Педагог представил ребятам свою фантастическую повесть
Николай Пономарев рассказал, как создавал книгу.
Омич Николай Пономарев – педагог-психолог и автор реалистической прозы и фантастики для взрослых и подростков. Вместе с супругой он является участником Всероссийских форумов молодых писателей в Липках, победителем и финалистом двух сезонов Международных конкурсов имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков, а также участником II Международного фестиваля детской и юношеской литературы в Мюнхене.


Копченый окорок листрозавра

Недавно писатель выпустил в свет книгу под названием «290 миллионов лет назад и далее». Презентация прошла в Первой детской библиотеке на улице Стальского, 7, где Николай встретился с юными читателями и рассказал о своем произведении.

Участники встречи узнали много интересного. «290 миллионов лет назад и далее» написана в жанре научной фантастики. Этот жанр для писателя редок, в основном его произведения реалистичны. Николай Пономарев говорит, что ему захотелось рассказать о том, что происходило давным-давно на территории современной России. Почему именно пермский период? Эта тема намного интереснее, чем период в котором жили динозавры. Автор говорит:

– Писатель может выдумывать, но не может врать.

Чтобы «не врать», автору пришлось не только проштудировать литературу по палеонтологии, геологии, но и привлечь двух научных редакторов. Они помогли сохранить историческую правду.

Оказывается, эта книга была написана очень легко, почти играючи.

– Все фамилии героев, кроме Жанны Медведевой, не случайны. Иван Серебренцев, пират во времени – аналогия с Джоном Сильвером из «Острова сокровищ» Стивенсона. Арнольд Петухов – образ карикатурный, пародия на Арнольда Шварценегера. Из-за него случаются разные истории. Лиза Важина – вымышленный персонаж. И первая девочка среди героев автора – мальчишек. Николай Заболоцкий – любимый поэт Николая Пономарева, – рассказали в Муниципальных библиотеках. – В книге героям приходится питаться, мягко говоря, весьма необычно. Паштет из насекомых, жаркое из тараканов, жареное брюшко скорпиона и еще много разной «вкуснятинки». Мы выяснили, что автор это есть не любит, но ничего не выдумал, кроме копченого окорока листрозавра, а блюда нашел в экзотических рецептах.

Автор надеется, что его книга вызовет у ребят интерес к палеонтологии и геологии, подтолкнет кого-нибудь к собственному поиску. На вопрос, хотелось ли, чтобы по книге был снят фильм, Пономарев ответил категорически – нет. Хотя от мультэкранизации, может быть, и не отказался бы.


Рисунки давно существовавших животных

В другой омской детской библиотеке – имени Тимофея Белозерова – в рамках проекта «Назад, по ленте времени» прошла окружная игра «Приключения в пермском периоде» по книге Николая Анатольевича. В игре приняли участие команды из библиотек имени Т. Белозерова, Лизы Чайкиной, А.Ф. Палашенкова, Н.Г. Чернышевского, детской исторической библиотеки «Отечество», библиотеки «На Лесном», Детской библиотеки «Планета детства».

Игра состояла из пяти этапов, в каждом из которых ребятам нужно было ответить на вопросы, проверяющие знание текста и терминологию, но и ориентированные на логическое, ассоциативное мышление. Например, командам было необходимо выбрать из коллажа те предметы, которые герои произведения создали самостоятельно из подручных средств, вернувшись в прошлое на 290 миллионов лет назад, или определить по предложенным изображениям, какое питание мог бы найти современный человек, отправившись в пермский период. Участники игры с энтузиазмом выполнили творческое задание – по описанию, взятому из текста, школьники рисовали животное, ранее существовавшее на нашей планете.

– Окружная игра прошла динамично и вызвала положительные эмоции у участников и организаторов мероприятия, – рассказывает заведующая детской библиотекой им. Т. Белозерова Елена Лапина. – Мы старались разработать такие задания, чтобы они были интересны как ученикам начальной школы, так и 9-классникам. И у нас все получилось! Уже первый этап, в котором ребята по изображениям ассоциативно находили верные слова, позволил нам понять, что не возраст в нашей игре будет решающим фактором. Понравилась и атмосфера, которая царила в зале. Если в самом начале игры ребята были немного зажаты, то к середине первого этапа никакого напряжения уже не чувствовалось, дети вошли в игровой процесс и легко откликались на призывы ведущих. Отдельную признательность следует выразить Николаю Анатольевичу Пономареву, он с азартом наблюдал за происходящим, искренне радовался правильным ответам и очень эмоционально поддерживал ребят!

