Большереченский зоопарк и «Старина сибирская» открылись для посетителей
Попасть на их территорию могут только здоровые омичи в масках.
На последнем заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом было принято решение об открытии для посетителей Большереченского зоопарка и музея-заповедника «Старина Сибирская», который также находится в Большеречье. Чиновники тут же подчеркнули: учреждения культуры будут работать с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Большереченский зоопарк открылся для посетителей 6 августа. К этому времени в зоопарке работники проведели все необходимые подготовительные мероприятия и разработали схему работы. Логистика передвижения посетителей в зоопарке выстроена таким образом, чтобы входящие и выходящие потоки не пересекались.

Омичам, которые планируют посетить зоопарк, стоит помнить, что вход на его территорию возможен только в масках и с соблюдением социальной дистанции. Не допускается количество людей в группах более пяти. На входе каждому посетителю замеряют температуру. Обязательную термометрию проходят и все сотрудники зоопарка.

– Обращаем внимание, что в связи с высоким спросом, администрации учреждений могут ввести дополнительные правила посещения, регулирующие одномоментное нахождение посетителей на территории, – заявило руководство.

Такие же правила действуют в музее-заповеднике «Старина Сибирская», который также открылся с 6 августа.

Отметим, что остальные учреждения культуры по-прежнему закрыты для омичей. Вопрос о снятии ограничении будет обсуждаться на следующем заседании оперативного штаба в областном правительстве.



ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Все вопросы о работе зоопарка можно задать по телефону 8(991)431-54-03.

Узнать подробности о мероприятиях в музее «Старина сибирская» можно по телефонам 8(3816)92-12-45, 8(3816)92-14-53 и 8(3816)92-19-22.

В детские школы искусств поступают новые музыкальные инструменты

Омские учреждения получают оборудование в рамках национального проекта «Культура», стартовавшего в 2019 году.

Как уточнили в департаменте культуры, в прошлом году в регион поступили 50 пианино, их распределили по музыкальным школам города и области. В этом году на закупку музыкальных инструментов из федерального и областного бюджетов выделили 56,8 миллионов рублей, из которых более 40 миллионов рублей – на оснащение 12 детских школ искусств в областном центре и в муниципальных районах: детская школа искусств № 1 им. Ю.И. Янкелевича, детская школа искусств № 2 им. А.А. Цыганкова, детская школа искусств № 4 им. Ю.А. Вострелова, экспериментальная детская музыкальная школа, а также Большереченская школа искусств им. А. Н. Цыбули, Исилькульская детская школа искусств, детская музыкальная школа им. П. Я. Ковалевского Калачинского района, детская школа искусств Любинского района, Называевская детская школа искусств, Таврическая детская школа искусств, Тарская детская школа искусств, Тевризская детская школа искусств.

– Всего в указанные детские школы искусств по нацпроекту поступило около 150 единиц музыкальных инструментов и тысяча единиц различного оборудования для музыкальных, художественных и танцевальных дисциплин, а также учебная литература. На данный момент поставки в детские школы искусств практически завершены. Детская школа искусств № 4 им. Ю.А. Вострелова ждет последней поставки мастеровых инструментов, которые изготавливаются на заказ. Инструменты ожидают в августе. Детская школа искусств № 2 им. А.А. Цыганкова в этом году по нацпроекту закупила 2 пианино и 2 кабинетных рояля марки Zimmermann, оргтехнику и учебные материалы. Сумма финансирования из федерального бюджета составила 3 миллиона рублей, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента культуры Олег Федоренко.

Добавим, что ранее в детскую школу искусств № 1 им. Ю.И. Янкелевича уже поступило 10 пианино, синтезатор, маримба, гитары, оргтехника, учебная литература. Для детской школы искусств № 4 им. Ю.А. Вострелова в рамках национального проекта приобрели аккордеон, рояль, балалайку приму, баян, 3-струнную домру, пианино, вибрафон и комплектующие к музыкальным инструментам. В экспериментальной детской музыкальной школе появились 3 пианино, 2 аккордеона и рояль.

Во время карантина в Птичьей гавани пернатых стало больше

Омские ученые считают, что видовое разнообразие выросло из-за отсутствия людей.

Введенный в Омске режим самоизоляции положительно сказался на жизни обитателей природного парка «Птичья гавань». Об этом заявили сотрудники лаборатории биоразнообразия Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Парк был закрыт для посетителей с 1 апреля по 19 июня. В этот период выросло разнообразие видов птиц на территории гавани.

