Замминистра омского минэнерго Степанову арестовали по подозрению в 2-милилонной взятке
В суде стало известно, что могла покупать на эти деньги чиновница
Заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Марину Степанову задержали. Ее обвиняют сразу по двум статьям – коммерческий подкуп и получение взятки. Подкуп в размере 191 тысячи чиновница, по версии следствия, получила в декабре 2020 года. Тогда она еще работала директором омского фонда капитального ремонта. За эти деньги, как считают силовики, Степанова обеспечила строительную фирму подрядом. Компания смогла заработать.

После этого чиновница, кажется, вошла во вкус. Она получила новое назначение: пост замминистра энергетики и жилищно-коммунального комплекса. После перехода в омское правительство выросли и аппетиты Степановой. По версии следствия, на этот раз она получила все от той же фирмы взятку в размере 2 миллионов рублей. Эти деньги уже знакомые чиновницы бизнесмены заплатили чиновнице за протекцию при распределении договоров. Также Марина Степанова пообещала ускорить получение оплаты за выполненные работы. Однако за всеми этими действиями замминистра уже следили сотрудники ФСБ и следственного комитета. В суде заявили, что у силовиков есть записи телефонных разговоров Степановой с предпринимателями. Она, в общем-то, особо и не маскировала свои действия. Детали сделок и суммы с теми самыми бизнесменами чиновница обсуждала прямо в своем рабочем кабинете (подробнее см. «Кстати»).

Куйбышевский районный суд арестовал замминистра на 2 месяца – на время следствия. Чиновница могла влиять на ход расследования и свидетелей. Сама же Степанова свою вину в получении денег сейчас отрицает. В ее рабочих кабинетах и дома прошли обыски.

Чиновница до переезда в Омск работала юристом сначала в фонде капремонта Екатеринбурга, потом – в Севастополе. Бывшие коллеги Степановой отмечают ее жесткий характер в работе с подчиненными. Марина Степанова за последнее время стала уже третьим членом омского правительства, к которым возникли претензии у силовиков. Ранее уголовное дело за махинации при закупках медобороудования завели на экс-министра здравоохранения Ирину Солдатову и бывшего советника губернатора Александр Четвериков. Его подозревают в хищении десятков миллионов логистической компании «Зерно Сибири». Сейчас он в бегах.

КСТАТИ

Тратила на нужды сожителя

Во время судебного заседания, где Марине Степановой избирали меру пресечения, открылись и другие любопытные детали. В материалах дела фигурируют сведения, что подкупившая чиновницу фирма очень щедро расплачивалась за все нужды замминистра и ее сожителя. Например, фирма переводила деньги вузу, в котором учился ее неофициальный муж. Аренду за квартиру Степановой и ее второй половинки, как утверждает следствие, так же оплачивала компания. Даже резина на внедорожник сожителя Степановой приобреталась на деньги все той же строительной фирмы. У силовиков есть доказательства: счета и переводы с печатями. Чиновница не утруждала себя в конспирации и, похоже, была уверена в своей безнаказанности.

Made on
Tilda