У экс-министра Солдатовой арестовали 10 банковских счетов, квартиру в столице и дом в Подмосковье
Сама бывшая чиновница прячется от уголовного дела за границей.
Защита бывшей главы омского минздрава пыталась оспорить ее заочный арест в областном суде. Ирину Солдатову обвиняют в превышении должностных полномочий. Как считает следствие, чиновница заключала контракты на поставку медицинского оборудования для больниц региона с аффилированными фирмами и по завышенным ценам.

«УЕХАЛА СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ»

Ущерб бюджету Омской области оценили в 105 миллионов, но эта сумма может вырасти. Пока речь идет только о 6 из 26 контрактов, заключенных со 2 апреля по 5 ноября 2020 года – в период, когда Солдатова была министром.

В свою очередь ее адвокаты заявили: Ирина Геннадьевна один из них подписала 8 апреля – через несколько дней после вступления в должность. Якобы она просто еще не успела разобраться в ситуации и никак не могла на нее повлиять.

Сама экс-министр сейчас находится уже долгое время в Эмиратах. Возвращаться в Россию она пока не планирует. Следствие расценивает эти действия как попытку скрыться от уголовного преследования. Однако защита Солдатовой заявили, что это не так.

Кстати, выяснилось, что за пределами страны теперь уже бывшая чиновница находится с 19 октября. То есть в разгар пандемии, когда в омских больницах не хватало мест для ковидных пациентов и скорые в отчаянии начали свозить людей к зданию минздрава, министр Солдатова нежилась под солнцем в Эмиратах. Вот как это объяснила ее защита в суде.

- После достаточно интенсивной работы в министерстве Солдатова уехала в Эмираты снять моральное и психологическое напряжение, - сказал ее адвокат, оспаривая решение об аресте.

«МОЖЕТ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ СВЯЗИ»

В суде адвокат напирал и на то, что Солдатову не обязательно арестовывать – в России ей есть, где находиться под домашним арестом. У экс-министра имеется недвижимость в России. Правда, большая часть имущества бывшей чиновницы арестована: это 10 счетов, 3-комнатная квартира на улице Мосфильмовской в центре Москвы стоимостью 40 миллионов, дом в Подмосковье, а также двушка в Саратове, откуда родом подозреваемая. Поскольку по закону полностью лишать человека жилья нельзя, еще одну столичную квартиру меньшей площадью Солдатовой оставили. Есть свое жилье у нее и в Эмиратах. Адвокаты уверяют: куплено она на деньги мужа-предпринимателя.

Следствие же считает, что бывшая глава минздрава может задействовать свои связи в Омске и Москве, чтобы уйти от ответственности. Поэтому, рассмотрев апелляцию стороны защиты, судья Омского областного суда оставила в силе решение о заочном аресте бывшей чиновницы.

СЛОВО АДВОКАТУ

«Солдатова не скрывается в Эмиратах!»

Адвокат Станислав ШЕБАЛИН:

- Скоропостижно все это было сделано [объявлено об уголовном деле и заочном аресте] 29 января. Об уголовном деле она не знала. Солдатова не скрывается, - сказал на суде один из адвокатов бывшего министра здравоохранения Станислав Шебалин.

- Но следствие заявляло неоднократно, что она отказывалась явиться на допрос... – уточнили мы.

- Секундочку, вы же знаете, где она находится? Приехать на следующий день после вызова – нереально.

- А почему вообще не приехать в Россию, если ее вызывают? Позже, в любое время.

- А кто говорит, что она не собирается приехать? Ей говорят: «Завтра приезжайте». Она отвечает: «Завтра я не могу».

- Почему?


- Вы у меня спрашиваете?

- Ну, с ней я, к сожалению, пообщаться сейчас ведь не могу. Ирина Геннадьевна была готова к такому повороту?


- Да она не сбегала от следствия. Она готова была приехать, сотрудничать. Я общался со следствием, чтобы дать понять: мы не хотим сбегать от следствия, просто хотим нормально сотрудничать. Что не нужно никого лишать свободы. Сами понимаете, человек никогда не был в такой ситуации. Мы сказали, что готовы сотрудничать. Но не нашли понимания. Следствие сообщило, что Солдатова объявлена в розыск. Кроме того, у нее заблокированы все счета, у нее нет денег, чтобы вернуться на родину.

- У супруга Ирины Геннадьевны тоже заблокированы?


- Нет, конечно. Но ей же придется на что-то жить в России.
Made on
Tilda