В Омске завершился I Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск». Зрители увидели спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Кемерова, Омска. Проект был посвящен 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского и стал значимым событием для всех, кто неравнодушен к творчеству великого писателя. Фестиваль прошел в Омском драматическом театре «Галерка» при поддержке Правительства Омской области, Министерства культуры Омской области, Союза театральных деятелей России.
В рамках фестиваля Забайкальский краевой драматический театр из Читы показал спектакль «Преступление и наказание» режиссера Олега Пермякова. Театр драмы Кузбасса привез в Омск постановку Камрана Шахмардана «Записки из Мертвого дома». Омский драматический театр «Галерка» представил спектакль Владимира Витько «Братья Карамазовы». Санкт-Петербургский Драматический театр на Васильевском познакомил зрителей со спектаклем по роману «Идиот» в постановке Владимира Туманова. Завершился фестиваль спектаклем московского театра «Школа драматического искусства» – омичи увидели постановку «Рулетенбургъ» по роману «Игрок» режиссера Евгения Тодорова.
Омичи с удовольствием посещали спектакли фестиваля. Причем среди зрителей было немало молодых - около 1000 билетов на спектакли фестиваля было продано по государственной программе «Пушкинская карта», направленной на приобщение молодежи к культуре.
Поздравляем! Гран-при фестиваля получил актер Омского драматического театра «Галерка» Дмитрий Цепкин за исполнение роли Алеши Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы».
Лауреаты фестиваля «Достоевский. Омск»: Дмитрий Цепкин, актер Омского драматического театра «Галерка», в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» за исполнение роли Алеши Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы».
Алексей Карташов, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, актер Забайкальского краевого драматического театра в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли Лужина в спектакле «Преступление и наказание».
Леонид Лехнер, актер Забайкальского краевого драматического театра, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание».
Лидия Цуканова, народная артистка РФ, актриса Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли матери Шишкова в спектакле «Записки из Мертвого дома».
Людмила Копылова, заслуженная артистка РФ, актриса Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Марьи Степановны в спектакле «Записки из Мертвого дома».
Наталья Кутасова, народная артистка РФ, лауреат Премии Правительства РФ, актриса Драматического театра на Васильевском, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Елизаветы Прокофьевны Епанчиной в спектакле «Идиот»
Сергей Лысов, заслуженный артист РФ, актер Драматического театра на Васильевском, в номинации «Приз зрительских симпатий» за исполнение роли генерала Епанчина в спектакле «Идиот»
Михаил Николаев, актер Драматического театра на Васильевском, в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль» за исполнение роли Фердыщенко в спектакле «Идиот».
Арсений Мыцык и Илья Носков, актеры Драматического театра на Васильевском, в номинации «Лучший сценический дуэт» за исполнение ролей князя Льва Николаевича Мышкина и Парфена Рогожина в спектакле «Идиот».
Евгения Тодорова, режиссер театра «Школа драматического искусства» в номинации «Молодая режиссура» за спектакль «Рулетенбургъ».
Анна Кузминская, актриса театра «Школа драматического искусства», за «Смелое и оригинальное исполнение» роли Антониды Васильевны Тарасевичевой в спектакле «Рулетенбургъ».
Тарас Михалевский в номинации «Работа художника по свету» в спектакле «Рулетенбургъ».
Театр «Школа драматического искусства» в номинации «Приз зрительских симпатий» за спектакль «Рулетенбургъ».
Умники и умницы В Омской области подвели итоги IV турнира юных филологов Темой регионального турнира в этом году стала «Литература Омского Прииртышья». Состязания юных филологов проходили в два этапа, а организатором выступил институт развития образования при поддержке регионального министерства образования.
Первый этап турнира проходил в заочной форме: 61 команда из 21 муниципального района в течение месяца выполняла творческое задание отборочного этапа. Детям предложили создать «рекламный лонгрид» о поэте или писателе Омского Прииртышья, к творчеству которого они хотели бы привлечь внимание. «Присланные лонгриды в формате портрета или репортажа поразили своей оригинальностью и креативностью. Участники в своих работах отразили биографию и творчество не только знаменитых омских литераторов, но и рассказали о малоизвестных поэтах и писателях своего родного района»,- отметили в институте.
В финальных состязаниях сразились 13 команд, представившие наиболее интересные выполненные задания отборочного этапа. Заключительный этап включал в себя два филологических боя и конкурс риторического мастерства. В онлайн-режиме участники показали свое мастерство в решении литературоведческих задач и во время дискуссий по актуальным филологическим темам и проблемам продемонстрировали умение отстаивать свою точку мнения.
По итогам филологических боев победителем IV областного турнира юных филологов стала команда «Абсолют» из городской гимназии № 19. С небольшим отставанием друг от друга второе место разделили команды «Вдохновение» (Муромцевский лицей) и «ФилОлухи» (Исилькульский лицей). На третью ступень пьедестала поднялись команды «Точка» (Кейзесская школа Седельниковского района), «Орлы и орлицы!» (Большереченская школа) и «Горячие умы» (Горячеключевская школа Омского района).
Турнир юных филологов – это командное состязание школьников общеобразовательных организаций города Омска и Омской области в умении решать литератоведческие проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаиваться их в научных дискуссиях – литературных боях.
6 омичей стали лауреатами литературной премии Областная молодежная премия им. Ф. М. Достоевского вручается ежегодно. Тожественное награждение победителей прошло в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского. В этом году на конкурс было подано 15 заявок. Лауреатами стали 6 молодых омичей.
