Омичи смогут побывать в гостях у художников, кузнецов, скульпторов и керамистов
Музей «Искусство Омска» предложил мастерам показать, как они работают в самоизоляции.
В рамках проекта «Изолента ГМИО» городского музея «Искусство Омска» жители города могут побывать в гостях у мастеров живописи, кузнецов, скульпторов и керамистов.

В департаменте культуры рассказали, что в период самоизоляции городской музей «Искусство Омска» запустил в соцсетях новый блок виртуального проекта #изолентаГМИО. Его посвятили знакомству с представителями омского арт-пространства. Музей предложил художникам рассказать, как они проводят период самоизоляции, повлияла ли ситуация на их творчество, поделиться личными историями и профессиональными секретами.

С апреля по июнь в проекте приняли участие Михаил Рубанков, Мария Шинкевич, Игорь Николаев, творческая команда «Никаких оправданий», Николай Поздняков, Михаил Пешкин, Анастасия Коваленко, Саша Хохлова, Николай Молодцов, команда галереи «Сугроб» из города Тара.

Первым участником проекта стал художник-кузнец Рамиль Сабиров, хорошо знакомый постоянным гостям музея по международной акции «Ночь музеев». В ближайших выпусках зрителей ждут экскурсии в мастерские керамиста Юрия Буренкова, художников Елены Бобровой и Андрея Крюкова.

– Соцсети, которые до этого были в большей степени инструментом информирования о предстоящих событиях, теперь стали главным местом, где события случаются. Музею хотелось не только сохранить проект #изолентаГМИО, но и сделать его более масштабным. С июля мы продолжаем проект совместно с одним из омских телеканалов в новом формате: теперь мы сами ходим в гости к авторам и показываем самое интересное, что скрывается за дверями мастерских. Ведь это отдельные вселенные, где каждая мелочь, каждая деталь имеет историю. Автор проводит небольшую экскурсию по мастерской, рассказывая зрителю эти истории, – рассказала директор городского музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.

Увидеть онлайн-экскурсии и работы мастеров все желающие могут в паблике музея vk.com/iskusstvoomska.

Четыре омича получили звание Заслуженного деятеля культуры

Ими стали три музыканта и один служитель Мельпомены.

6 августа губернатор Александр Бурков подписал распоряжение о награждении государственными наградами Омской области и присвоении почетных званий. Среди прочих четыре наших земляка получили звание Заслуженный деятель культуры. Ими стали:

- заведующий музыкальной частью театра «Арлекин» Борис Мордохович – за заслуги перед Омской областью в развитии кукольного искусства;

- солист-инструменталист отдела концертно-просветительской деятельности Омской филармонии Оксана Кулешова – за заслуги перед Омской областью в развитии музыкального искусства;

- художественный руководитель духового оркестра Омской филармонии Олег Романов – за заслуги перед Омской областью в развитии музыкального искусства;

- артист оркестра группы флейт академического симфонического оркестра Юрий Шабалкин – за заслуги перед Омской областью в развитии инструментального искусства и подготовку специалистов с музыкальным образованием.

Открылась выставка-конкурс молодых художников

Победителей выберут в нескольких в номинациях: «Станковая живопись», «Графика», «Скульптура», «Арт-объект» и «Декоративное искусство».

В омском Дома художника (Лермонтова, 8) открылась I Областная выставка-конкурс молодых омских художников. В этом году экспонируются авторы в возрасте до 35-ти лет включительно, причем заявить о себе может каждый: не только участники областных, Межрегиональных и Всероссийских художественных выставок, но и новички. Кроме того, как сообщили организаторы, каждый художник может высказаться в небольшом видео-интервью, которое будет транслироваться в выставочном зале.

– Интересен в этом отношении жанровый разброс в номинации «живопись»: здесь

тонкие цветовые поиски перспективного омского живописца П. Заремба, ироничные и

злободневные живописные решения И. Потапова, смелые декоративные холсты на основе

богатого пленэрного материала в лучших традициях омской живописной школы С. Капралова, уже хорошо известные омской публике, соседствуют с новыми именами, тема

работ которых связана во многом с внутренним самоопределением (А. Погудина, С. Сенина, М. Стронская, С. Ясюкович и др.). Убедительно и разнообразно представлена номинация «Декоративно-прикладное искусство», свидетельствующая об интересе молодых омских художников к прикладным видам творческой деятельности, – говорят организаторы. – Масштабные, дерзкие мозаики А. Козлова отстаивают самобытную творческую позицию художника. Традиционно мастерская резьба по кости М. Пешкина дополняется выразительной художественной керамикой Ю. Буренкова, Е. Мишуткиной, Л. Хасановой и др. Представлен в номинации также горячий и холодный батик (А. Семиколенова), художественная обработка кожи (Г. Шевченко). Неизменен интерес молодых художников к смешанным графическим техникам (А. Терскова, В. Чернозубова), а также к технике сухой пастели в блестящем исполнении Н. Позднякова и масляной пастели А. Мышевой; номинация «скульптура» представлена широко известными за пределами Омска именами М. Минина и В. Шевченко, уже громко заявившими о себе в художественном пространстве Сибири.

