В библиотеке им. Ф. М. Достоевского (ул. Петра Осминина, 1) открылась выставка-инсталляция «Бар «Федор».
– Гастрономическая тема всегда находила свое отражение в литературе, ведь человек может обойтись без многого, но без еды – никогда, – говорят организаторы выставки.
Продолжая праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Достоевского, специалисты библиотеки расскажут, что любили есть русские писатели, современники классика, и как особенности рациона отражались на их повседневной жизни и творчестве.
К примеру, Достоевский любил сытно поесть, но был относительно равнодушен к кулинарным изыскам. Больше всего классик любил вареную курицу, которую обязательно запивал теплым молоком. Макет любимого блюда Федора Михайловича – один из главных среди экспонатов книжной инсталляции.
На выставке также будут представлены любимые блюда других писателей: крыжовенное варенье от Ивана Тургенева, «гоголь-моголь» по рецепту Николая Гоголя, свекольные блины, любимые Александром Пушкиным и другие блюда, не оставлявшие авторов равнодушными.
Экспозицию дополнят краткие выдержки из биографии писателей, ссылки на интернет-источники с информацией о традициях русского усадебного чаепития и ритуалах, связанных с употреблением чая.
Читатели могут вспомнить кулинарные рецепты от любимых литературных героев, описанные в книгах, и, возможно, повторить их дома, а ответ на вопрос: «Как сделать рецепт из произведения русской классики более современным?» подскажут выдержки из кулинарных книг.
Всех желающих отправиться в литературно-гастрономическое путешествие выставка-инсталляция ждет в Зале деловой информации и досуга. Библиотека работает ежедневно с 10.00 до 18.00, суббота – выходной.