Центральная библиотека представила издания с автографами известных персон
В коллекции есть книги с дарственными надписями Михаила Ульянова и Захара Прилепина.
Центральная городская библиотека представляет вниманию читателей виртуальную книжную выставку «Книга – дар бесценный». Выставка подготовлена по материалам сектора «Редкая книга» и призвана познакомить с дарственными надписями в адрес Центральной городской библиотеки.

Специалисты считают, что по дарственным надписям можно проследить судьбы людей, их связи, деловые и дружеские взаимоотношения, жизненные ситуации, понять особенности их личностей, заглянуть в творческие лаборатории, увидеть «руку» автора. Надпись на книге придает ей уникальный характер, ведь книга становится единственной в своем роде. Любая книга с автографом особенная: в ней запечатлены добрые пожелания, напутствия, тёплое и благодарное отношение к библиотеке, ее читателям и сотрудникам.

Центральную городскую библиотеку в разное время посещало и посещает по сей день немало творческих людей, писателей, поэтов. И многие из них оставили памятные автографы и дарственные надписи в своих книгах.

Например, в коллекции есть книги с автографами актера Михаила Ульянова и писателя Захара Прилепина.

Познакомиться с выставкой можно на сайте омских муниципальных библиотек в разделе «Ресурсы». Все материалы хранятся в фонде Центральной городской библиотеки в зале периодических и справочных изданий.

Школьники научатся эффективному чтению вместе с известными актерами

В числе приглашенных гостей – Анна Чиповская.

Минкультуры России и Яндекс объявили старт образовательной программы «Галерея литературных героев» в рамках проекта «Культура для школьников».

Дети смогут за одно лето приобрести навык эффективного чтения, который пригодится им на всю жизнь.

– Современные дети живут в новом, насыщенном информационном пространстве. Для них очень важно уметь работать с текстом: читать быстро и качественно. Акция поможет детям лучше усвоить школьную программу по литературе в игровой форме и научиться быстро запоминать, понимать и анализировать прочитанное, – подчеркнула заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

«Галерея литературных героев» – это двухмесячный курс уроков по «умному чтению» от экспертов в области детского развития в условиях XXI века smartykids. Онлайн-занятия для каждой возрастной группы будут проходить еженедельно. Также дети прослушают отрывки из произведений школьной программы в исполнении российских артистов театра и кино. В числе приглашённых гостей – Анна Чиповская и Сергей Пускепалис.

Присоединиться к онлайн-чтениям можно на платформе «Яндекс Эфир». Тем, кто пройдет предварительную регистрацию на сайте reg.smartykids.ru, откроются полные возможности проекта. Каждый участник сможет выполнить специальные задания, а пройдя весь курс, получит сертификат и подарки от организаторов. В рамках акции Национальная электронная библиотека предоставит учащимся свободный доступ к электронным версиям литературных произведений. Финальным этапом станет всероссийский конкурс рецензий. Победители получат памятные призы и подарки.

В музее «Искусство Омска» открылась выставка шоколада

Посетителям покажут Эйфелеву башню, корону и рояль из съедобного материала.

В городском музее «Искусство Омска» открылась необычная выставка под названием «Искусство шоколада».

В экспозиции представлены выполненные из шоколада скульптуры: Эйфелева башня, белый рояль в натуральную величину, корона Российской Империи, животные, спортивная атрибутика и даже инструменты для ремонта. Все экспонаты выполнены из пищевого шоколада двух видов – белого и темного, а также кондитерских ингредиентов – пищевых красителей, сахарного драже, мастики. Для создания одного такого экспоната использовано несколько профессиональных техник: создание дизайна и отрисовка эскиза, создание скульптуры, формовка в пищевом силиконе, отливка, окрашивание пищевыми красками, декорирование шоколадом или другими материалами, нанесение текстуры, покрытие пищевым лаком.

В ежедневном режиме доступны индивидуальные экскурсии, мастер-классы, игровая зона.

Музей «Искусство Омска», ул. Партизанская, 5а литера М.

Ежедневно, с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.30), выходной – понедельник.

Билеты: взрослые – 300 и 400 рублей с дегустацией и мастер-классом, дети, студенты, пенсионеры – 250 и 350 рублей соответственно.

Сибирский косторез делает шедевры своими руками

Мастер превращает неподатливый материал в произведения искусства.

30-летний Михаил Пешкин – член Союза художников России, удивительный мастер-косторез, который работает с редким и неподатливым материалом, превращая его в работы поразительной красоты. Из костей лося, бивней мамонта, зуба кашалота, рогов оленя и другого необычного сырья сибиряк делает подвески, пряжки и статуэтки. Особенно часто мастер изображает именно мамонтов, древних носорогов, бизонов и других млекопитающих, когда-то живших на месте Омска.

