На экс-главу минздрава Солдатову завели уголовное дело и объявили ее в международный розыск
Чиновница подозревается в махинациях при закупках медицинского оборудования
Ирина Солдатова возглавляла омский минздрав всего несколько месяцев, но стала, пожалуй, самым скандальным министром за все время. Неонатолога из Москвы назначили курировать омское здравоохранение в начале апреля в качестве кризисного менеджера. А уже в ноябре она была уволена из-за ситуации, когда в омских ковидных больницах резко кончились места. Тяжелых пациентов начали свозить к зданию минздрава.

Но одной отставкой для Ирины Солдатовой дело не закончилось. На экс-чиновницу завели уголовное дело. Проверка Управления Федерального Казначейства по Омской области выявила нарушения при госзакупках медоборудования на сумму более, чем в 105 млн рублей. Солдатова, вероятно, пыталась оспорить итоги этой проверки и даже подавала иск в суд. Но накануне стало известно о возбуждении уголовного дела на бывшую главу омского минздрава по статье «Превышение должностных полномочий». Сразу же после этого Ирину Солдатову объявили в международный розыск. Она скрывалась от следствия и, по информации СМИ, сейчас находится в Дубае, где у нее есть квартира.

Как считает следствие, минздрав под руководством Солдатовой закупал оборудование у аффилированных фирм и по завышенным ценам. Речь может идти о приобретении томографов и аппаратов ИВЛ. На эти цели регион получал большие федеральные деньги.

Также фигурантами уголовного дела стали руководитель региональной Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктор Бабиков и ряд иных должностных лиц.

Сама Солдатова в комментариях прессе уголовное дело в отношении себя назвала сфабрикованным и непрофессиональным. На вопросы «Комсомолки» чиновница отвечать отказалась.

Made on
Tilda