– После закрытия природной территории для посетителей уменьшилась дистанция вспугивания птиц природного парка в период их миграций и гнездования, что стало причиной появления видов, ранее здесь вообще не отмечавшихся, – отмечают в СО РАН.

Практически в центре Омска во время карантина стали гнездоваться чомга, серая утка и широконоска, появилась на гнездовании вертишейка, урагус. В этот период орнитологи впервые заметили на территории гавани гуся-пискульку. На водоеме останавливались во время миграции гоголь, белоглазый нырок, большой крохаль и большой баклан. Впервые в природном парке появился красноносый нырок. Его заметили после 27 апреля, пернатый обитал в Птичьей гавани до 20 июня.

Омские художники показали свое «карантинное» творчество

В музее Врубеля открылась выставка «77 дней».

В омском музее имени Врубеля в режиме онлайн-трансляции состоялось открытие выставки «77 дней». В экспозиции представлены работы омских художников, созданные во время режима самоизоляции. Большинство произведений сопровождает авторский текст: создатели рассказали, что за прошедшие месяцы изменилось в их отношении к жизни и творчеству.

Эксперты музея отобрали 42 участника и разместили в залах более 60 работ в различных жанрах: живопись, графика, фотография, digital-art, предметы декоративно-прикладного искусства. Мастера использовали нестандартные материалы и техники.

– «77 дней» – это выставка-исследование, выставка-высказывание, выставка – культурный срез, подводящий предварительные итоги новой реальности, выставка нестандартная, далекая от академических канонов, пестрая и немного несуразная, как наша жизнь. Но самое главное, что для многих эти 77 дней стали некой стартовой площадкой, временем переосмысления и, в конечном итоге, – возвращением к себе настоящему, – рассказали организаторы.

Участвуют в проекте не только члены Союза художников России, но и свободные художники. Среди представленных работ есть детские и молодежные.

Во время онлайн-трансляции авторы поделились своими впечатлениями о времени, проведенном в самоизоляции, кроме того, состоялась экскурсия и перфоманс.

В Омске откроется вторая модельная библиотека

Ее создадут на базе Первой детской библиотеки в 2021 году.

Первая детская библиотека, что находится на улице Стальского, 7, победила в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации в рамках нацпроекта «Культура». Отбор прошли 110 библиотек из 59 регионов.

По информации департамента культуры, на модернизацию Первой детской библиотеки из федерального бюджета направят 5 миллионов рублей. На эти средства выполнят косметический ремонт помещений в здании, обновят книжный фонд, закупят современное мебельное оборудование и оргтехнику.

– Концепция модернизации библиотеки предусматривает создание гибкого и понятного пространства с использованием функциональной мебели и возможностью менять его конфигурацию под задачи мероприятий. Оно должно отвечать реальным потребностям пользователей и быть доступным для маломобильных групп населения, – рассказала директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Чернявская.

В рамках проекта в библиотеке появятся удобные места для индивидуальных, групповых занятий, неформального общения, обучения и творческой самореализации детей и подростков.

Помимо абонементов для взрослых и детей появятся интерактивное пространство для малышей в возрасте от 3 до 7 лет – активити-клуб «Буквоград», Центр языкового погружения, Литературная гостиная и сервисная служба.

В профильном департаменте отметили, что за счет города будет сделан капитальный ремонта на общую сумму порядка 3 миллионов рублей: в библиотеке заменят систему отопления, окна, ремонт фасада здания и входной группы, создадут условия для маломобильных граждан, благоустроят прилегающую территорию. Подготовительные работы, связанные с перепланировкой помещений, утверждением дизайн-проекта, списанием устаревшей литературы начнутся уже в этом году. Модельная библиотека в новом виде откроется в 2021 году.

Напомним, в декабре 2019 года статус «модельная» получила молодежная библиотека «Квартал 5/1», модернизацию которой провели за счет средств регионального и городского бюджетов в рамках национального проекта «Культура». В этом году также прошли конкурсный отбор Центральная районная библиотека в Исилькуле и Новоуральская сельская библиотека в Таврическом районе – там уже полным ходом идут работы. До конца года такие же информационно-культурные центры появятся в Калачинском и Нововаршавском районах.