Именно одна из таких, работа мастера участвует в областной выставке-конкурсе молодых омских художников, которая сейчас проходит в Доме художников. Михаил изобразил доисторического гиганта с бивнями на кости мамонта (он представляется сразу в двух номинациях: «ДПИ» и «Арт-объект»):

– В среднем, этому материалу 10-12 тысяч лет, все это время он пролежал в среде, в земле, после чего был обнаружен, найден и обработан. Он обретает новую жизнь.

Косторез работает с разными материалами и в разных техниках. Для конкурса омич выбрал редкий, неподелочный, материал – кость мамонта:

– С этим материалом очень сложно работать, он капризный, имеет разную плотность, структуру и цвет. Все это нужно учитывать для придания работе объема.

Михаил Пешкин уважительно относится к материалу и помнит: когда-то сырье для его работ было живым существом. Свою профессию омич называет вымирающей:

– Люблю свое дело, и очень приятно, что работы «рассыпаются» по миру. Чувствуешь сопричастность, потому что эти вещи переживут еще и моих внуков! – говорит мастер.

Мультимедийный парк «Этнополис» готовится к обновлению

Посетители сквера Дружбы Народов смогут узнать о народах Омска и их обычаях, благодаря QR-кодам.

Омское региональное отделение Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» приступило к реализации общественно полезного проекта «Этнополис», победителя конкурса муниципальных грантов.

- В прошлом году в сквере Дружбы Народов на средства гранта наша организация установила 4 информационных стенда с изображениями девушек в национальных костюмах. В этом году мы продолжаем реализацию проекта, для того чтобы аллея выглядела завершенной, – рассказал куратор проекта Ермек Хапизов. – Благодаря «Этнополису» посетители сквера могут познакомиться с национальными особенностями народов, населяющих Омск. Любой желающий может отсканировать QR-код и получить информацию о конкретном народе и его обычаях. По статистике посещения нашего сайта только в прошлом году благодаря QR-коду о национальном многообразии узнали свыше 5000 человек.

В рамках «Этнополиса» в 2020 году на территории сквера Дружбы Народов установят еще 4 информационных стенда, а также полностью обновят фотоэкспозицию. На этот раз здесь будут размещены фотографии национальных пар в традиционных костюмах.

«Наутилус» открыл свои двери для всех желающих

Попасть на выставку можно, соблюдая противоэпидемические нормы.

Выставка подводного мира «Наутилус», которая находится в Доме творчества Октябрьского округа (ул. Лизы Чайкиной, 23), открылась для посетителей после долгой работы в онлайн режиме. Попасть на экскурсии можно лишь при соблюдении всех противоэпидемических норм.

– Мы готовы к работе в новых условиях. Во время посещения выставки соблюдаются все установленные меры безопасности, нанесена разметка, на входе размещены средства индивидуальной защиты, а также антисептики. Сотрудники находятся в учреждении только в масках и перчатках, – рассказала директор Дома детского творчества Октябрьского округа Юлия Плоцкая.

Уникальный уголок подводного мира – выставка «Наутилус», появился в Доме творчества в 1993 году. Выставка была создана по инициативе энтузиастов-аквариумистов, педагогов и детей. На выставке представлены как экзотические рыбы и животные, например, настоящие кубинские крокодилы и хищницы-пираньи, так и представители местной фауны. Особое внимание привлекает большой 15-тонный аквариум, в котором находятся обитатели рек и озер Омской области.

В этом году «Сибирская этника» сделает акцент на экологии

Дизайнерам предлагают подумать о моде будущего.

В этом году в Омске состоится традиционный всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Сибирская этника». Планируется, что пройдет мероприятие с 23 по 28 октября. В этом году оно примет особый экоформат – 2020 год в Омской Арт-резиденции проходит под девизом экофрендли-ценностей, осознанного потребления и формированию позитивных экопривычек. Именно это определило творческий девиз фестиваля – «Осознанность». Это значит, что во всех работах участников, не зависимо от номинаций, должен присутствовать экологический посыл.

Источниками вдохновения могут являться природно-этнографические компоненты в самых разнообразных стилевых проявлениях творчества: цвет, орнамент, символика входят в культуру как опыт поколений. Культура имеет свою систему сегодняшних ценностей, которые регулируются временем. Подход к национальному источнику также меняется, отвечая ситуации сегодняшнего дня. Настало время крепко подумать, что оставить нам в костюме и в искусстве для моды будущего.

Программа фестиваля включает в себя 6 основных мероприятий:

– IX Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника – 2020»;

– Всероссийский культурно-просветительский проект «Образы Покрова» совместно с Premium Fashion Gallery «Миллениум»;

– Образовательная программа, включающая лекции, воркшопы и др. от профессионалов индустрии дизайна и искусств;

– Модный показ известных дизайнеров России;

– Эковыставка из ресайклинг-материалов «ПЛАСТИКа»;

– Видеоинсталляция на городских площадках от диджитал-художников «АРТ-МЕДИА».

Место проведения фестиваля будет известно позднее.



Made on
Tilda