Работа над ошибками
Недоделки на общественных пространствах, благоустроенных по нацпроекту «Жилье и городская среда», устранят по гарантии.
В Омской области в 2018 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 34 общественных пространства и 156 дворов многоквартирных домов. В прошлом году этот список пополнили 48 общественных и 30 дворовых территорий. Среди них были открытые пространства, благоустройство которых проводилось поэтапно в два года. В нынешнем мае и июне состояние объектов проверили и составили реестр замечаний.

Специалисты областного министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса проверяли качество выполненных работ и состояние примененных материалов, а также выезжали в округа и районы для осмотра объектов, обустройство которых финансировалось из федерального и областного бюджетов.

В числе основных замечаний - повреждение или просадка тротуарной плитки, бортовых камней, ржавчина на металлических ограждениях и опорах уличного освещения, гибель саженцев или всходов травы на газонах. В течение гарантийного срока подрядчики должны их устранять. В одних случаях недостатки устраняются быстро и без проблем. По ряду объектов вопросы решаются в судебном порядке.

- В общей сложности выявлено 207 замечаний на 44 общественных территориях, - сообщил министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак. - Из них 125 приходится на 20 общественных пространств в Омске, еще 82 - на 24 общественные территории в районах. К сегодняшнему дню в полном объеме устранены недостатки на 15 объектах. По 16 территориям предъявлены претензии подрядчикам. Еще по 13 общественным территориям споры решаются в судебном порядке.

Большинство замечаний устраняют в досудебном порядке, но есть и те, кто не спешит выполнять свои гарантийные обязательства. Характерный пример: реконструкция бульвара Мартынова заняла два года. На этой площадке работали два разных подрядчика, один из которых начнет устранять недоделки с 20 августа, а со вторым омская мэрия вынуждена судиться.

Больше всего замечаний к качеству неудачно выбранного для открытого городского пространства материала - террасной доске, а также технологии ее применения. На ней возникает много сколов.

Бывает и так, что подрядчик в рамках гарантийного срока вынужден неоднократно возвращаться на один и тот же объект из-за обнаруженных новых недостатков в другом месте.

Муниципальным образованиям рекомендовано усилить претензионную работу с подрядчиками по выявленным нарушениям. Регулирование этих вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления. Однако не все районы так настойчивы в вопросах исполнения подрядчиками гарантийных обязательств и попытках исправить ситуацию на объекте, проект благоустройства которого выбирали сами местные жители.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко поручил проанализировать, как осуществляется строительный контроль данных объектов. Он также считает необходимым ввести прямую зависимость объема финансирования, выделяемого муниципалитетам на благоустройство общественных и дворовых территорий, от результатов претензионной работы по исполнению подрядчиками в рамках муниципального контракта своих гарантийных обязательств.

Фото Ларисы Лоскутовой

20 дорог в этом году отремонтируют в Омске

Это произойдет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За ходом работ на всех участках следят представители сразу нескольких контролирующих организаций. Это ОАО «Омский СоюзДорНИИ», специалисты которого работают в этом строительном сезоне на большинстве ремонтируемых в Омске дорог, а также ООО «СКАДИС». Так, специалисты ОАО «Омский СоюзДорНИИ» осуществляют отбор образцов (кернов) недавно уложенного асфальтобетонного покрытия на участке дороги в районе пересечения улиц Орджоникидзе и 27-й Северной, а затем отправляются на экспертизу в специализированную лабораторию.

- Сначала образцы готовим для испытаний: отделяем слои, чистим, моем и сушим, - рассказал руководитель испытательного центра ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Александр Раутенко. - Затем проводим испытания. Определяем содержание воздушных пустот: этот показатель регламентирует качество уплотнения асфальтобетонной смеси в слое. Из кернов определяются два показателя - воздушные пустоты и толщина, которая должна соответствовать требованиям проекта. Также мы контролируем качество афальтобетонной смеси в процессе укладки. Фиксируем такие показатели, как объемная плотность, максимальная плотность, содержание воздушных пустот, водостойкость и средняя глубина колеи. Если смесь не соответствует требованиям ГОСТа, подрядчику выписывается предписание. Он должен устранить замечание, удалив некачественный слой асфальта и заменив его на качественный».

Количество взятых на экспертизу образцов зависит от общей площади ремонтируемого участка дороги.

- Есть нормативные требования, согласно которым на каждые 10 тысяч квадратных метров отбирается 3 керна, - отмечает главный инженер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Антон Глебов. - Отборы проводятся по всему ремонтируемому участку дороги в шахматном порядке. Так осуществляется процесс ведения контроля по выполненным работам. В уже отобранных кернах специалисты по строительному контролю проверяют толщину выравнивающего и верхнего слоев, определяют гранулометрический состав, а также соблюдение технологии при выполнении работ.

Специалист отмечает, что контроль за ходом ремонтных работ осуществляется на каждом этапе их проведения. В случае выявления случаев некачественного выполнения работ они не будут приняты к оплате, при этом подрядной организации будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений и замечаний в полном объеме.

Помимо организаций, выполняющих функции непосредственно строительного контроля, за качеством работ на дорожных объектах следят и представители департамента городского хозяйства администрации Омска, а также з