Губернатор Бурков извинился перед замерзающими жителями Знаменки
Глава региона признал ошибку омского правительства и местных властей, не сумевших решить проблему с перебоями газа из месторождения
Жители 28 многоквартирных домов в Знаменке из-за истощенного месторождения газа остались без отопления. Люди продолжают выживать в морозы кто, как может. Одни пытаются нагревать свои квартиры конвекторами, другие – переехали к родным в частные дома, где есть печное отопление. Единственное решение, предложенное сибирякам, ждать строительства газопровода из Большеречья. Но это займет около двух лет.

Ситуация в поселке настолько накалена, что недавно приехавших в район министров жители просто освистали.

Подробно накануне по теме высказался и глава региона Александр Бурков. В эфире программы «Диалог с губернатором» он извинился перед знаменцами. Руководитель области признал недоработку омского правительства и местных властей.

- Я как руководитель региона, должен принести извинения жителям, которые столкнулись с этой проблемой. Это недоработки органов местного самоуправления и областного правительства, - признал губернатор. - Тевризское месторождение газа исчерпало свои возможности. Мы сделали электрические сети, но не успели установить электрокотлы. Те, кто живёт в Знаменке, сидит на электротермии - резкий скачок в плате. Они получат компенсацию разовую в размере 17 тысяч 427 рублей. А те, кто на печное отопление перешли, получат компенсацию чуть больше 5 тысяч рублей.

Рассказал Александр Бурков и что делается властями сейчас. Но дал понять: быстрого решения проблемы не будет. Перебои с отоплением в Знаменке будут повторяться и следующей зимой.

- Мы начинаем поиск подрядчиков для установки 323 котлов в Знаменке. Часть людей уже установили их за свои деньги, и они получат за это компенсацию. Будем ждать прихода большого газа с Омска. Мы строим большой трубопровод и в этом году начинаем строительства трубопровода с Большеречья до Тары. Вот таким образом будем решать эту проблему. Газ замерзает в трубах, шестая скважина у нас не работает. Её ремонт в 2019 году не дал результата. Так что, пока не подадим газ в Тару, будем жить вот так.

ВОПРОС РЕБРОМ

О чем еще говорил Александр Бурков?

1.О том, почему в квартирах омичей в этом году холодно

- На Московке была авария. Однако боялись давать высокое давление, поэтому было не очень тепло в квартирах, - объяснил губернатор. - Основная проблема – износ сетей и боязнь прорывов. Температурный режим поднимали плавно, поэтому люди и имели низкую температуру в своих квартирах. Были сбои в работе УК, ресурсно-снабжающих организацией. С ними разбирается прокуратура, мэрия и минэнерго.

2. Про третью волну коронавируса

- Расслабляться нельзя. Респираторные заболевания в феврале будут, койки будут востребованы. И наша задача – не получить резкого скачка, чтобы сезонные болезни не наложились на ковид. Минздрав это понимает и держат коечный фонд с запасом. Мы уже много отделений открыли в районах, чтобы их жители не ездили далеко в город. Но и паниковать тоже не надо, все на контроле.

3. О вакцинации

- К 5 февраля мы должны открыть все 50 пунктов вакцинации. Сегодня работают 13 в муниципальных районах, а должно быть открыто в ближайшее время 20. Люди уже записываются. Каждая поликлиника имеет реестр желающих, которые готовы прийти и сделать прививку, в том числе и те, кому 60 лет. Я тоже буду ставить прививку как только антитела у меня упадут.


Made on
Tilda