Во время подведения итогов у ребят была уникальная возможность пообщаться с автором произведения и задать Николаю Пономареву свои вопросы.

По результатам пяти этапов победу одержала команда из библиотеки им. Н.Г. Чернышевского. Все участники игры получили подарочные сертификаты в боулинг-центр «Наутилус» и языковую школу JandS, а призерам вручили пригласительные билеты в киноцентр «Континент» и книгу, по мотивам которой проводилась игра, с автографом автора.


КСТАТИ

Книга Николая Пономарева «290 миллионов лет назад и далее» доступна для чтения в библиотеках города. Информацию о наличии книги в фонде можно получить, воспользовавшись электронным каталогом Омских муниципальных библиотек.

УМНИКИ И УМНИЦЫ

В детской библиотеке омичи бесплатно учат испанский язык

А школьники могут подтянуть английский.

В Центре языкового погружения Первой детской библиотеки (ул. Стальского, 7) начинают работу два языковых клуба.

В Омских муниципальных библиотеках рассказали, что проект English club предназначен для учеников 5-7 классов. Занятия проходят каждый четверг в 14.00. Вместе с опытным педагогом дети будут расширять знания и навыки говорения на английском языке, знакомиться со странами изучаемого языка, интересно и весело проводить время, общаясь на английском.

Клуб «Испанский с нуля» предполагает изучение языка в дружеской компании и приятной атмосфере для всех желающих в возрасте старше 16 лет. Занятия будут проходить по воскресеньям в 12.00. В программе – знакомством с культурой стран, говорящих на испанском.

– Особенно хорош язык тем, что в большинстве случает он «как слышится – так и пишется», – рассказывают организаторы проекта. – Официальный статус испанский язык имеет в 24 странах и является вторым по распространенности родным языком в мире после китайского. Важность знания иностранного языка в современном мире трудно переоценить. Изучая языки, мы расширяем свой кругозор, повышаем ценность на рынке труда и открываем новые возможности для туризма. Из западных языков легче всего русским даются южные романские языки: испанский, итальянский, португальский. Эти языки довольно просты для нас фонетически.

Записаться на занятия все желающие могут по телефону 8(983)627-81-08.



Историки и археологи рассказали о крепостях Омской области семнадцатого века


Лекция состоялась в «Пушкинке».

21 октября в Центре краеведческой информации областной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялась шестая в этом году лекция Научно-популярного краеведческого лектория. Темой встречи стали «Сибирские укрепленные линии: история и археология». Лекция была подготовлена совместно с Омским государственным университетом имени Ф.М. Достоевского и сотрудниками Омской лаборатории ИАЭт СО РАН. Перед собравшимися выступили известные омские историки: краеведы Алексей Петрович Сорокин, Александр Матвеевич Лосунов и кандидат исторических наук, археолог Юрий Викторович Герасимов. Участниками мероприятия стали омские краеведы, члены Омского отделения Русского географического общества, Омского отделения Российского фонда культуры, журналисты, студенты колледжа Сибирского казачьего института технологий и управления (филиал МГУТУ им. К. Г. Разумовского).

Слушатели лекции узнали об истории сибирских укрепленных линий, их строительстве, планировке и новых археологических находках на местах их расположения. Алексей Петрович Сорокин рассказал о происхождении сибирских укрепленных линий и их назначении, об Омской крепости, как главной крепости всех сибирских линий. Александр Матвеевич Лосунов – о Пресногорьковской и Иртышской пограничных линиях и участии сибирских казаков в укреплении границы. На примере Покровской крепости Пресногорьковской линии, Александр Матвеевич показал процесс об эволюции фортификационных сооружений XVIII века. Юрий Викторович Герасимов поведал слушателям о современном состоянии оборонительных сооружений на Пресногорьковской линии в границах Омской области и проблемах сохранения этих археологических памятников.

– Сибирская линия – часть российских укрепленных линий на юге Западной Сибири, возведённых в XVIII-XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Сибирская линия включала в себя построенные в разные годы: Тобольско-Ишимскую (1752-1755 гг.), Иртышскую (1745-1752 гг.) и Колывано-Кузнецкую (1747-1768 гг.) укрепленные линии, – рассказали в «Пушкинке». – Создание развитой системы оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири, а также системы военно-промышленных, военно-административных, торгово-хозяйственных центров по обширному сибирскому региону в XVII-XVIII веках являлось важнейшим историческим моментом при возникновении сибирских городов, зарождение и развитие которых, так или иначе, было связано с реками Обь, Иртыш, Енисей и их притоками.

