Судьба, связанная с Омском: прозаик и поэт, который жил в нашем городе
Алдан-Семенов работал в газете «Рабочий путь»
Андрей Игнатьевич Алдан-Семенов – советский прозаик и поэт, журналист, член Союза писателей СССР, автор известного романа «Красные и белые», чьи судьба и творчество оказались связаны с Омском. В нашем городе он становился как репортер и писал первое очерки.



«Рабочий путь» в журналистику

Семенов (это настоящая фамилия писателя) появился на свет 27 октября 1908 года в вятской деревне Шунгунур Уржумского уезда в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы, которую закрыли в разгар Гражданской войны. Его родители умерли от голода, и до совершеннолетия мальчик воспитывался в детском доме. Закончил промышленно-техническое училище, затем поступил в педагогический институт, начал заниматься журналистикой, работал репортером в газете «Вятская правда».

Летом 1926 года Алдан-Семенов приехал в Омск, устроился в газету «Рабочий путь». Здесь подружился с молодым начинающим литератором Иваном Шуховым, который познакомил его со своим другом – поэтом Павлом Васильевым. В тридцатые годы работал в Казахстане корреспондентом газеты «Советская степь», там выпустил свою первую книге очерков – «Белый остров». В 1934 году переехал в Казань, где издал сборники своих стихов «Книга стихов» и «Солнце». Вскоре молодого поэта приняли в члены Союза писателей, причем членский билет ему вручил на I съезде Союза писателей СССР Максим Горький.



О лагерной жизни и народных сказках

В 1938 году поэт был репрессирован. Провел 15 лет в трудовом лагере на Колыме. Работал на золотых приисках, оловянных рудниках, был лесорубом, землекопом, геологом. Всего на Колыме Алдан-Семенов прожил 20 лет, пока в 1957 году его не репрессировали. Вскоре переехал в Москву, где жил и работал до конца жизни.

В поэзии Алдан-Семенова, особенно ранней, важную роль играет этнографический элемент – подробные описания природы, экзотических нравов, быта различных уголков Сибири и Дальнего Востока. В тридцатых он собирал народную поэзию, удмуртский фольклор, перевел и издал «Песни и сказки удмуртского народа». Лагерные впечатления Алдан-Семенова легли в основу повести «Барельеф на скале».

Кстати, читатели могут познакомиться с произведениями Алдан-Семенова в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.





УМНИКИ И УМНИЦЫ

Вышел в свет новый выпуск альманаха «Складчина»

В нем есть произведения и самых юных омских авторов.

В октябре вышел в свет свежий, 48-й по счету, номер литературного альманаха «Складчина», где публикуются омские авторы.

В рубрике «Страничка юного автора» представлены стихотворения выпускницы Софьи Нечаевой и рассказ-миниатюра пятиклассницы Софьи Петуховой «Одиночество».

– Ученица одиннадцатого класса Софья Нечаева не так давно пишет стихи, но ей удается передавать языком метафоры непростые переживания и чувства. Вплетать в лирическую ткань и снежинку, и мечту, – рассказала редактор издания Вероника Шелленберг.

Обе школьницы занимаются в литературной студии «Вдохновение», занятия которой проходят дважды в месяц в областной библиотеке для детей и юношества (Красный Путь, 81). На последнем занятии все студийцы получили в подарок экземпляры новой «Складчины».

– «Страничка юного автора» стала традиционной для издания, учрежденного Омским отделением Союза российских писателей. В предыдущих номерах опубликованы стихи и проза Глеба Кулагина, Александра Машнина, Виктории Гмызиной, Анны Плехановой, Даяны Кудайбергеновой, Анны Фоменковой и других. Некоторые из участников студии уже принимают участие в региональных семинарах «ПарОм», где более углубленно постигают литературное мастерство, учатся критически относиться к своим текстам, – добавила Шелленберг.

Кстати, следующее занятие состоится в 11 часов 14 ноября. Все ребята, которые мечтают писать стихи и прозу, могут присоединиться к работе студии.



ВАЖНО ЗНАТЬ

В омские библиотеки можно попасть только с QR-кодом

Рассказываем, какие документы стоит взять с собой.

Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение, по которому в учреждения культуры Омской области теперь можно попасть, только предъявив QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19.

Зоной COVID-free стали и библиотеки Прииртышья, причем ограничение касается посетителей книжного фонда и мероприятий. Это значит, что теперь посетителям от 18 лет и старше необходимо при входе подтвердить свой «зеленый статус», предъявив один из перечисленных документов:

- действующий QR-код, подтверждающий вакцинацию (в распечатанном или электронном виде);

- действующий QR-код о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев, также в распечатанном или электронном виде);

- оригинал сертификата о профилактических прививках на бумажном носителе;

- оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающий перенесенный в последние полгода коронавирус;

- оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей прохождение курса вакцинации против коронавируса;

- справка о медотводе – для омичей, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации; c прилагаемым к нему отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции, со дня проведения которого прошло не большее 3 календарных дней.