Библиотеки рассказывают омичам о подвигах земляков

На аллее Славы появились 68 портретов с QR-кодом.

В центре Омска завершилось информационное наполнения аллеи Славы на бульваре Победы.

Аллея Славы – это 68 портретов с уникальным QR-кодом, отсканировав который можно попасть на электронный ресурс омских муниципальных библиотек «Мы живем на улицах героев». Он предлагает информацию об омичах – участниках Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы города.

– Обновленный Бульвар Победы теперь содержательно наполнился памятью об омичах, участниках Великой Отечественной войны. Всего лишь отсканировав QR-код на стенде с портретом, мы получаем возможность познакомиться с биографией героя и его подвигом. Омские библиотекари проделали колоссальную творческую и интеллектуальную работу в поисках информации. От имени совета ветеранов благодарю их за мастерство и высокий профессионализм, – рассказал председатель Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов.

Сегодня каждый омич или гость города может прогуляться по обновленному бульвару Победы и пополнить свои знания с помощью ресурса «Мы живем на улицах героев».

Книга, написанная омскими школьниками, будет храниться в Москве

Гимназисты приняли участие в проекте «Всероссийская школьная летопись».

Ученики одной из гимназий Омска приняли участие в проекте «Всероссийская школьная летопись» и издали собственную книгу.

Под руководством учителя ребята в течение учебного года собирали материал для будущего издания: писали эссе на выбранные темы, фотографировали, делали рисунки и скриншоты СМС-сообщений, выбирали название. Опыт оказался удачным, книга юных авторов увидела свет и получила международный национальный идентификатор (ISBN), благодаря чему ее легко можно будет найти и прочитать.

Один экземпляр издания юные творцы получат бесплатно, он будет храниться в школьной библиотеке, где учатся дети. Электронные версии поступят в Российскую государственную детскую библиотеку в Москве и Российскую книжную палату.

Для справки: проект «Всероссийская школьная летопись» реализуется на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На данный момент библиотека «Всероссийской школьной летописи» насчитывает более 11 тысяч книг, написанных юными авторами. За все время существования проекта в нем приняли участие около 33 тысяч школьников из разных регионов России.

Библиотеки приглашают омичей на видеоэкскурии

Горожане могут прогуляться по бульвару Мартынова и бульвару Победы, не выходя из дома.

Библиотекари создали в преддверии Дня города несколько интересных видеоэкскурсий. Теперь омичи, не выходя из дома, могут совершить прогулку по обновленному бульвару Леонида Мартынова, поэта, журналиста и переводчика поэзии, и по бульвару Победы.



Форум, перголы и литературные скамьи

Рассказ об истории одного из старейших районов дореволюционного Омска, где в 1905 году родился будущий поэт, чье имя впоследствии присвоят бульвару, сопровождается фотоматериалами из архива Центральной городской библиотеки, кадрами с высоты птичьего полета, снятыми при помощи квадрокоптера, чтением стихов.

С 2001 года по инициативе Общества коренных омичей на бульваре устанавливали мемориальные камни в честь литераторов, чья жизнь и творчество связаны с Омском: Павлу Васильеву, Тимофею Белозерову, Роберту Рождественскому, Марии Юрасовой и многим другим. В марте 2018 года было принято решение о благоустройстве общественного пространства в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Объекты реконструкции выбирали горожане. За обновление бульвара Мартынова проголосовали 43,5 тысячи омичей. Общая сумма затрат составила около 46 миллионов рублей.

Во время экскурсии сотрудники муниципальных библиотек показали литературный форум – сценическую площадка с трибунами в виде амфитеатра, декоративные перголы, украшающие пешеходную часть бульвара, и литературные скамьи с изображением виртуальных книжных полок, где разместилось около 500 электронных изданий, доступных для бесплатного скачивания.

Аркадий Кутилов, Вильям Озолин, Феоктист Березовский, Георгий Вяткин, Иннокентий Анненский – писатели и поэты, память о которых хранит бульвар Мартынова. Кто-то из них родился в нашем городе, кто-то прожил здесь всю свою жизнь, кто-то лишь небольшой период, но в творчестве каждого Омск оставил свой неизгладимый след.

Больше узнать о родном городе можно, просмотрев видеоэкскурсию и познакомившись с книгами, доступными для скачивания на бульваре Мартынова. Увидеть ее можно в паблике «Про чтение в Омске» социальной сети «ВКонтакте».



