В городе заговорили о том, что уже к лету места на кладбищах кончатся
Из 20 погостов в Омске работает только половина – остальные переполнены. А смертность растет.
Сразу несколько участников рынка ритуальных услуг подняли серьезную проблему, которую обнажила пандемия. По данным Росстата, за весь прошлый год от ковида умерло более 2 700 омичей. И из-за увеличившейся смертности в коронавирусный год руководители частных похоронных фирм заговорили о том, что места на городских кладбищах заканчиваются. Из 20 муниципальных погостов работает только половина. И если так пойдет и дальше, то уже к лету, по оценкам ритуальщиков, хоронить омичей будет просто некуда.
Однако власти пытаются успокоить жителей. В мэрии считают, что проблема не стоит так остро.

- Мнения различных представителей похоронного бизнеса относительно количества свободных мест на городских кладбищах не могут быть объективными.

Захоронения регулярно осуществляются на следующих действующих кладбищах: Западное, Ново-Южное, Мусульманское, Ново-Еврейское, Юго-Восточное, в п. Осташково, в п. Морозовка, на Старо-Северном, еще на трех кладбищах возможны родственные погребения, - уточнили в мэрии. - Важно отметить, что захоронения продолжаются, и информация о том, что в летний период места на кладбищах закончатся – не соответствует действительности.

В администрации также сообщили о планах по строительству в Омске трех новых кладбищ. Общая их площадь превысит 30 га. Но они появятся не раньше, чем через год-два.

- Решается вопрос о строительстве новых кладбищ на земельных участках вблизи Ново-Кировского (19,0 га) и Западного кладбищ города Омска (11,0 га), являющихся землями специального назначения для размещения кладбищ. Также совместно с Администрацией Омского муниципального района Омской области прорабатывается вопрос о предоставлении земельного участка, расположенного на территории Омского муниципального района Омской области, вблизи Юго-Восточного кладбища города Омска, в постоянное (бессрочное) пользование БУ г. Омска «Комбинат специальных услуг», - уточнили власти.

Однако проблема нехватки мест на кладбищах все же есть. Вопрос обсуждается как минимум последние 5-7 лет. К тому же в начале года и.о. директора департамента финансов Ольга Илютикова говорила:

- На сегодня существует проблема земельного ресурса существующих кладбищ. Мы понимаем, что в ближайший год-два земельный ресурс будет исчерпан, поэтому на сегодня уже требуется разработка проекта, чтобы в 2022–2023 годы обеспечить строительство Западного кладбища на 7,7 места для захоронений.


Made on
Tilda