Участники конкурса будут бороться за победу в нескольких номинациях: «Станковая живопись», «Графика», «Скульптура», «Арт-объект» и «Декоративное искусство».

В состав жюри вошли художники, известные за пределами Омска, обладатели престижных наград Союза художников России, Российской Академии художеств, призеры Всероссийских и Межрегиональных выставок: Елена Боброва, Евгения Горчакова, Наталья Гурова, Анастасия Кичигина, Сергей Лисица, Игорь Николаев, Анна Савельева. Возглавит жюри председатель омского отделения «Союза художников России» Андрей Машанов.

Выставка будет открыта для посетителей до 6 сентября. Торжественное награждение победителей запланировано на 3 сентября, 17.00.

Организаторы напоминают, что посетители смогут увидеть экспозицию только при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Омичей приглашают на онлайн-выставку «Театральная летопись войны»

С уникальными экспонатами, архивными документами и фотографиями можно познакомиться в социальных сетях Музея театрального искусства.

Музей театрального искусства продолжает серию онлайн-публикаций, приуроченных к празднованию юбилея Победы. Материалы посвящены становлению театров в годы Великой Отечественной войны и выдающимся театральным деятелям, внесшим свой вклад в Великую Победу над фашизмом.

– В июле Президент России подписал указ о присвоении Омску звания «Город трудовой доблести». Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны был не менее значим для Победы, чем сражения на фронте. И нам бы хотелось рассказать о том, какой вклад внесли любимые омские актеры и деятели культуры, а также познакомить жителей с жизнью театрального Омска в военное время. В социальных сетях учреждения представлены редчайшие материалы, запечатлевшие артистов театра им. Евгения Вахтангова, находившихся в эвакуации в Омске, 16-летнего Михаила Ульянова – студента Омского театрального училища, сцены из спектаклей Омского театра юного зрителя, поставленные выдающимся режиссером Николаем Охлопковым, постановки Сталинградского театра музыкальной комедии, труппу которого также эвакуировали в наш город, – рассказала директор Музея театрального искусства Татьяна Ческидова.

Горожане также познакомятся с биографиями театральных артистов и деятелей культуры Омска, которые ушли на фронт Великой Отечественной войны, в официальной группе Музея театрального искусства в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/myz_theatrical_art).

Виртуальная экспозиция включает знаковые постановки всех омских театров о Великой Отечественной войне – от 50-х годов прошлого века до последних премьер.

Отдых на озере Данилово: дорога, условия и бурундуки

Рассказываем, как добраться до популярного места отдыха и что ожидает отдыхающих на берегу.

Лето близится к концу, и те омичи, что остались в этом году без отпуска, еще могут отдохнуть, причем в пределах области. Сегодня, когда закрыты границы, а эпидобстановка с трудом можно назвать благоприятной, сотни жителей города отправляются на озеро Данилово.

Сегодня заехать на территорию и остановиться у воды может любой желающий, заплатив 1000 рублей. У озера можно жарить шашлыки, а соблюдение тишины организаторы отдыха не контролируют. Иногда ночи становятся слишком шумными из-за наплыва отдыхающих, но тем не менее Данилово по-прежнему радо принять «на постой» всех желающих.



Как добраться

Дорога до озера Данилово делится на две условные части. Первая, длиной около 200 километров, до поселка Муромцево, проходит по трассе Омск – Седельниково, магистраль отремонтирована и домчаться до этого района можно менее, чем за 2,5 часа. Вторая часть пролегает от поселка Муромцево до деревни Курганка. Это 50 километров грунтовой дороги, покрытой щебнем. На участке много выбоин, а около двух километров пути после дождей превращается в непроходимую лужу с грязью, через которую может перебраться не каждый внедорожник. При хорошей погоде по высохшему грунту джипы добираются до озера примерно за час. На этом участке практически ежедневно работают тракторы: накаты грязи сравнивают с дорогой.