В номинации «Проза» диплом лауреата премии I степени получил Матвей Хисматулин за рассказы «Судьба» и «Мельник», опубликованные в сборнике молодежной поэзии и прозы России «Онон». Диплом II степени достался Дмитрию Кононову за рассказ «Где-то сказки были», опубликованный в журнале «Сибирские огни». Звание лауреата премии III степени получила Татьяна Гиль за рассказ «Сон», опубликованный в альманахе «Иртышъ-Омь».
В номинации «Поэзия» первой стала Анастасия Сергеева за поэтический сборник «Бегущая строка», второе место заняла Арина Кондакова за поэтический сборник «Вечность и два снегопада», третье место уверенно заняла Дарина Саитова с поэтическим сборником «Небо в нас».
Молодых писателей и прозаиков поздравили исполняющий обязанности директора департамента культуры Администрации города Омска Олег Федоренко, директор Омского государственного литературного музея им. Ф.М.Достоевского, член Омского регионального отделения Союза российских писателей Виктор Вайнерман, председатель Омского регионального отделения Российского Фонда культуры Алексей Сорокин, председатель Правления Омской областной общественной организации Союза писателей России Валентина Ерофеева-Тверская. Помимо дипломов молодые авторы стали обладателями сертификатов на денежную премию.
За более чем двадцатилетний период существования премии церемония награждения ее лауреатов проходила в разных стенах – в залах Администрации города Омска, Центральной городской библиотеки, молодежной библиотеки «Квартал 5/1». В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, премия пришла в здание, где не просто создан музей имени писателя – во время пребывания в Омске великий русский писатель неоднократно бывал в этом доме.
Кстати Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского располагается в доме, построенном в 1799 году, который являлся одновременно служебной квартирой и рабочим местом комендантов Омской крепости. Последний комендант крепости Алексей Федорович де Граве принимал живое участие в судьбе каторжанина Федора Достоевского. Позже, возвращаясь из Семипалатинской ссылки, Федор Михайлович был проездом в Омске и заходил повидаться с комендантом и его семьей.
Технологии «Пушкинка» обновила «Проводник» Теперь поисковик главной библиотеки региона имеет новый интерфейс. Раздел сайта областной библиотеки им Пушкина
«Поиск в электронных каталогах» имеет новый интерфейс. «Проводник» по фонду «Пушкинки» для пользователей стал интуитивно понятнее, а фильтры позволяют быстро выбрать нужные издания. В библиотеке пояснили, что у него появился ряд преимуществ: удобные настройки версии для слабовидящих, всегда актуальная лента новых поступлений – изучайте новинки по отдельным отраслям знаний наиболее интересные издания месяца представлены в разделе «ВНИМАНИЕ: КНИГА!»; самое читаемое – в разделе «КНИЖНЫЙ ТОП»; альманахи и сборники «Пушкинки» – в разделе «ИЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ». В омской государственной областной научной библиотеке немало богатых книжных собраний, доступ к которым и даст поисковик: коллекции фонда редких книг, электронной библиотеки, краеведческие коллекции. Для того, чтобы это было возможным, необходимо зарегистрироваться на сайте библиотеки. Обладателям читательских билетов доступны: заказ изданий и сервисы личного кабинета.
Детская библиотека им. Лизы Чайкиной отметила 70-летний юбилей Здесь прошел день открытых дверей «Улыбайтесь веселей, у библиотеки юбилей!» В этот день в библиотеке состоялось несколько праздничных мероприятий: театрализованная экскурсия по библиотеке, детский литературный КВН, обзоры книжных новинок и виртуальные выставки, демонстрация видеороликов с поздравлениями от читателей и многое другое.
Во время театрализованной экскурсии для дошкольников «Вам знаком Книжкин дом?» Магистр книжных наук Книгочейчик познакомил ребят с библиотекой и ее правилами, поиграл с читателями в игру «Что бывает в библиотеке» и «Что любит книжка?» А Баба Яга, как и положено злодейке, всем мешала и путала сказки.
Для детей из начальной школы состоялся увлекательный литературный КВН «Карнавал сказок». Командам было предложено нескольких геймов: «Сказочная разминка», филворд «Сказочные герои», конкурс капитанов «Заморочки из бочки», конкурсы «Бюро находок» и «Заколдованная сказка», в которых участники пытались угадать сказку по предмету и по иллюстрации, составить ее правильное название из перепутанных слов.
Затем состояся Час интересного сообщения «От глиняной таблички к печатной страничке». Ребята из младшей школы узнали много нового об истории возникновения книги: от каменной до электронной, увидели самую большую и самую маленькую книгу в библиотеке и современные 3D и 4D книги.
В течение дня библиотекари провели книжные обзоры новинок детской и подростковой литературы «Не зевай, книгу выбирай!», адресованные учащимся начальных и средних классов.
Кроме того, в библиотеке прошлат виртуальная выставка «Свет подвига», посвященная Лизе Чайкиной, героине, чье имя носит библиотека с 1953 года. Выставка представила материалы о жизни и деятельности Героя Советского Союза Елизаветы Ивановны Чайкиной. Книги рассказывают не только о подвиге, который она совершила во время Великой Отечественной войны, но и о ее довоенной биографии, о том, как запечатлена память об отважной партизанке в стране и в нашем городе. На выставке представлены книги из фонда библиотеки и материалы из сети Интернет.
Также читателям продемонстрировали видеоролик «Территория детства», раскрывающий фотоматериал, накопившийся за годы деятельности библиотеки, который рассказывал о различных мероприятиях для читателей, деятельности кружка оригами «Волшебные пальчики», который в течение многих лет развивает ребят начальной школы под руководством библиотекарей.
В течение дня в библиотеке демонстрировалась серия видеопоздравлений от читателей и партнеров «Нас поздравляют!» Посмотреть их можно и на странице библиотеки в Контакте.