После завершения строительства системы южносибирских оборонительных линий, ставших надежным щитом от нашествий кочевников, большинство крепостей, утративших свои оборонительные функции, были упразднены. Деревянные сооружения крепостей, ветшали и постепенно исчезли, превратившись в памятники археологии.

Лекция сопровождалась электронной презентацией и выставкой изданий и карт по означенной теме, подготовленными сотрудниками ЦКИ ОГОНБ им. А. С. Пушкина.

Кстати, жители региона, пропустившие интересное мероприятие, могут посмотреть запись на Yotube-канале «Публичный краеведческий лекторий «Омск-300» и в паблике социальной сети «ВКонтакте» «Краеведческий лекторий «Омск-300» (vk.com/lectoryomsk300).

СОБЫТИЕ

Молодежная библиотека стала съемочной площадкой

«Квартал 5/1» превратился в интеллектуальное казино, где игрокам нужно было вспомнить произведения Достоевского.

Специалисты омских муниципальных библиотек приняли участие в съемках телеверсии автоквеста «Достоевский Точка Омск», посвященного предстоящему юбилею классика русской литературы. Съемки шоу, организованного 12 каналом в партнерстве с омскими учреждениями культуры, прошли 23 октября.

В квесте приняли участие три команды омичей. В первую вошли чиновники, во вторую – журналисты, а в третью – известные деятели культуры. Команды состязались в скорости разгадывания литературных и краеведческих загадок, которые связаны с творчеством Достоевского и его пребыванием в нашем городе.

Одной из локаций игры стал «Квартал 5/1». Молодежная библиотека превратилась на один день в литературное казино. Библиотекари в роли крупье предложили участникам квеста азартные развлечения, где для выигрыша нужна была не только удача, но и эрудиция.

– Команда журналистов, доверившая возможность победы интеллектуальной рулетке, не смогла с первого раза вспомнить повесть Достоевского, в которой рассматривается феномен двойничества, но вопрос про роман, идеей которого стало создание образа «положительно прекрасного человека», помог исправить ситуацию, – рассказали в библиотеке. – В составе сборной команды, в которую вошли победители фотоконкурса #ЛистаяДостоевского присутствовали библиотекари, поэтому вопрос, доставшийся им в игре Литературный крэпс (кости), не вызвал затруднений: они с лёгкостью назвали город, где была создана знаменитая «Сибирская тетрадь». Третья команда, сыграла с крупье вничью в карточную игру, где в колоде были представлены положительные и отрицательные персонажи Достоевского – от князя Мышкина до Аркадия Свидригайлова.

Какие еще городские локации стали площадками для съемок и кто в итоге стал победителем литературного автоквеста, телезрители узнают из фильма, который выйдет на экраны в день юбилея Федора Михайловича.



ВЕРНИСАЖ

Ко Дню народного единства в «Пушкинке» открылась новая экспозиция

Книжно-иллюстративная выставка получила название «Гремящие века России».

В омском региональном центре Президентской библиотеки (ауд. 202 в областной библиотеке имени Пушкина) работает книжно-иллюстративная выставка «Гремящие века России» (16+), приуроченная к Дню народного единства, который в нашей стране празднуется каждый год 4 ноября.

Экспозиция включает пять разделов, посвященных наиболее крупным эпизодам российской истории, которые потребовали от народа сплочения для отпора врагу: непростым временам правления Александра Невского, вынужденного защищать Русь от религиозных притязаний Запада и экономических – Востока; стоянию на реке Угре, ознаменовавшему падение татаро-монгольского ига и централизации Руси вокруг Москвы; знаменательному 1612-му году, в котором второе ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина отстояло страну от польской интервенции; Отечественной войне 1812-го года, сплотившей в освободительной борьбе не только армию, но и простой народ, дворянство, духовенство; Великой Отечественной войне, до сих пор не зажившей ране на сердце нашей Родины.

В Электронной библиотеке «Пушкинки» можно в режиме онлайн ознакомиться с коллекциями №4 «Военное дело и оборона рубежей государства» и № 10 «Издания времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Все желающие могут ознакомиться с выставкой в часы работы библиотеки: ежедневно с 10.00 до 20.00, по воскресеньям – до 18.00, пятница – выходной день. Вход свободный.


Made on
Tilda