Добавим, что отдельно предоставленный ПЦР-тест не действует.

Указанные документы нужно показать сотруднику библиотеки при входе. В помещении по-прежнему действует масочный режим и требование соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

– Просим не подвергать опасности окружающих и оставаться дома даже при незначительных признаках заболевания! Берегите себя и своих близких! – говорят сотрудники омских библиотек.


Омичам предлагают читать Достоевского вместе


В библиотеках будут звучать строки из произведений писателя, а в музее покажут портреты героев этих книг.


В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, чье творчество ЮНЕСКО признало одним из достояний человечества. В честь юбилея омские учреждения культуры проводят интересные мероприятия. Расскажем о тех, которые ждут жителей региона в ближайшие дни.


#НАШ ДОСТОЕВСКИЙ

Омская областная библиотека для детей и юношества запустила акцию «Читаем Достоевского вместе», посвященную 200-летнему юбилею русского писателя, мыслителя, философа и публициста, классика мировой литературы (а по данным ЮНЕСКО, одного из самых читаемых писателей в мире). Акция пройдет 11 ноября. В этот день одновременно во всех учреждениях, присоединившихся к флешмобу, будут звучать произведения писателя.

Одновременно в России проходит акция под названием #нашдостоевский. Стать ее участником может каждый – достаточно вспомнить любимую цитату из произведений писателя и иметь телефон с видеокамерой. Участникам флешмоба нужно вспомнить любимую цитату писателя из любого произведения, прочитать ее с выражением или наизусть на видеокамеру, выложить в социальные сети («ВКонтакте», Instаgram, «Одноклассники») с обязательным хештегом #нашдостоевский. Кстати, в торгово-развлекательном центре МЕГА в выставочном пространстве работает специальная площадка для записи видеороликов. Здесь омичи могут выбрать цитаты из произведений писателя (они находятся под QR-кодом на центральном стенде) и посмотреть яркую выставку художника Игоря Николаева, посвященную Достоевскому.

По итогам акции три самых креативных участника получат классные призы, еще один победитель, который получит специальный приз от МЕГИ.

Итоги будут подведены 10 ноября, а награждение состоится в день рождения Федора Достоевского – 11 ноября.


ПОВОД ВСПОМНИТЬ КНИГИ КЛАССИКА

В Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открылась выставка Игоря Николаева «Дело Ф.М. Достоевского», посвященная 200-летию со дня рождения русского писателя.

На выставке представлены вполне реалистичные дагерротипные (сделанные в старинной технике, где использовались серебром и ртуть, и потому напоминающие отражение в зеркале. – Прим. Авт.) портреты героев произведений великого писателя. Художник Игорь Николаев предлагает зрителю фотопортреты литературных персонажей, визуально убеждая нас в том, что все участники романов Достоевского – это реальные люди, и автор их не придумал.

– В экспозицию включены серии фотоколлажей, которые знакомят зрителя с биографией писателя. Мифотворческая позиция художника ещё раз доказывает, что жизнь и творческую репутацию писателя очень часто определяют мифы и мистификации. Вопреки, или благодаря этому, Ф.М. Достоевский стал одним из самых известных русских писателей в мире. Достоевский сам часто использовал мистификации в своих произведениях, получив литературное прозвище «новый Гоголь», – говорят организаторы выставки. – Миф, как художественный прием, предлагает зрителю в новом ракурсе взглянуть на уже прочитанные произведения писателя, а новизна восприятия станет поводом еще раз перечитать классика




ЗНАЙ НАШИХ

Путеводитель «От Достоевского к Достоевскому» стал лауреатом премии

Проект создали омские библиотекари к юбилею классика.

Онлайн-путеводитель «От Достоевского к Достоевскому», созданный специалистами омских муниципальных библиотек совместно с Драматическим Лицейским театром к 200-летию со дня рождения классика, был признан лауреатом окружного этапа Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Организаторами мероприятия выступили Министерство туризма Республики Бурятия и ФРОС Region PR.

Маршрут, доступный для пользователей на платформе популярного аудиогида для путешествий по всему миру izi.travel, включает 25 локаций, которые связаны с именем Федора Михайловича. В их числе – Тарские крепостные ворота, через которые 23 января 1850 года ссыльнокаторжный Достоевский въехал в Омскую крепость, здание инженерных мастерских, где писатель был закован в кандалы, и спустя четыре года, после отбытия каторги, был раскован. А еще – Воскресенский собор, стены которого слышали не только молитвы, но и звон арестантских кандалов, берег Иртыша возле крепости, где размышлял в одиночестве герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников…

В путеводитель, озвученный артистами Драматического Лицейского театра, включены фотографии старого и современного Омска, фрагменты писем и цитаты из произведений самого знаменитого заключенного Омского каторжного острога.

Лауреатами окружного этапа Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Сибирь и Дальний Восток стали 77 проектов из 13 регионов страны. Проекты – лауреаты конкурса – примут участие в общенациональном финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года», который пройдет 24 – 26 ноября в Перми.


Made on
Tilda