Работа над ошибками
Недоделки на общественных пространствах, благоустроенных по нацпроекту «Жилье и городская среда», устранят по гарантии.
В Омской области в 2018 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 34 общественных пространства и 156 дворов многоквартирных домов. В прошлом году этот список пополнили 48 общественных и 30 дворовых территорий. Среди них были открытые пространства, благоустройство которых проводилось поэтапно в два года. В нынешнем мае и июне состояние объектов проверили и составили реестр замечаний.

Специалисты областного министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса проверяли качество выполненных работ и состояние примененных материалов, а также выезжали в округа и районы для осмотра объектов, обустройство которых финансировалось из федерального и областного бюджетов.

В числе основных замечаний - повреждение или просадка тротуарной плитки, бортовых камней, ржавчина на металлических ограждениях и опорах уличного освещения, гибель саженцев или всходов травы на газонах. В течение гарантийного срока подрядчики должны их устранять. В одних случаях недостатки устраняются быстро и без проблем. По ряду объектов вопросы решаются в судебном порядке.

- В общей сложности выявлено 207 замечаний на 44 общественных территориях, - сообщил министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак. - Из них 125 приходится на 20 общественных пространств в Омске, еще 82 - на 24 общественные территории в районах. К сегодняшнему дню в полном объеме устранены недостатки на 15 объектах. По 16 территориям предъявлены претензии подрядчикам. Еще по 13 общественным территориям споры решаются в судебном порядке.

Большинство замечаний устраняют в досудебном порядке, но есть и те, кто не спешит выполнять свои гарантийные обязательства. Характерный пример: реконструкция бульвара Мартынова заняла два года. На этой площадке работали два разных подрядчика, один из которых начнет устранять недоделки с 20 августа, а со вторым омская мэрия вынуждена судиться.

Больше всего замечаний к качеству неудачно выбранного для открытого городского пространства материала - террасной доске, а также технологии ее применения. На ней возникает много сколов.

Бывает и так, что подрядчик в рамках гарантийного срока вынужден неоднократно возвращаться на один и тот же объект из-за обнаруженных новых недостатков в другом месте.

Муниципальным образованиям рекомендовано усилить претензионную работу с подрядчиками по выявленным нарушениям. Регулирование этих вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления. Однако не все районы так настойчивы в вопросах исполнения подрядчиками гарантийных обязательств и попытках исправить ситуацию на объекте, проект благоустройства которого выбирали сами местные жители.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко поручил проанализировать, как осуществляется строительный контроль данных объектов. Он также считает необходимым ввести прямую зависимость объема финансирования, выделяемого муниципалитетам на благоустройство общественных и дворовых территорий, от результатов претензионной работы по исполнению подрядчиками в рамках муниципального контракта своих гарантийных обязательств.

Фото Ларисы Лоскутовой

20 дорог в этом году отремонтируют в Омске

Это произойдет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За ходом работ на всех участках следят представители сразу нескольких контролирующих организаций. Это ОАО «Омский СоюзДорНИИ», специалисты которого работают в этом строительном сезоне на большинстве ремонтируемых в Омске дорог, а также ООО «СКАДИС». Так, специалисты ОАО «Омский СоюзДорНИИ» осуществляют отбор образцов (кернов) недавно уложенного асфальтобетонного покрытия на участке дороги в районе пересечения улиц Орджоникидзе и 27-й Северной, а затем отправляются на экспертизу в специализированную лабораторию.

- Сначала образцы готовим для испытаний: отделяем слои, чистим, моем и сушим, - рассказал руководитель испытательного центра ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Александр Раутенко. - Затем проводим испытания. Определяем содержание воздушных пустот: этот показатель регламентирует качество уплотнения асфальтобетонной смеси в слое. Из кернов определяются два показателя - воздушные пустоты и толщина, которая должна соответствовать требованиям проекта. Также мы контролируем качество афальтобетонной смеси в процессе укладки. Фиксируем такие показатели, как объемная плотность, максимальная плотность, содержание воздушных пустот, водостойкость и средняя глубина колеи. Если смесь не соответствует требованиям ГОСТа, подрядчику выписывается предписание. Он должен устранить замечание, удалив некачественный слой асфальта и заменив его на качественный».

Количество взятых на экспертизу образцов зависит от общей площади ремонтируемого участка дороги.

- Есть нормативные требования, согласно которым на каждые 10 тысяч квадратных метров отбирается 3 керна, - отмечает главный инженер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Антон Глебов. - Отборы проводятся по всему ремонтируемому участку дороги в шахматном порядке. Так осуществляется процесс ведения контроля по выполненным работам. В уже отобранных кернах специалисты по строительному контролю проверяют толщину выравнивающего и верхнего слоев, определяют гранулометрический состав, а также соблюдение технологии при выполнении работ.

