Режем, рвем, зачищаем, топим, сушим, клеим!
Зачем в библиотеке «мучают» книги?
Главная библиотека региона провела виртуальную экскурсию по сектору консервации отдела хранения библиотечных фондов. Омичам рассказали об основных процессах ремонта и реставрации изданий, узнать, как восстановить поврежденные части книги, самостоятельно отреставрировать бумажный лист, изготовить для книги специальный контейнер.

В ходе экскурсии заведующий сектором консервации библиотечных фондов Дмитрий Пермикин вместе со специалистами рассказал, зачем нужны водные процедуры газетным и книжным листам, для чего нужна машина со страшным названием «гильотина».

– Длительное время хранения, несоблюдение режима хранения, материалы плохого качества, а также небрежное использование приводят к тому, что то, что мы пытаемся сохранить, теряет свой первоначальный вид, разрушается переплет, дряхлеет и рассыпается бумага, изображение и текст теряются или вовсе не читаются, – рассказал Дмитрий Пермикин.

Сектор консервации омской «Пушкинки» занимается тем, что контролирует режим хранения книг в библиотеке, реставрирует и консервирует старые издания, меняет переплет относительно новым книгам.

Книжный мастер показал, как ремонтируют переплет у испорченных изданий. В отделе консервации знают, как подарить вторую жизнь любым книгам: тем, где в поры бумаги въелась пыль, пожелтела бумага, появились затеки на листах, повреждены страницы.

Первый этап, который проходит издание перед реставрацией, – это очистка. Очистка может быть сухой и в дистиллированной воде. Сухим способом специалист счищает грязь и пыль с помощью мягкой стирательной резинки и кисточки.

Промывка в дистиллированной воде – обязательная процедура перед реставрацией старых документов. В зависимости от степени загрязнения и цели обработки используют холодную, теплую или горячую воду.

– Нельзя подвергать промывке листы с рукописным, неводостойким текстом, так как возможно растекание чернил, – рассказали специалисты библиотеки. – Нельзя промывать очень ветхие листы, так как есть опасность еще большего их повреждения.

После «ваннны» листы отправляются на сушилку, затем попадают в руки рестовратора.

По словам заведующего сектором консервации, восстановить исчезнувший фрагмент можно двумя способами. Первый – доливка листа схожим по составу и цвету на специальном оборудовании. Второй – восстановление утраченного материала вручную. Как это происходит, специалисты показали на примере книги «Александр Молодчий» 1944 года издания. Зрители также увидели, как на «гильотине» обрезают книжный блок и как делают футляр для изданий из раздела редких книг.

– Восстановление книг – процесс длительный и кропотливый, требующий определенных навыков и умений. Обращайтесь с книгами бережно! – подытожил руководитель сектора консервации.

Увидеть онлайн-экскурсию можно в паблике областной библиотеки имени А.С. Пушкина vk.com/omsklibrary.

Made on
Tilda