«Мы живем на улицах героев»

Омичей также приглашают прогуляться по обновленному бульвару Победы: посмотреть на него с высоты птичьего полета, увидеть, как изменился бульвар в ходе реконструкции в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которая длилась 2 года и была завершена в год 75-летия Великой Победы.

Тема экскурсии выбрана не случайно. В 2020 году наш город отмечает свой день рождения в новом статусе – Указом Президента Российской Федерации за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоено звание «Город трудовой доблести». Двигаясь от проспекта Карла Маркса в сторону Иртыша, участники экскурсии познакомятся с объектами мемориала «Слава Героям», в которых увековечена память о подвигах героев Великой Отечественной войны и героев труда, не щадивших себя в тылу. Среди них – лучшая боевая машина периода Великой Отечественной – танк Т-34. За годы войны на Омском танковом заводе выпущено около семи тысяч таких машин, фактически каждый десятый танк Красной Армии.

Сердцем мемориального комплекса является монумент «Слава Героям». 22-метровый обелиск, олицетворяющий развёрнутое Знамя Победы. На его выступах – пять скульптур, символизирующих монолитность фронта и тыла, единство советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Справа и слева от стелы расположены широкие бетонные стены с плитами, на которых начертаны имена омичей-победителей, Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров ордена Славы, а также Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – 356 фамилий наших земляков.

В мае 2020 года на бульваре появилась Аллея Славы омичей, выполненная в виде пергол с декоративной подсветкой. На ней представлены 68 портретов омичей, участников Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы нашего города. Каждый портрет имеет QR-код, отсылающий к электронному ресурсу «Мы живем на улицах героев», размещенному на сайте омских муниципальных библиотек.

Омск бережно хранит память об омичах, участниках сражений и тех, кто «ковал победу» далеко от фронта. Стрим-экскурсию у памятника труженикам тыла можно посмотреть в сообществе «Про чтение в Омске», видеоэкскурсию по крупнейшему за Уралом мемориальному комплексу в ПКИО им. 30-летия Победы – на Youtube-канале Омских муниципальных библиотек.



В удобном месте и в удобное время

В День города состоялась презентация нового экскурсионного маршрута «Омск. Путь к Победе». Почти 50 велолюбителей, стартовав с Привокзальной площади, вместе доехали до Бульвара Победы и узнали множество уникальных исторических фактов об Омске военной поры.

Дальше маршрут длиной 22 километров можно было продолжить самостоятельно: индивидуально или разбившись на небольшие группы, в сопровождении мобильного аудио- и видеогида приложения izi.travel.

«Омск. Путь к Победе» – это командный продукт. Идея велопрогулки принадлежит молодым библиотекарям Молодежной библиотеки «Квартал 5/1», которые очень любят не только книги, но и велосипеды. Фактографическую информацию о скверах, зданиях, памятниках и мемориалах, переживших войну или созданных, как напоминание о вкладе омичей в Победу в Великой Отечественной войне, предоставили специалисты отдела краеведения Центральной городской библиотеки.

Историю создания памятных монументов, факты об объектах нового экскурсионного маршрута озвучивает артист Драматического Лицейского театра Алексей Осипов.

– Отдельная благодарность видеооператорам проекта, благодаря которым теперь все желающие смогут увидеть знаковые места Омска не выходя из дома, рассмотреть панорамы городских бульваров и скверов с высоты птичьего полёта, а детали двадцатиметровых скульптурных композиций – на уровне глаз. Видеосъёмки проходили практически в экстремальных условиях – сжатые сроки сопровождались палящим солнцем, градом и дождем. А ещё пришлось «спасать» один из квадрокоптеров, зацепившийся за металлическую конструкцию на высоте 5 метров, и снимать его с помощью удочки, – рассказала заместитель директора Омских муниципальных библиотек Надежда Кузнецова.

Напоминаем, экскурсия «Омск. Путь к Победе» доступна на платформе izi.travel – популярном бесплатном аудиогиде для путешествий по всему миру. GPS-навигация позволяет информации воспроизводиться автоматически, когда экскурсант приближается к объекту. При этом запись транслируется в фоновом режиме и дает возможность использовать телефон для фотографирования, просмотра карты или ответа на звонки.

Точки экскурсии можно проходить в любом порядке, начав и закончив прогулку в удобном месте и удобное время.

Made on
Tilda