В омской квартире спустя 60 лет нашли послание из прошлого от заключенных
Весточку будущим поколениям оставили арестанты, которые возводили дома в микрорайоне Нефтяников.
«ЗДЕСЬ РАБОТАЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ТРОШИН И ЕРОХИН»

Как выяснилось, модные в советские времена «капсулы времени» с посланиями будущим поколениям оставляли не только комсомольцы, но даже заключенные. Одну из них и обнаружили хозяева квартиры в доме на улице Малунцева, 13, после того, как затеяли там капитальный ремонт. В том самом, где жил первый директор нефтезавода Александр Малунцев.

Три поколения семьи Сафоновых даже не догадывались, что больше 60 лет на их потолке хранилась эта надпись. Удивительную находку сделали после того, как сняли все покрытия со стен и пола и отбили штукатурку до кирпичей.

«Здесь работали за черпак овсянки заключенные Трошин и Ерохин. 1956, 13 сентября» – говорится в послании, написанном мелом на деревянных досках перекрытия.

Не секрет, городок Нефтяников на месте бывшей деревни Захламино возводился руками заключенных. Среди тех, кто возводил стены домов на проспектах Мира и Культуры, улицах Магистральной и Грозненской, были ученые, писатели и просто обычные репрессированные советские граждане. Фактически их же руками возведен и нефтезавод. Всего в Омск из Камышлага в Кемеровской области перебросили несколько тысяч человек.

- Я живу в этом доме всю жизнь. Мы въехали туда буквально через несколько недель после того, как было оставлено это сообщение. 20 ноября 1956 года выдавали ордера на квартиры, – рассказывает жилец дома № 13 Татьяна Мамакина. – Я создала чат дома, где делюсь интересной информацией о его истории. И вот мой сосед Андрей Сафонов скидывает туда это фото с надписью. Говорит: «Делал ремонт где-то 4 года назад, тогда и обнаружил».

ВЫШКА С КОНВОИРОМ ПОСРЕДИ ДВОРА

Татьяна рассказывает, что они разместили это фото больше из исследовательского интереса: вдруг через соцсети удастся выйти на тех самых Трошина и Ерохина, которые возводили их дом. Жильцам дома очень хотелось бы узнать, как сложилась судьба этих строителей.

- Вполне возможно, что мы не раз видели этих строителей, – объясняет наша собеседница. – Дело в том, что наш дом и примыкающая к нему часть углового дома на проспекте Мира, 56 – те, где три этажа – уже были построены и частично заселены (Этот дом расположен на площади Малунцева, раньше на первом этаже здания был магазин «Омич». – Прим. авт.). А вот вторую, четырехэтажную, часть возводили до 1959 года. Все это время наш двор был разделен забором. А посреди стройки стояла вышка с вооруженным охранником. Утром их приводили под конвоем, а вечером уводили обратно в бараки. Бараки были практически через дорогу, тянулись по всей нечетной стороне проспекта Мира. Простояли до конца 1960-х. Потом на их месте построили хрущевки, а чуть позже добавились девятиэтажные дома.

КСТАТИ

Дома в Омске мог строить и сам Лев Гумилев?

Татьяна Мамакина всерьез интересуется историей возведения городка Нефтяников и с трепетом хранит фото, сделанные в 1950-е годы ее родителями. На них – последний этап строительства дома на проспекте Мира, 56, улица Нефтяников (теперь – Малунцева) с идеальным асфальтом и без единой машины, совсем еще новые фасады зданий и ребятня, беззаботно бегающая по той части двора, которая отгорожена от заключенных высоким забором.

А неподалеку, в одном из бараков на территории нынешнего городка Нефтяников отбывал срок сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой ученый Лев Гумилев. В Омске он провел три года и был освобожден в мае 1956 года – как раз, когда завершалось строительство дома № 13 на улице Малунцева.

- Есть ли шанс, что какие-то кирпичи вашего дома были уложены Гумилевым? – интересуюсь мнением Татьяны Мамакиной.

- Почти точно – нет. У него было очень плохое здоровье, поэтому в строительстве он не участвовал. Я сверялась с литературой и документами: Лев Гумилев был почти постоянным дежурным по бараку, где они жили.



Made on
Tilda