На этом мероприятии собрались ведущие российские и международное эпидемиологи, врачи, работавшие с коронавирусными пациентами. Как будет дальше развиваться пандемия, какие подходы к лечению этого грозного заболевания существуют и каковы результаты клинических испытаний отечественных препаратов против COVID-19 – все это обсуждалось на круглом столе.
Чуть больше полугода назад мир услышал о новом высококонтагизоном и высокопатогенном вирусе SARS-CoV-2, который взывает заболевание COVID-19 и с тех пор практически каждый день врачи и ученые узнают все новые и новые факты об это загадочном вирусе и учатся лечить и спасать жизни людей. Опыт в этом деле уже накоплен огромный, но участники круглого стола сошлись во мнении, что говорить об окончании эпидемии пока рано. Сейчас многих волнует вопрос когда начнется вторая волна коронавируса, но пока еще не ясно, закончилась ли первая.
- Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии — будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, — покажет время, — считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.
Той же точки зрения придерживается заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, который считает, что говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла, рано.
- Несмотря на то, что у России есть существенные успехи в борьбе с новым вирусом, необходимо сохранять настороженность, - считает Николай Иванович. - Вирулентность COVID-19 снижается, но сезонного подъема заболеваемости, вероятно, все же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой.
В принципе в нашей стране ситуация с коронавирусом имеет позитивную тенденцию – заболеваемость в Москве и Санкт-Петербурге идет на убыль.
- Несмотря на то, что все регионы прошли пик пандемии, по-прежнему непростая ситуация сохраняется в сибирских регионах, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе, - подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
- Россия получила временной лаг для подготовки системы здравоохранения к вспышке ковид-инфекции. Благодаря своевременно принятым мерам в нашей стране не было взрывного распространения заболевания. И не было дефицита коек в больницах, мы не столкнулись с нехваткой аппаратов ИВЛ, — считает главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.
Тем не менее наши российские медики приложили поистине героические усилия, чтобы помочь людям справиться с этой болезнью и продолжают нести свою нелегкую героическую миссию. Вдохновленные примером этой борьбы, люди стремятся помочь - во время пандемии волонтерское движение получило новый мощный импульс к развитию. Было так много желающих помочь, что, например, в Москве даже не было вакантных волонтерских мест.
Как бы то ни было, но борьба с грозной напастью продолжается. Врачи, медики, ученые и фармацевты всего мира напряженно ищут действенные и лекарства и работают над созданием вакцины. Сейчас при лечении COVID-19 применяют больше количество разных препаратов: противовирусные средства (например, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие. А поскольку вирус новый, то методы борьбы с ним и лечения пациентов постоянно обновляются. Так на сегодняшний день действует уже седьмая версия временных клинических рекомендаций Минздрава и их быстрая смена произошла в течение последних 4 месяцев. На смену одним препаратам, приходят другие. Например, препарат от малярии гидроксихлорохин, который призывал принимать американский президент, не так давно исключили из этих рекомендаций как неэффективный. По мнению главного пульмонолога минздрава РФ Сергея Авдеева тоже самое в скором времени произойдет с лопинавиром и ритонавиром, как не доказавшими эффективность. Сергей Николаевич сообщил, что на сегодняшний день есть убедительные доказательства относительно действия ремдесивира, который снижает репликацию вируса, и дексаметазона, который снижает летальность у тяжелых больных. Но ремдесивира в нашей стране нет.
- Поэтому надежды медиков сосредоточены на изучении новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией, — подчеркнул доктор Росси.
Так или иначе, но во всем мире идет активный поиск препарате, который позволил бы усилить базовую терапию. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов рассказал об успешном опыте применения в своем медицинском учреждении российского препарата: «Полиоксидония». Этот иммуномодулятор применялся в добавлении к базисному лечению и дал хорошие результаты. У пациентов с большим объемом поражения легких на грани кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, те пациенты, которые уже были на кислородной поддержке, смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ, а те, кто был подключен к ИВЛ, выжили. Заведующая инфекционным отделением городской больницы Йошкар-Олы Людмила Ахиева рассказала о том, что «Полиоксидоний» наряду с базовой терапией применялся у 2 пациентов, находящихся на ИВЛ, и 20 пациентов средней тяжести. Все больные справились, стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара. Этот препарат применялся и для профилактики медиками, которые работали в красной зоне и практически никто из них не заболел.
Главный эпидемиолог России Николай Брико и заместитель директора ФБУН Эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов, отметили, что Полиоксидоний - единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.
По мнению доктора медицины, автора более 60 научных публикаций, основателя международной компании по клиническим исследованиям Франциско Харрисон (Евросоюз) сегодня «единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы — это профилактика», а «помочь пережить это заболевание может именно иммуномодуляция».
- Несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат «Полиоксидоний» не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19, поскольку больные умирают не от самой вирусной инфекции. Их убивает собственный иммунитет, вызывающий цитокиновый шторм в организме, - считает профессор, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов. - А этот препарат может помочь устранить дефект в иммунной системе и урегулировать иммунный ответ. Любой иммуномодулятор модулирует, но не лечит. А лечить он может только в сочетании с другими препаратами.
По словам главного эпидемиолога России Николай Брико популяционный иммунитет в нашем обществе уже достиг 30%. А для того, чтобы вирус перестал распространяться, нужно, чтобы коронавирусной инфекцией переболело 95% населения. Поэтому без преувеличения можно сказать, что вакцину от коронавируса ждет весь мир. Директор спецпроектов ВЦИОМ Елена Михайлова рассказала, что отношение россиян к новому заболеванию, методам его лечения и вакцинации за последние месяцы изменилось. Так если в апреле уровень тревожности в обществе вырос до максимума, то в начале лета он снизился и это связано с постепенным снятием ограничительных мер и ростом доверия к системе здравоохранения. Так, согласно исследованиям, индекс эффективности борьбы с эпидемией с марта к июню вырос с 16 до 39%. Что касается вакцинации от коронавируса, то здесь в обществе нет единодушия, но тем не менее большая часть россиян – 59% - готова сделать прививку, как только появится вакцина, а среди тех, кто регулярно прививает от гриппа, доля тех, кто хотел бы привиться от COVID-19, еще выше.