка (акварель/пастель на выбор, можно свои фломастеры).
в 14:00 – «Новогодний фэнтези-пейзаж». Новогодняя открытка (акварель/пастель на выбор).
Кстати
Стоимость участия – 350 рублей (взрослые), 200 рублей (дети до 14 лет) или 250 рублей (пенсионеры). Стоимость абонемента на 8 занятий - 2400 руб. Записаться можно через google-форму на сайте библиотеки, либо по телефону: +7 (3812) 21-29-31 с 10:00 до 18:00 либо через сообщение в группе сектора литературы по искусству «ВКонтакте». Кстати, в этой группе всегда можно узнать о новых творческих мастер-классах, а также о нотных и книжных новинках по искусству в библиотеке.
Фото Лариса Лоскутова
Путеводитель муниципальных библиотек назван лучшим онлайн маршрутом
Он был посвящен юбилею Федора Михайловича Достоевского.
Омские муниципальные библиотеки достойно показали себя в общенациональном финале Всероссийской туристической премии «Маршрут года 2021», который прошел в конце ноября в Перми. Организаторами мероприятия выступили министерство по туризму и молодежной политике Пермского края, ГБУ ПК «Центр развития туризма», ФРОС Region PR и ООО «Консалтинг-Тур».
Онлайн-путеводитель «От Достоевского к Достоевскому», созданный специалистами Омских муниципальных библиотек в партнерстве с Драматическим Лицейским театром к 200-летию со дня рождения классика, ранее признанный лауреатом окружного этапа конкурса по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, назван победителем в номинации «Лучший онлайн маршрут в городе».
Маршрут, доступный для пользователей на платформе популярного аудиогида для путешествий по всему миру izi.travel, включает 25 локаций, связанных с именем Федора Михайловича. В их числе Тарские крепостные ворота, через которые 23 января 1850 года ссыльнокаторжный Достоевский въехал в Омскую крепость. Здание инженерных мастерских, где писатель был закован в кандалы. Воскресенский собор, стены которого слышали не только молитвы, но и звон арестантских кандалов. Берег Иртыша возле крепости, где размышлял в одиночестве герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников.
В путеводитель, озвученный артистами Драматического Лицейского театра, включены фотографии старого и современного Омска, фрагменты писем и цитаты из произведений самого знаменитого заключенного Омского каторжного острога.
Всего для участия было заявлено 93 проекта из 13 регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Фото Минкульт Омской области
Made on
Tilda