Сибирский косторез делает шедевры своими руками
Мастер превращает неподатливый материал в произведения искусства.
30-летний Михаил Пешкин – член Союза художников России, удивительный мастер-косторез, который работает с редким и неподатливым материалом, превращая его в работы поразительной красоты. Из костей лося, бивней мамонта, зуба кашалота, рогов оленя и другого необычного сырья сибиряк делает подвески, пряжки и статуэтки. Особенно часто мастер изображает именно мамонтов, древних носорогов, бизонов и других млекопитающих, когда-то живших на месте Омска.

Именно одна из таких, работа мастера участвует в областной выставке-конкурсе молодых омских художников, которая сейчас проходит в Доме художников. Михаил изобразил доисторического гиганта с бивнями на кости мамонта (он представляется сразу в двух номинациях: «ДПИ» и «Арт-объект»):

– В среднем, этому материалу 10-12 тысяч лет, все это время он пролежал в среде, в земле, после чего был обнаружен, найден и обработан. Он обретает новую жизнь.

Косторез работает с разными материалами и в разных техниках. Для конкурса омич выбрал редкий, неподелочный, материал – кость мамонта:

– С этим материалом очень сложно работать, он капризный, имеет разную плотность, структуру и цвет. Все это нужно учитывать для придания работе объема.

Михаил Пешкин уважительно относится к материалу и помнит: когда-то сырье для его работ было живым существом. Свою профессию омич называет вымирающей:

– Люблю свое дело, и очень приятно, что работы «рассыпаются» по миру. Чувствуешь сопричастность, потому что эти вещи переживут еще и моих внуков! – говорит мастер.


Made on
Tilda