Условия

На въезде на территорию озера установлен шлагбаум. Заехать сюда может любая машина, цена – тысяча рублей. Сумма не зависит от числа дней пребывания.

Что гости зоны отдыха получают за эту сумму? Довольно чистую территорию у озера: мусор убирают и вывозят, «нужники» моют. Озеро славится своей чистотой: вода у берега прозрачная, немного прохладная, но отдыхающие с удовольствием плавают в водоеме. Дно в озере песчаное, берег – травянистый. Вход в воду обрывистый, у берега озеро мелкое. Купальщиков «терроризируют» оводы. Клещей и мошкары на территории нет, а комары появляются только после наступления темноты.

По озеру плавают уточки, и они не боятся отдыхающих, подплывая очень близко. На берегу можно встретить бурундуков и выдру. Рыбаки ловят рыбу (насколько это законно - большой вопрос), в водоеме водятся щуки.

На центральном пляже есть песочница для малышей и площадка для волейбола. За ней – магазин с довольно скудным набором продуктов: напитки, чипсы и шоколад. В 100 метрах от берега есть несколько деревянных «нужников», в выходные дни к ним выстраиваются очереди. Кроме того, на территории имеются две деревянные бани с выходом на озеро.

Кстати, на противоположном берегу озера Данилово размещается закрытая зона отдыха «Тихая гавань» — с деревянными домиками, которые можно арендовать посуточно.

Любители тихой охоты могут побродить в лесу вокруг Данилово и вернуться с «добычей»: в это время года полно грибов, костянки и земляники.

В Омске появилось граффити с портретом Роберта Рождественского

Советского поэта нарисовали на трансформаторной станции в центре города.

В этом году несколько арт-объектов украсят город в рамках творческой акции «Мой Омск», посвященной 304-й годовщине со дня основания города.

На заранее выбранные и согласованные мэрией объекты наносятся изображения в виде праздничных открыток, где отображены исторические факты и природа родного края, портреты выдающихся личностей, наших легендарных земляков, чьи достижения и творения оставили след в истории России. Изображения дополнены высказываниями и цитатами из произведений – своеобразными письмами-посланиями в адрес потомков.

В преддверии Дня города на трансформаторной подстанции, расположенной на улице 12 декабря, 114, появилось изображение писателя Тимофея Белозерова, ставшего настоящим брендом нашего города.

Новый вид обрела и трансформаторная подстанция на улице Фрунзе, 71. Здесь появился портрет поэта Роберта Рождественского, чье детство и отрочество прошли в Омске.

– В годы Великой Отечественной войны первые стихи Роберта Рождественского были написаны именно в нашем городе. В Омске имя известного поэта носит муниципальная библиотека, на здании бывшей гимназии №19, где учился поэт, установлена мемориальная доска. Строки стихотворения Роберта Рождественского «Таежные цветы» нашли отражение на стене подстанции и призваны познакомить горожан с творчеством талантливого земляка, автора стихов, которые впоследствии были положены на музыку и стали хитами, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента культуры Олег Федоренко.

Как уточнили в профильном департаменте, в августе граффити-искусство появится и на отдаленных территориях Омска: на зданиях Центра культуры, спорта, развлечений «Береговой» (ул. 1-я Осенняя, 45) и Центра досуга «Меридиан» (микрорайон Входной, 22/2) художники нанесут изображения на тему творчества и вдохновения.

Планируется, что работа над граффити-объектами в рамках творческой акции «Мой Омск» завершится ко 2 сентября. В ней также примут участие художники из других городов.

Возобновляет работу молодежное объединение «ПарОм»

На семинары приглашают поэтов и писателей в возрасте до 40 лет.

В Омской областной библиотеке для детей и юношества возобновляет свою работу молодежное литературное объединение «ПарОм», руководителем которого на протяжении почти 10 лет является председатель омского регионального отделения Союза российских писателей Вероника Шелленберг. Летом индивидуальные занятия по поэзии проводит Ирина Четвергова, по прозе – Тамара Львова. Обе – члены Союза российских писателей.

Литературное объединение «ПарОм» в течение 10 лет пестует молодых омских авторов, проводит встречи, семинары. Многие «паромщики» за эти годы выпустили свои книги, стали лауреатами известных литературных премий, вступили в творческие союзы. На встречи приглашаются поэты и прозаики Омска от 18 до 40 лет.

Узнать даты проведения встреч и записаться на обсуждение можно, написав сообщение в группе литературного объединения «ПарОм» (vk.com/seminarparom), указав направление – «Проза» или «Поэзия».

Made on
Tilda