Специалист отмечает, что контроль за ходом ремонтных работ осуществляется на каждом этапе их проведения. В случае выявления случаев некачественного выполнения работ они не будут приняты к оплате, при этом подрядной организации будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений и замечаний в полном объеме.

Помимо организаций, выполняющих функции непосредственно строительного контроля, за качеством работ на дорожных объектах следят и представители департамента городского хозяйства администрации Омска, а также заказчик работ - Управление дорожного хозяйства и благоустройства, федеральное дорожное агентства «Росавтодор» и Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

В Омской области появятся два катка

Строительство новых спортивных сооружений ведется в рамках национального проекта «Демография».

На «Сибирском нефтянике» уже проведена модернизация футбольного поля, уложено искусственное покрытие с подогревом, а в нынешнем августе в этом спортивном комплексе началась укладка бетонных блоков в фундамент будущего ледового катка в котловане строительной площадки. Новый спортивный объект планируется завершить до 31 июля будущего года. Крытый каток станет частью ансамбля сооружений на территории спорткомплекса «Сибирский нефтяник». В прошлом году здесь уложили покрытие из синтетической травы, установили дренажный модуль с подогревом на основное футбольное поле стадиона и создали запасное поле для мини-футбола.

Ожидается, что после открытия катка сюда переведут спортивные школы по шорт-треку, фигурному катанию и хоккею. Здесь будут заниматься в том числе и любительские хоккейные команды. Будет доступно любительское катание.

Кстати

Крытый ледовый каток в Нефтяниках с ледовой ареной и трибунами рассчитан на 250 зрителей и будет способен принимать ежедневно более 1000 человек. Объект стоимостью 276 млн рублей должен быть сдан через год и строится в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом.

А в это время

Погонять шайбу смогут и жители моногорода Красный Яр, где возводится крытый хоккейный корт, который станет хорошим дополнением для местного стадиона «Дружба». Объект возводится в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография».

- Каркасно-тентовый хоккейный корт возводится в рамках реализации еще одного проекта «Моногород - поселок Красный Яр», - рассказал посетивший объект министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. - Окончание строительства планируется на октябрь 2020 года. Все работы идут с небольшим опережением графика. Генеральный подрядчик - компания «Степстрой» - наш надежный партнер по многим социальным объектам. Уверен, что и Любинский район, и Красноярское поселение вовремя получат необходимый спортивный объект.

Сейчас подрядчиком уже сделан фундамент, по всему периметру проведена укладка арматуры и залита бетонная стяжка, закреплены швеллеры для ледового основания.

Крытый корт дополнит комплекс стадиона «Дружба», на территории которого находятся стандартное футбольное поле с натуральной травой, беговая асфальтированная дорожка, крытый манеж для игровых видов спорта, открытые площадки для городошного спорта и мини-футбола, а также небольшой скейт-парк. Здесь проводят не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. С вводом хоккейного корта перед новым сезоном красноярские хоккеисты будут чаще тренироваться на домашнем льду.

На берегу Оми высадят 367 деревьев и кустарников

Комплексное благоустройство набережной ведется в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Берега Омки скоро преобразятся. Уже в 2020 году, согласно проекту благоустройства этой территории, будут обеспечены доступность набережной для пешеходов и велосипедистов, обустройство безбарьерного пространства для омичей. Кроме того, здесь проведут организацию новых ландшафтных решений, что позволит сделать берег Оми более современным, красивым и притягательным для отдыхающих. Всего на берегах и склонах, спускающихся к реке, в этом году по нацпроекту планируется высадить 367 саженцев деревьев и кустарников. Это будут белые и ломкие ивы, клены, миндаль, рябина, сирень, черемуха, шиповник, кизильник, яблони, ясень, ели, дерены. Некоторые деревья и кустарники для нашего города являются редкостью: яблоня Недзвецкого, которая цветет розовым цветом; на склонах реки высадят белые ивы, одна из таких считается в Омске живым памятником природы и произрастает у здания «Водоканала» по ул. Маяковского. Помимо этого, будет оформлена газонная часть.

Как рассказали в бюджетном учреждении «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска, работы проводятся на двух участках по улицам Думской (от Комсомольского моста до улицы Ленина) и по улице Чехова (в границах Комсомольского моста и улицы Краснофлотской).

В настоящий момент набережная Оми заросла дикорастущей порослью деревьев, большинство из которых старые. Более 100 аварийных деревьев уберкт и заменят на новые - молодые, здоровые, разнообразные по видовому составу и высаженные в соответствии с проектом и концепцией благоустройства территории. Все проводимые работы по реконструкции согласованы комиссией администрации города по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в Омске. Кроме того, в рамках благоустройства улицы Бударина предусмотрено укрепление берега и склонов Оми габионами.

