В лесхозы поступила новая техника
Она предназначена для тушения сложных лесных пожаров и приобретена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
В этом году парк техники омских лесхозов существенно обновился. В частности туда поступило пять автомобилей «Садко», два автомобиля УАЗ, два колесных и один гусеничный трактор, полуприцеп-цистерну и – впервые за несколько лет – пять пожарных автоцистерн на полноприводном шасси повышенной проходимости. Сотрудники Колосовского лесхоза поделились своими впечатлениями от работы новой техники.

- Трактор ХТА-208.1 СХ не сравнить с теми тракторами, что были у нас раньше, - сказал директор учреждения Виктор Жмакин. – В деле опашки ему нет равных, особенно если говорить о труднодоступных местах. В нашем районе почвы тяжелые, глинистые. «Беларус» может не вытащить плуг, если тот сильно заглубится в вязкую почву, а ведь минполоса должна быть непрерывной. С новым трактором таких проблем нет.

Эта машина снабжена поворотным бульдозерным отвалом, с помощью которого удобно расчищать путь. Тракторист, находясь за рулем, максимально защищен: стекла кабины закрыты металлическими решетками, что очень предусмотрительно в случае работ в лесу.

29 различных колесных тракторов поступили в прошлом году в 17 лесхозов, и самой востребованной спецтехникой стал МТЗ-82. Две таких самоходных машины достались Подгородному лесхозу, и обе уже успели сослужить добрую службу: с их помощью лесные территории делят на участки, создавая минерализованные полосы. Такие полосы, очищенные от сухой подстилки, травы, листьев, веток до минерального слоя почвы, препятствуют движению огня и помогают локализовать пожары.

- Лесных пожаров с апреля случилось немало, и новый МТЗ-82 безукоризненно отрабатывает на каждом из них, – сообщил директор САУ «Подгородный лесхоз» Сергей Шмаков.

Лесной пожар – беда всеобщая, и у лесоводов принято помогать друг другу: на работы по тушению крупных пожаров зачастую выезжают специалисты Главного управления, отделов-лесничеств ГУЛХ, САУ-лесхозы делятся друг с другом современной техникой.

- Новый снегоболотоход уже не раз выручал нас в этом году, а в этом месяце пригодился на севере области, - рассказывает Андрей Евстифеев, директор САУ «Любинский лесхоз». - Мы доставили ТРЭКОЛ на крупный пожар в Большеуковский район – там места действительно сложные, обычным лесопатрульным автомобилям не добраться, а наш шестиколесный вездеход, легко преодолевающий и болото, и завалы, смог везде проехать, довезти людей, куда необходимо».

А похожий на танк снегоболотоход Колосовского лесхоза помогал при ликвидации крупного пожара в Крутинском районе, растянувшегося на несколько июльских дней. «Дома» гусеничный вездеход использовался весной: доставлял людей на труднодоступные пожары в болотистой местности, одновременно утаптывая камыш в воду и останавливая тем самым продвижение огня.

Большая часть крупной техники, которую САУ – лесхозы выбрали в рамках реализации нацпроекта, уже доставлена владельцам, но вскоре должны поступить еще два полуприцепа-цистерны и два трала.

Важно!

Главное управление лесного хозяйства напоминает, что случае обнаружения любого лесного пожара следует обращаться в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства ГУЛХ по телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (3812) 72-98-34, районные ЕДДС, пожарные части (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Кстати

Нужно помнить, что пожароопасный сезон еще не закончился и разжигать костры в лесу нельзя. В соответствии с КоАП штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляют 1,5 – 3 тыс. рублей для граждан, 10 – 20 тыс. рублей для должностных и 50 – 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Фото Valter Cirillo с сайта Pixabay

Made on
Tilda