Во время карантина в Птичьей гавани пернатых стало больше
Омские ученые считают, что видовое разнообразие выросло из-за отсутствия людей.
Введенный в Омске режим самоизоляции положительно сказался на жизни обитателей природного парка «Птичья гавань». Об этом заявили сотрудники лаборатории биоразнообразия Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Парк был закрыт для посетителей с 1 апреля по 19 июня. В этот период выросло разнообразие видов птиц на территории гавани.

– После закрытия природной территории для посетителей уменьшилась дистанция вспугивания птиц природного парка в период их миграций и гнездования, что стало причиной появления видов, ранее здесь вообще не отмечавшихся, – отмечают в СО РАН.

Практически в центре Омска во время карантина стали гнездоваться чомга, серая утка и широконоска, появилась на гнездовании вертишейка, урагус. В этот период орнитологи впервые заметили на территории гавани гуся-пискульку. На водоеме останавливались во время миграции гоголь, белоглазый нырок, большой крохаль и большой баклан. Впервые в природном парке появился красноносый нырок. Его заметили после 27 апреля, пернатый обитал в Птичьей гавани до 20 июня.

Made on
Tilda