Кстати

90 молодых деревьев, высаженных вдоль улицы Чехова в 2019 году, в связи с проведением работ были перенесены на новое место. Сосны, березы, липы, рябины и черемуха теперь растут на одной из аллей парка имени 30-летия Победы.

Как пояснил заместитель директора по озеленению Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Михаил Киреев, деревья попали в зону проведения работ, которые выполняются в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сносить их было нецелесообразно, потому что это посадки 2019 года. На комиссии администрации города Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений этот вопрос был поднят, пересадку согласовали. В качестве нового места для посадок идеально подошел парк Победы. Здесь не так жарко, молодые саженцы от палящего солнца прикрыты естественным пологом из ветвей уже произрастающих в парке деревьев. Кроме того, в непосредственной близости находятся один из производственных участков и станция по заправке поливочной техники. Таким образом, насаждениям обеспечены регулярный уход и полив.

При переносе деревьев были заранее подготовлены места для посадок, завезена плодородная почва, для укрепления корневой системы были добавлены стимуляторы роста. Озеленители приняли все необходимые меры для того, чтобы смена места для деревьев прошла максимально комфортно и безболезненно.

В лесхозы поступила новая техника

Она предназначена для тушения сложных лесных пожаров и приобретена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

В этом году парк техники омских лесхозов существенно обновился. В частности туда поступило пять автомобилей «Садко», два автомобиля УАЗ, два колесных и один гусеничный трактор, полуприцеп-цистерну и – впервые за несколько лет – пять пожарных автоцистерн на полноприводном шасси повышенной проходимости. Сотрудники Колосовского лесхоза поделились своими впечатлениями от работы новой техники.

- Трактор ХТА-208.1 СХ не сравнить с теми тракторами, что были у нас раньше, - сказал директор учреждения Виктор Жмакин. – В деле опашки ему нет равных, особенно если говорить о труднодоступных местах. В нашем районе почвы тяжелые, глинистые. «Беларус» может не вытащить плуг, если тот сильно заглубится в вязкую почву, а ведь минполоса должна быть непрерывной. С новым трактором таких проблем нет.

Эта машина снабжена поворотным бульдозерным отвалом, с помощью которого удобно расчищать путь. Тракторист, находясь за рулем, максимально защищен: стекла кабины закрыты металлическими решетками, что очень предусмотрительно в случае работ в лесу.

29 различных колесных тракторов поступили в прошлом году в 17 лесхозов, и самой востребованной спецтехникой стал МТЗ-82. Две таких самоходных машины достались Подгородному лесхозу, и обе уже успели сослужить добрую службу: с их помощью лесные территории делят на участки, создавая минерализованные полосы. Такие полосы, очищенные от сухой подстилки, травы, листьев, веток до минерального слоя почвы, препятствуют движению огня и помогают локализовать пожары.

- Лесных пожаров с апреля случилось немало, и новый МТЗ-82 безукоризненно отрабатывает на каждом из них, – сообщил директор САУ «Подгородный лесхоз» Сергей Шмаков.

Лесной пожар – беда всеобщая, и у лесоводов принято помогать друг другу: на работы по тушению крупных пожаров зачастую выезжают специалисты Главного управления, отделов-лесничеств ГУЛХ, САУ-лесхозы делятся друг с другом современной техникой.

- Новый снегоболотоход уже не раз выручал нас в этом году, а в этом месяце пригодился на севере области, - рассказывает Андрей Евстифеев, директор САУ «Любинский лесхоз». - Мы доставили ТРЭКОЛ на крупный пожар в Большеуковский район – там места действительно сложные, обычным лесопатрульным автомобилям не добраться, а наш шестиколесный вездеход, легко преодолевающий и болото, и завалы, смог везде проехать, довезти людей, куда необходимо».

А похожий на танк снегоболотоход Колосовского лесхоза помогал при ликвидации крупного пожара в Крутинском районе, растянувшегося на несколько июльских дней. «Дома» гусеничный вездеход использовался весной: доставлял людей на труднодоступные пожары в болотистой местности, одновременно утаптывая камыш в воду и останавливая тем самым продвижение огня.

Большая часть крупной техники, которую САУ – лесхозы выбрали в рамках реализации нацпроекта, уже доставлена владельцам, но вскоре должны поступить еще два полуприцепа-цистерны и два трала.

Важно!

Главное управление лесного хозяйства напоминает, что случае обнаружения любого лесного пожара следует обращаться в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства ГУЛХ по телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (3812) 72-98-34, районные ЕДДС, пожарные части (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Кстати

Нужно помнить, что пожароопасный сезон еще не закончился и разжигать костры в лесу нельзя. В соответствии с КоАП штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляют 1,5 – 3 тыс. рублей для граждан, 10 – 20 тыс. рублей для должностных и 50 – 200 тыс. рублей для юридических лиц.



Made on
Tilda