Что значит участие мэра Фадиной в выборах в Госдуму
«Комсомолка» разбиралась – это политический ход или Оксана Фадина раньше срока покидает кресло градоначальника ради работы депутатом.
Слухи о том, что глава города будет участвовать в сентябрьских выборах в Государственную Думу, ходили давно. На днях кандидатуру Фадиной официально поддержало руководство омских единороссов – по их партийным спискам она и пойдет на эти выборы. Поддержал эту идею и губернатор Александр Бурков.

- За три года работы в городе она показала себя как эффективный управленец. Мы видим большие изменения в городе и при этом не самый большой бюджет по сравнению с другими миллионниками, - сказал глава региона. - С минимальными деньгами показывают определенные результаты. С минимальной той же техникой уборочной, но тем не менее, Оксана Николаевна. На мой взгляд, действительно, справляется, - приводит слова главы региона 12 канал. - Знает проблемы местного самоуправления от и до. И более того проявила себя как командный игрок. Ранее были разногласия между правительством области и городом. Сегодня мы работаем как единое целое.

У многих жителей и политологов это объяснение вызвало вопросы. Ведь если глава миллионного города так хорошо справлялась со своими обязанностями, зачем же ее отпускать в Госдуму? Или есть какой-то другой кандидат на примете? СМИ уже начали прочить в мэры Омска вице-губернатора Дмитрия Ушакова. Он с Урала, человек из команды губернатора, в правительстве курирует экономический блок. А в последние дни его медийная активность резко выросла. Перспективы Ушакова занять кресло мэра очень осторожно прокомментировала его советник.

- Дмитрий Владимирович в данный момент находится на форуме «Чистая страна», где работает над экологическими проектами. Он не раз отмечал, что вся его работа связана с курированием финансово — экономического блока Правительства Омской области, - сказала помощница вице-губернатора Ушакова Наталья Ботвина.

На период избирательной компании летом Оксана Фадина по закону должна будет сложить с себя полномочия мэра. И главный вопрос у жителей сейчас – откажется она от мандата и вернется в кресло главы города после выборов или же уйдет в Госдуму. Сама мэр уже высказалась по ситуации, но ясности это не внесло.

- Я ценю доверие, оказанное мне коллегами-однопартийцами, и поддержку губернатора. Необходимо определиться с задачами, которые поставит партия, поговорить с губернатором, командой, главами районов. Предстоит прохождение процедуры праймериз. Если результат будет положительным, последует разработка программы и участие в предвыборной кампании. Уверена, что смогу принести пользу и Омску, и региону в целом. Что касается конкретики – участия в общем списке, или на одном из одномандатных округов, это решение – прерогатива партии, - сказала Оксана Фадина.

ЗВОНОК ПОЛИТОЛОГУ

«Многое будет решаться на федеральном уровне»

Политолог, директор ООО ««ГЭПИЦентр II» Вадим ДРЯГИН:

- Перед нами классическая схема, когда партия включает узнаваемого политика в списки на выборы для достижения большего количества голосов? Так называемого, «паровоза». И не факт, что в случае победы на выборах Фадина оставит кресло мэра?

- Совершенно верно. Мы это наблюдали последние 20 лет. Это, так называемый «паровоз». Сам факт участия в выборах не означает победу в них, а победа не означает уход в Госдуму. Другой вопрос, насколько авторитет Фадиной, ее политический образ может обеспечить партии эту победу.

- То есть вы в числе тех экспертов, кто сомневается, подходит ли мэр на эту роль?

- Ну, как в этом можно быть уверенным, если никто конкретно это не исследовал. Нет социологических замеров. Каков ее авторитет у избирателей? Социологии нет. Поэтому я не могу сказать - неудачное это решение или правильный шаг.

- А это не выглядит странным для вас, как политолога еще и вот почему: до прихода в мэрию Оксану Фадину вообще вряд ли можно было назвать политиком. Жители о ней не знали. А за 3 года на посту мэра Оксана Николаевна вообще никак себя не ассоциировала с партией? Но ставку вдруг делают на нее...

- Дело в том, что в принципе у нас низкая активность на выборах. Наш избиратель в них участвовать не хочет. Протестное движение велико. В таких условиях известность самих кандидатов и их узнаваемость вообще не обязательна. Наиболее сильное коммуникационное воздействие происходит именно в период избирательной кампании.

- По поводу невозможности замерить авторитетность Фадиной из-за отсутствия социологии. Не проводилась она и, когда «паровозами» становились Полежаев или Шрейдер. Но у них были итоги выборов - когда их выбирали губернатором или мэром. За Оксану Николаевну люди не голосовали, ее назначали депутаты...

- Вы правильно говорите. Предыдущие голосования в те времена были хорошей социологией. Ситуация изменилась и в электоральных настроениях. Сейчас поле другое. В голосовании будут участвовать те, кто раньше этого не делал - молодежь, которая до этого абстрагировалась от выборов и подростки, кому исполнилось 18 лет. Именно их решение может стать ключевым. Пока сложно точно прогнозировать, как эти выборы воспримет избиратель. Есть все основания полагать, что в этот раз у нас появится совершенно новый избиратель.

- Оксана Фадина на время кампании должна будет сложить с себя полномочия мэра?

- Да, но для этого ее в июле должна выдвинуть партийная конференция уже официально.

- Вы верите, что Оксана Фадина после победы на выборах в Госдуму воспользуется своим мандатов и оставит досрочно кресло мэра?

- Верю я или нет? Я вообще атеист. Неправильно смотреть на ситуацию с политическим выбором Оксаны Фадиной только в омской повестке. Многое будет решаться на федеральном уровне. Но мандат точно будет у нее в случае выдвижения на партийной конференции. Вопрос, воспользуется ли она им, остается открытым.


Made on
Tilda