Скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов
Жизнь омича унесла коронавирусная инфекция.
От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов

Один месяц не дожил Роберт Михайлович до своего юбилея: 8-го августа ему исполнилось бы 90 лет.



Учитель труда, столяр и аспирант

Талантливый сибиряк прожил интересную, полную событиями жизнь.

Родился в 1930 году в Тюменской области в селе Тиханиха в рабочей семье. В годы Великой Отечественной войны, когда мальчику было 13, потерял отца: кормилец семьи погиб в боях под Харьковом. Сиротство, безотцовщина не позволяли долго оставаться ребенком. Рано начал работать, помогать матери содержать большую семью.

– Железная дорога, мебельная фабрика стали моими первыми университетами, там познавал я секреты жизни, человеческой мудрости, – рассказывал о себе литератор.

Учился в Иркутске на столяра, работал с японцами-военнопленными. Три года отслужил в армии на Чукотке в инженерно-саперном батальоне. В 1953 году переехал в Омск. До конца жизни говорил о том, что наш город стал для него родным.

Роберт Михайлович трудился фрезеровщиком на заводе имени Баранова, в артели «Мебельщик». Заочно окончил филологический факультет педагогического института. В шестидесятые работал учителем труда в школе №70 и №125. В семидесятые – заведующим кабинетом трудового обучения областного института усовершенствования учителей. Окончил заочно аспирантуру в Москве, бытл инспектором ГорОНО, столяром на заводе имени К. Маркса… И все эти годы писал стихи и рассказы для детей.

В девяностые, когда учитель труда вышел на пенсию, произведения поэта и прозаика Удалова увидели свет. В 65 дет он выпустил первую книгу. И далее – по нарастающей: сборники «Радостно смеется снеговик», «Как-то раз…», «Дым коромыслом», «Опасные повороты». В 1998-м Роберт Михайлович вступил в Союз российских писателей.



«Несусветная доброта»

Началом литературного творчества Роберт Михайлович считал 1962 год, когда вышло в свет первое опубликованное стихотворение.

– Стихи писать начал рано, в школьные годы. Свое первое опубликованное стихотворение увидел только в 1962 году. Это время и считаю началом своего литературного творчества, – говорил литератор. – Много дал мне филологический факультет пединститута, я с благодарностью вспоминаю годы учебы там. Но основными учителями в творчестве были мои друзья - Эдмунд Шик, Владимир Макаров, Николай Трегубов; они были моими советчиками и строгими критиками. С благодарностью вспоминаю поэта Якова Трофимовича Журавлева, поверившего в мои способности больше, чем я сам. Подсказывали большие мастера художественного слова Тимофей Белозеров и Вильям Озолин. Мои стихи стали регулярно появляться в газетах, альманахах, коллективных сборниках, были напечатаны в толстом журнале «Сибирские огни».

Редакторы, критики и, конечно, читатели ценили произведения Удалова за прекрасное чувство стиля, формы, виртуозное понимание психологии ребенка, за «несусветную доброту». Как человека омичи вспоминают его скромным и добрым, светлым.

Кстати, будучи взрослым, Роберт Михайлович нашел следы своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Не один год ушел на поисковую работу. Учитель труда создал группу «Поиск» из учеников 76-й школы, и они очень здорово помогали педагогу. Роберт Удалов смог восстановить практически весь боевой путь кавалерийской дивизии, в которой служил отец. В результате на свет появилась документально-художественная повесть об отце «Петрович». Позднее он издал также художественно-исторические книги «Сказания о славном городе Омске» и «Мой Омск».

«Живу замыслами, живу планами, хочется еще многое сделать. И есть что», – писал поэт в своей автобиографии. И большая беда: пандемия унесла жизнь Творца с большой буквы. Светлая память!

Made on
Tilda